Иркутская область никогда не была особо обласкана центральной властью: регион живёт лучше условной Тывы, но остаётся ещё целый ворох нерешённых (а иногда кажется, что и нерешаемых) проблем. Например, аэропорт в Иркутске или постоянно горящая тайга. В то же время, в Приангарье всегда жили люди, готовые на своих плечах чуть ли не держать небосвод. Их называют по-разному: активисты, волонтёры, добровольцы. Но всё же правильнее их назвать люди, которым не всё равно.
Для них партия «Новые люди» провела всероссийский конкурс «Марафон идей», в рамках которого активисты могли предложить проекты, направленные на улучшение ситуации в городе, регионе или стране, на решение той или иной проблемы. В Иркутской области на конкурс отправили 178 заявок. Из них жюри отобрали 12 самых достойных.
Например, активист Дмитрий Агафонов предложил создать курсы профориентации для детей. Прекрасно помню, как у меня дрожали коленки во время ЕГЭ в 17 лет: я не мог определиться, куда мне идти учиться, и поэтому сдавал практически все возможные предметы, включая историю и физику. С такими курсами мне было бы немного легче.
«Есть специальные профориентационные игры: сколковские, другие настольные игры. Мы заходим с ними в школы, тестируем ребят, находим родителей, которые готовы взять на работу на свои предприятия школьников. Многие готовы принимать детей, показывать, как всё устроено. После окончания школы у детей может не быть нужды идти в вуз. Вузы – неэффективная структура: огромные махины, которые готовят никому не нужных специалистов. Это заставит их двигаться в ногу со временем», - отметил Агафонов.
Другой представленный проект ставит основной целью заботу о здоровье и будущем детей. Председателю территориального общественного самоуправления «Старый город» в Ангарске Ирине Смолиной категорически не нравится коматозное состояние дворового, а за ним и всего российского спорта: та же Канада куёт золотые медали хоккейных турниров Олимпийских игр как раз за счёт беспрецедентно высокого развития массового спорта среди детей, в России же он потихоньку забывается.
Смолина намерена создать всю необходимую инфраструктуру, чтобы дети и подростки во дворах играли в футбол, баскетбол и волейбол, а не бесконечно смотрели в экраны смартфонов на лавочке, изображая прогулку. Для этого активистке явно необходима помощь и, возможно, заинтересованность местных или региональных властей.
Общий призовой фонд «Марафона идей» равнялся 300 тысячам рублей. Из 12 предложенных вариантов жюри, в которое вошли руководители исполкома партии «Новые люди» и её регионального отделения Александр Даванков и Геворг Айрапетян, предприниматель Александр Деев и блогер Давид Манукян, должны были выбрать те проекты, которые достойны финансирования. По 100 тысяч рублей выделят на реализацию трёх инициатив: создание комнаты матери и ребёнка на острове Юность в Иркутске, проведение стерилизации бездомных животных и строительство вольеров для них в Нижнеудинске и озеленение посёлка Усть-Ордынский.
«На острове Юность нет места, где можно переодеть или перепеленать ребёнка. Приходиться делать это за берёзкой, уходить в машину. Я хочу сделать такое место, куда молодые родители могли бы зайти и отдохнуть», - рассказал о своей идее автор проекта обустройства комнаты матери и ребёнка на острове Юность Антон Герасимов.
Активист просил на реализацию проекта 270 тысяч рублей. Выделенных 100 тысяч ему хватит на создание проектно-сметной документации. Однако он не отчаивается: после оформления документов можно будет попросить помощи у администрации Иркутска.
Проблема бродячих животных, которую обозначила активистка и волонтёр Вероника Кошелева, остро стоит в Нижнеудинске – после сильного наводнения летом 2019 года количество собак и кошек, оказавшихся на улице, резко увеличилось. По её словам, на выделенные деньги можно будет построить три вольера или стерилизовать 40 животных. Это не станет решением тяжёлой нижнеудинской ситуации, но серьёзно улучшит её.
Кажется, больше всех радовалась третья победительница, депутат думы посёлка Усть-Ордынский Анастасия Ковтун. Девушка просила 50 тысяч рублей на высадку деревьев на улицах её малой родины, а получила вдвое больше. Теперь там появятся 278 деревьев: начнут с набережной реки Куда.
«Последние посадки деревьев у нас были в далёких 80-х годах прошлого века. Наша цель – начать большую работу по озеленению и подарить нашему посёлку лёгкие», - поделилась Анастасия Ковтун.
По словам депутата, она консультировалась с экспертами и выяснила, что в Усть-Ордынском лучше всего приживутся черёмуха, ива, акация и клён. Девушка была очень рада победе: администрация посёлка ранее не занималась озеленением территории.
Геворг Айрапетян отметил, что каждый из проектов был достоин победы, ведь он направлен на решение какой-либо социальной проблемы. Например, Дмитрий Ли представил проект благотворительного аукциона картин, все средства от которого пойдут на помощь детям, страдающим от туберкулёза. Аукцион состоится 9 апреля, в нём обещал принять участие член жюри Александр Деев.
Те проекты, которые не получили финансовую поддержку, не останутся в тени: партия обещала помочь в их реализации. Всего по всей стране на конкурс прислали около 15 тысяч заявок. По словам Александра Даванкова, каждая из них представляла интерес.
«Идеи, озвученные на «Марафоне идей», мы можем несколько раз использовать. Некоторым мы можем помочь финансово, другим - участием наших активистов», - отметил руководитель исполкома партии «Новые люди».
Как подчеркнул председатель партии Алексей Нечаев, конкурс показал, что россияне готовы брать на себя ответственность за свою страну и малую родину.
«В России много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать», - резюмировал Алексей Нечаев.