Город Рост и развитие: «Ангарскцемент» за год увеличил выпуск продукции на 24%

Рост и развитие: «Ангарскцемент» за год увеличил выпуск продукции на 24%

Гендиректор «Ангарскцемента» и представитель холдинга «Сибирский цемент» дали большую пресс-конференцию.

Ангарский цементно-горный комбинат — одно из самых крупных и устойчивых предприятий Иркутской области, а также важная единица сферы строительства. С наступлением поздней холодной осени завершился «высокий» строительный сезон (Тёплое время года, когда вести строительство удобнее всего). Управляющий директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин и директор по связям с общественностью холдинга «Сибирский цемент» (куда входит комбинат) Дарья Мартынкина на пресс-конференции рассказали о его итогах для предприятия, изменениях на производстве и важности покупки качественного цемента.

«Ангарскцемент»: инвестиции и рост

«Ангарскцемент» за первые 9 месяцев 2021 года выпустил 615 тысяч тонн цемента – на 24% больше, чем за аналогичный период в 2020 году. На предприятии произвели 119 тысяч тонн портландцемента (Вид цемента, наиболее широко применяемый во всех странах) класса ЦЕМ II/А-Г 32,5Б (с добавками), 427 тысяч тонн – класса ЦЕМ I 42,5Н (без добавок) и 69 тысяч тонн ПЦ 500-Д0-Н.

Рост выпуска продукции неразрывно связан с увеличением спроса на цемент в Иркутской области на 30%. К концу года, по прогнозу экспертов, объём потребления этого строительного материала превысит 970 тысяч тонн — это максимальный показатель с 2003 года. Это произошло благодаря строительству Иркутского завода полимеров возле Усть-Кута и технологических линий на предприятиях группы «Илим» в Братске и Усть-Илимске. Также «Ангарскцемент» поставляет продукцию и за границы Приангарья: например, на стройплощадку Удоканского горно-металлургического комбината в Забайкальском крае и зернохранилища на границе с Китаем.

«Завод достойно справляется с возросшим спросом на продукцию. Планку надо поднимать», — отметил Владимир Афанасин.

В общей сложности с комбината за первые 9 месяцев 2021 года отгрузили 606 тысяч тонн цемента, из них 72 тысячи тонн продукции отправили заказчикам при помощи собственных цементовозов «Ангарскцемента».

Что происходило на самом предприятии?

Выпуск продукции — главная цель любого предприятия, но нельзя забывать об обновлении и модернизации оборудования, автоматизации производства, о работе на будущее компании: только так можно обеспечить организации возможность оставаться одним из лидеров рынка. На «Ангарскцементе» в текущем году технически перевооружили трансформаторную подстанцию №3, оборудование которой выработало ресурс, построили кабельную эстакаду, стоимость проектов составила около 226,7 миллиона рублей.

Также на предприятии продолжается техническое перевооружение трансформаторной подстанции №5, строительство кабельной эстакады от подстанции до электрооборудования цеха «Обжиг» и кабельной эстакады между подстанциями 110/35/6 «Цемзавод» и №5.

На территории «Ангарскцемента» продолжается реконструкция цеха «Помол сырья и клинкера». В 2022 году здесь планируют заменить сепаратор. Также в планах – строительство отделения сушки золы.

«Ангарскцемент» продолжает обновлять парк спецтехники. В 2021 году предприятие приобрело два погрузчика – фронтальный SDLG L968F и вилочный HELI, используемые для оперативного перемещения сырья и материалов между подразделениями предприятия. На сырьевую базу завода – карьер «Перевал» – поступил новый бульдозер Shantui SD16, он используется на погрузке цемсырья в железнодорожные вагоны.

«В приоритете предприятия остается повышение уровня экологической безопасности производства. В 2021 году на реализацию природоохранных мероприятий выделено 12,9 миллиона рублей. Из них 9 миллионов рублей направлено на техническое перевооружение системы обеспыливания за вращающейся печью №2, остальные средства – на модернизацию системы погрузки цемента в хоппер-цементовозы с установкой системы аспирации. В следующем году на экологические мероприятия планируется направить 59 миллионов рублей», — отметили представители «Ангарскцемента».

Фальсифицированный цемент — опасность и для строительных компаний, и для обычных людей

Специалисты рассказали и о росте на рынке объемов фальсифицированного цемента — несертифицированной продукции, зачастую произведённой кустарными методами. Использование такого цемента угрожает жизни и здоровью граждан.

«Фальсифицированные смеси опасны для потребителей. Их распространение наносит ущерб государству, поскольку производители фальсификата не платят налоги. Также контрафакт плох тем, что отнимает у добросовестных производителей значимую долю рынка», — заявила Дарья Мартынкина.

По словам эксперта, в 2021 году ситуация ухудшилась в связи с тем, что Росстандарт с 1 июля утратил полномочия по контролю за оборотом цемента в рамках «регуляторной гильотины» (Процесс отмены ряда законодательных актов, принятых во времена существования СССР), из-за чего вырос процент фальсифицированного цемента на рынке. С 1 марта 2022 года может быть отменена и обязательная сертификация цемента. Дарья Мартынкина отметила, что покупателям нужно быть внимательнее при покупке продукции, обращать внимание на указание на производителя и номер ГОСТ на таре, желательно приобретать стройматериалы в проверенных торговых точках, а не в придорожных магазинах.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем