СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Движение по улице Баумана в Иркутске открыли через год после ремонта

Весь 2021 год подрядчик устранял нарушения.

Движение автотранспорта открылось 30 декабря на улице Баумана в Иркутске через год после завершения ремонта, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе мэрии.

«В летнее время дефекты, выявленные после проведения комиссионного обследования участка дороги, были частично устранены подрядчиком в рамках гарантийных обязательств. Кроме того, внесённые в первоначальный проект изменения позволили получить положительное заключение госэкспертизы и ввести объект в эксплуатацию», – цитируется в сообщении начальник департамента дорожной деятельности и транспорта комитета городского обустройства Сергей Полозков.

Речь идёт об участке улицы от 18-го Советского переулка до 21-го Советского переулка. Проект реконструкции Баумана был разработан в 2018 году. Работы проводились в 2019—2020 годах в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Но после окончания ремонта и обследования участка стройнадзор выявил нарушения, и улица не была открыта. Весь 2021 год подрядчик устранял нарушения.

В прошедшие выходные на участке улицы Баумана очистили от снега проезжую часть и тротуары. Перед запуском движения на объекте убрали бетонные блоки.

Контракт на ремонт улицы Баумана был заключён в 2019 году. Его стоимость составила 230 миллионов рублей. В 2020 году в мэрии сообщили, что подрядчик не смог закончить ремонт улицы Баумана – из-за плохой организации работы, недостатка рабочих и проблем с проектной документацией.

В апреле 2021-го в результате комиссионного обследования по улице Баумана в акте выявленных дефектов было зафиксировано 67 замечаний. Подрядчику было направлено требование об их устранении до 25 июня. «СоюзСтрой» заявил, что работу выполнил, но проверка 1 июля выявила 40 не устранённых замечаний. Компания не согласилась и пыталась их оспорить.

Тогда же мэр Иркутска Руслан Болотов, комментируя работы на Баумана, заявил, что компания работает «ни шатко, ни валко», а также назвал «СоюзСтрой» «горячо любимым подрядчиком, с которым мы в прошлом году намаялись и продолжаем маяться». В августе мэрия подала иск к компании на 5,5 миллиона рублей из-за неустранённых недочётов по улице Баумана.

ООО «СПБ «СоюзСтрой» создано в 2004 году, учредители — Ваган Саргсян и Арман Захарян (последний — с октября 2021 года), сумма контрактов в Иркутске в 2020 году составляла 430,6 миллионов рублей, в 2021-м — 242,9 миллиона рублей. По данным системы «Контур.Фокус», Захарян является генеральным директором в другой комапнии Саргсяна «Литэк», она была субподрядчиком на ремонте дорог у муниципального «Иркутскавтодора» в 2015 и 2017 годах.

В новость внесена правка: изменена дата открытия проезда по отремонтированному участку улицы Баумана после уточнения пресс-службы администрации Иркутска. Ранее сообщалось, что движение запустили 27 декабря.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter