IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

сев.

713мм 51%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Тротуар перегородили из-за аварийного фасада дома на Литвинова и Пионерском в Иркутске

Тротуар перегородили из-за аварийного фасада дома на Литвинова и Пионерском в Иркутске

Как сообщили в управляющей компании, в ближайшее время ремонта фасада ожидать не приходится. На это нужно 8,8 миллиона рублей.

1 из 4

Пешеходный тротуар перегородили на углу улицы Литвинова и Пионерского переулка в центре Иркутска из-за аварийного фасада здания, сообщила корреспонденту ИА «ИрСити» 4 июня руководитель управляющей компании «Правобережное управление жилищно-коммунальными системами» Жанна Максимова.

Многоквартирный жилой дом с расположенными на первом этаже коммерческими помещениями на углу Литвинова и Пионерского переулка (фактический адрес — Пионерский переулок, 10) был построен в 1934 году, при этом не признан аварийным. По информации Фонда капитального ремонта Иркутской области, капремонт дома был проведён в 2016 году, затраты на него составили 7,2 миллиона рублей.

В марте 2020 года состоялся рабочий выезд с участием спикера ЗС Приангарья Сергея Сокола, первого замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Романа Орноева, главы ФКР Иркутской области Вадима Лысова и депутатов думы города, во время которого было заявлено, что капремонт дома проводился без экспертизы здания.

По словам Максимовой, управляющая компания получила предписание от прокуратуры 20 мая. Она отметила, что фасад дома каждый год затягивали сеткой, но в этот раз было принято решение установить забор, чтобы перекрыть пешеходную зону возле осыпающегося фасада. Она также рассказала, что ФКР не внёс ремонт стен и балконов в смету перед проведением капитального ремонта, который делали в 2015 году.

«Жители обратились в прокуратуру, заявили, что им не доделали фасад. Прокуратура дала нам предписание закрыть пешеходную зону возле дома. В фонде капремонта говорят, что недостаточно денежных средств с дома, а жители говорят им: зачем вы осмечивали (предыдущий капитальный ремонт — ред.), если у вас недостаточно средств? Тогда сделали крышу, все коммуникации, в том числе инженерные, электрику по подъездам, провели замену окон. Со стенами и балконами ничего не делали», — сообщила Максимова.

Она также рассказала, что ФКР оценил ремонт фасада в 8,8 миллиона рублей, а также предложил увеличить тариф по взносам на капремонт до 25 рублей с квадратного метра. «Но там живут одни старые люди, больше никого нет», — подытожила руководитель УК и предположила, что в ближайшее время ремонта фасада ожидать не приходится.

В пресс-службе администрации Иркутска сообщили ИА «ИрСити», что в доме по Пионерскому переулку, 10 нет ни одной муниципальной квартиры и предложили обратиться за комментарием в управляющую компанию или к старшему по дому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем