Все новости
Все новости

Реставрацию Курбатовских бань в Иркутске завершат летом 2022 года

Предполагается, что в здании разместятся полноценный банный комплекс, пятизвёздочный отель, ресторан и кафе.

Реставрация Курбатовских бань на улице Гаврилова в Иркутске должна завершиться 31 июня 2022 года, работы ведёт компания «АрхитектСтройПроект», сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства Приангарья в ответе на запрос.

«Реставрация объекта будет проводиться путём его воссоздания, что не противоречит требованиям федерального законодательства об объектах культурного наследия. Проектная документация на воссоздание прошла все предусмотренные законодательством экспертизы. В соответствии с проектом часть помещений предназначена для размещения бань», - говорится в сообщении.

По данным правительства региона, «АрхитектСтройПроект» работает под надзором компании «СТБ Проект». Сейчас возводятся основные несущие конструкции здания.

Как уточняется в ответе на запрос, решения о сносе сохранившихся фрагментов Курбатовских бань многократно принимали экспертные комиссии. Впервые документ «О сносе памятника и дальнейшем воссоздании только фасадов» был подписан в 1988 году, в нём сказано, что здание объекта культурного наследия находится в аварийном состоянии и не подлежит реконструкции, а сохранение отдельных существующих деталей не представляется возможным. В 2003-м, 2004-м, 2007-м годах аналогичные решения принимали «Иркутский Промстройпроект» и «Предприятие Иркут-Инвест»». Объект демонтирован собственниками в 2011 году.

Торги по сохранению Курбатовских бань АРПИ провело в апреле 2017 года. Аукцион выиграло ООО «Прибайкалье», подняв цену в 1,5 раза – до 41,3 миллиона рублей. По данным системы комплексного раскрытия информации (СКРИН) «Контрагент», основным видом деятельности ООО «Прибайкалье» является разбор и снос зданий, а также строительство жилых и нежилых зданий, строительно-монтажные работы. Основной долей уставного капитала «Прибайкалья» - 94,2% - владеет ООО «Иркутск Девелопмент», принадлежащее ПАО «Иркутскэнерго».

Остатки памятника были снесены осенью 2018-го. Позже мэрия сообщила, что снос Курбатовских бань был одобрен историко-культурной экспертизой и необходим для реставрации и восстановления исторического облика памятника. Уточнялось, что материалы строительных конструкций имели высокую степень биозаражённости. В октябре 2019-го экс-глава комитета городского обустройства Александр Ким заявил, что работы проводились без получения разрешения, но служба по охране памятников обосновала снос бань, заявив, что разрешение выдано АРПИ. Предполагается, что в здании разместятся полноценный банный комплекс, пятизвёздочный отель, ресторан и кафе.

Портал «ИрСити» писал о Курбатовских банях в проекте «Исчезающий Иркутск» в 2014 году. Общественные бани построены в конце XIX века иркутскими предпринимателями Николаем Курбатовым и Григорием Русановым. У них была водокачка, котельная, очистные сооружения и канализация, внутренние стены были оформлены хайтинским фарфором. В 1980-х баня закрылась, после этого объект получил статус памятника архитектуры. В 2011-м был представлен проект реставрации бань, предполагавший размещение в одной части медучреждения, в другой – административного корпуса. Ведомство одобрило проект, но он так и не был реализован.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter