СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Покинутая «Чайка»: Как разрушается заброшенный 50-летний кинотеатр

Его назвали в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, а закрыли после приезда кандидата в президенты Ксении Собчак.

Поделиться

Кинотеатр «Чайка», которому через 2 года могло бы исполниться 50 лет, был закрыт в 2018-м. На месте здания планируется строительство детской поликлиники №5, но, когда это произойдёт, до сих пор неизвестно. Сейчас оно заброшено и ждёт сноса. Показываем, как разрушается бывший кинотеатр, в котором в начале 2000-х было не протолкнуться.

«Чайка» была открыта в январе 1973 года. Её назвали в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, у которой был такой позывной. Как сообщал сайт «Глагол38», первые сеансы в кинотеатре прошли 16 января. Это были фильмы «Широка страна моя родная» 1958 года режиссёра Романа Кармена, «Наш марш» 1970 года и новый цветной фильм «Только ты», который поставили сразу на два вечерних сеанса. В афише «Чайки» того времени было семь сеансов. Кинотеатр был рассчитан на 600 человек.

В 1990-е в здании открыли мебельный салон. Снова кинотеатром «Чайка» стала в начале 2000-х. После реконструкции там появилось два зала - на 425 и 178 мест.

7 марта 2018 года в «Чайке» проходила встреча с кандидатом в президенты России, телеведущей Ксенией Собчак. В зале собралось около 600 человек - люди стояли в проходах и сидели на ступеньках.

С 2002-го по 2018-й год зрителям показали более 1,2 тысячи картин. В группе кинотеатра в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что последние фильмы, которые демонстрировали в кинотеатре были «Гоголь. Вий», «Кролик Питер», «Головар», «Первому игроку приготовиться» и «Ремпейдж».

В 2019 году вместо кинотеатра хотели создать молодёжный центр, но потом решение поменяли. На этом участке будет построена детская поликлиника №5 - сейчас она располагается приспособленном здании. Проектированием медучреждения будет заниматься минздрав Иркутской области, после того как администрация передаст участок под кинотеатром. Но сначала здание «Чайки» снесут - проект уже подготовлен, но, когда это произойдёт, пока неизвестно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter