Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
08 декабря 2019
07 декабря 2019
06 декабря 2019
Новости Иркутска

Остатки Курбатовских бань в Иркутске снесли без разрешения на восстановительные работы

Снос остатков старого здания Курбатовских бань XIX века постройки в Иркутске был произведён без получения разрешения на работы по строительству и восстановлению памятника, сообщил 29 октября на заседании комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку думы Иркутска председатель комитета городского обустройства мэрии Александр Ким.

Остатки памятника были снесены 8 сентября 2018 года. Позже мэрия сообщила, что снос Курбатовских бань был одобрен историко-культурной экспертизой. Разбор здания был необходим для реставрации и восстановления исторического облика памятника, так как материалы строительных конструкций дома имели высокую степень биозаражённости микроорганизмами.

«На сегодняшний день разрешение на строительство не получено, потому что не пройдена экологическая экспертиза», — сказал Ким, добавив, что разбор здания был произведён на основании выданного разрешения региональной службой сохранения памятников.

По его словам, несмотря на то что экологическая экспертиза не пройдена, разрешение на строительство не выдано, все остальные документы, включая техническую экспертизу, получены. «Сейчас всё это находится в завершающей стадии — на моменте получения экологический экспертизы, как только мы её получим, заходим в службу по охране памятников и получаем разрешение на строительство», — добавил Ким.

«Вам не кажется, что преждевременно было сносить здание до того момента пока мы не получим разрешение на строительство. Здание снесено, а если не получат? А мы уже лишились объекта культурного наследия. Как можно было допустить снос здания?» — заявил депутат Евгений Стекачёв.

Ким ему ответил, что это вопрос не к мэрии, а к службе. Он заметил, что был произведён не снос, а демонтаж здания. В том виде, в котором памятник был, он представлял определённую угрозу в виде заражения.

На заседании комиссии не присутствовал директор Агентства развития памятников Иркутска (АРПИ) Александр Кица. Стрекачёв обвинил его в сложившийся ситуации с памятником и предложил на депутатских слушаниях вынести на обсуждение вопрос о компетентности Кицы.

Комиссией было решено направить запрос в региональную службу по охране объектов культурного наследия для разъяснения, является ли выданное ею разрешение на сохранение памятника основным документом для производства строительных работ и посмотреть, если в этом нарушения.

Торги на проведение реставрации Курбатовских бань АРПИ провело в апреле 2017 года. Аукцион выиграло ООО «Прибайкалье», подняв цену в 1,5 раза – до 41,3 миллиона рублей. По данным системы комплексного раскрытия информации (СКРИН) «Контрагент», основным видом деятельности ООО «Прибайкалье» является разбор и снос зданий, а также строительство жилых и нежилых зданий, строительно-монтажные работы. Учредителем «Прибайкалья» является парк-отель «Бурдугуз», который принадлежит компании «Востсибуголь».

Портал «ИрСити» писал о Курбатовских банях в проекте «Исчезающий Иркутск» в 2014 году. Общественные бани построены в конце XIX века иркутскими предпринимателями Николаем Курбатовым и Григорием Русановым. У них была водокачка, котельная, очистные сооружения и канализация, внутренние стены были оформлены хайтинским фарфором.

В 1980-х баня закрылась, после этого объект получил статус памятника архитектуры. В 2011-м в региональную службу по охране памятников был представлен проект реставрации бань, предполагавший размещение в одной части медучреждения, в другой – административного корпуса. Ведомство одобрило проект, но он так и не был реализован.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ