СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Мэр, вера и надежда

Держу за вас кулачки, Руслан Николаевич.

Поделиться

Это мэр Иркутска Руслан Болотов 29 апреля рассказывает об итогах своей работы на посту главы города. Отчёт перед депутатами гордумы, потому что, во-первых, законодательство, во-вторых, это они его избиратели.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 2 мая.

Отчёт – это такой процедурный, немного скучный и легко предсказуемый момент. Много про прошлое – сохранили социальный бюджет, отремонтировали дороги, благоустроили дворы и так далее – и чуть про будущее, без конкретики. Если мэр первый год на посту, то можно немного поругать предшественника.

Болотов объявил регенерацию центра Иркутска, децентрализацию города, обновление общественного муниципального транспорта, использование механизма комплексного развития территорий для расселения «хрущёвок». Красивые слова, правда? А, ещё договорённость с крупными строительными компаниями о строительстве соцобъектов вместе с жильём. Но предыдущий глава города Дмитрий Бердников тоже говорил что-то подобное, но результата за 5 лет мы не увидели.

Все 1,5 часа, пока мэр рассказывал о тактике и стратегии, я думала только о доверии. Я не доверяю главе города, то ли потому что это моя работа – не доверять чиновникам, то ли потому что, как правило, чиновники, как и депутаты, в большинстве не стремятся держать слово и только выкручиваются в итоге, то ли всё вместе. И ещё потому что в городе слишком очевидна власть «строительного лобби», хотя, говорят, что его нет.

Сколько человек в Иркутске верят словам Болотова? Сколько воспринимают его не как очередного новенького чиновника, который должен что-то пообещать, а выполнить – дело десятое? Что должен сделать мэр, чтобы любое его действие и слово перестали воспринимать в штыки? И сколько времени для этого должно пройти?

В своём отчёте мэр пообещал, что перемены в жизни города мы увидим скоро. Очень хотелось бы уже этим летом, во время ремонта дорог. Учитывая прошлогодний коллапс во всём городе, тысячи сказанных слов про плохие проекты и организацию работ, озвученную в отчёте работу над ошибками, это могло бы стать первым шагом к доверию, показателем, что этот мэр не только про слова.

Как журналист смотрю на это, скептически подняв бровь, как житель Иркутска – стараюсь вырвать из сердца надежду и приготовиться к худшему. В сумме – держу за вас кулачки, Руслан Николаевич.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter