СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Одна смешная история про ремонт дорог в Иркутске

Про «любимого подрядчика» «СоюзСтрой», муниципальный «Иркутскавтодор» и один конкурс

Неумолимо приближается весна, а с ней ремонтный дорожный сезон. В Иркутске начали потихоньку разыгрывать конкурсы для выбора подрядчиков, и наблюдать за этим чрезвычайно увлекательно.

Колонка впервые была опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 20 февраля.

Сегодняшняя история связана с подрядчиком «СоюзСтрой», не раз раскритикованным мэром Русланом Болотовым, и муниципальным «Иркутскавтодором».

В январе администрация объявила два аукциона на ремонт улицы Депутатской от Ширямова до трамвайного кольца на Байкальской. Это та улица, которая идёт вдоль Лисихинского кладбища, а потом мимо «Сибэкпоцентра». Аукциона два, потому что ремонт разделили на два участка – до моста на остановке «Релейный завод» и после.

Конкурс на последний участок выиграл «Иркутскавтодор», а на первый – «Союзстрой». При этом заявка муниципального предприятия даже не рассматривалась конкурсной комиссией. Если бы, кстати, рассматривалась, то МУП, судя по протоколу подведения итогов первого конкурса, выиграл бы и эти торги за счёт опыта и технического оснащения.

А вот теперь самое интересное. Заявка «Иркутскавтодора» на самом деле была на конкурсе, но её отклонили из-за того, что банк не смог заблокировать на счёте сумму для обеспечения заявки. МУП даже подавал на это жалобу в УФАС, заявляя, что деньги на счёте были, и требуя разыграть конкурс заново, но ФАС не посчитала её обоснованной. Банк действительно подтвердил, что деньги на счёте «Автодора» были, вот только они все они уже заблокированы, свободных средств в достаточном размере на счёте нет.

Поэтому дорогу от Ширямова до моста на «Релейный завод» будет делать «СоюзСтрой» («любимый подрядчик», как иронично назвал его Руслан Болотов в прошлом году). Эта же компания, кстати, в 2020-м уже ремонтировала участок улицы Депутатской с трамвайными путями и сорвала тогда сроки выполнения работ.

А «Иркутскавтодор» не первый раз практически на ровном месте лишается контракта. В прошлом году компания выиграла конкурс на ремонт Академического моста, но контракт был заключён с компанией «Сибстрой» - вторым номером на торгах. Как говорилось в документах на сайте госзакупок, муниципальное предприятие уклонилось от заключения контракта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter