СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Конкурс на экспертизу 75 выявленных памятников архитектуры объявили в Иркутске

Средняя стоимость работ по каждому объекту составляет 82,1 тысячи рублей.

Конкурс на проведение государственной историко-культурной экспертизы 75 выявленных объектов культурного наследия (ОКН), расположенных на территории Иркутска, объявили 21 марта, следует из документации, опубликованной на сайте госзакупок. Начальная цена контракта составляет 6,15 миллиона рублей, средняя стоимость работ по каждому объекту – 82,1 тысячи рублей.

Заказчиком выступает Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Экспертиза должна быть готова не позднее чем через 170 дней со дня подписания договора.

Заявки принимаются до 31 марта, сам конкурс состоится 14 апреля. Участниками закупки могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства или самозанятые. Физлица должны предоставить копию приказа Минкультуры РФ, который подтверждает наличие аттестации эксперта, а юрлица – копии трудовых договоров, которые подтверждают наличие в штате не менее трёх экспертов, и копии приказов Минкульта об их аттестации.

Эксперты должны будут провести историко-архивные и библиографические исследования, собрать и подготовить сведения об основных библиографических и архивных источниках, характере и основном месте хранения иллюстративного материала; проанализировать данные об ОКН, подготовить исторические справки, описание объекта и его технического состояния, провести фотофиксацию. Акты госэкспертизы должны быть подготовлены по каждому из 75 ОКН. Эта документация затем направляется в службу по охране объектов культурного наследия, которая в течение 30 дней принимает решение о включении или об отказе от включения объекта в реестр.

Как следует из данных сайта госзакупок на 21 марта, объявлено 16 конкурсов на проведение историко-культурной экспертизы. По четырём уже определён победитель – в Бодайбинском, Балаганском, Зиминском и Жигаловском районах будет работать общество с ограниченной ответственностью «Дело Эксперт». Общая сумма разыгранных контрактов составляет 2,3 миллиона рублей.

По информации «Контур. Фокуса», ООО «Дело Эксперт» образовано в 2015 году в Иркутске, занимается научными исследованиями и разработками в области гуманитарных наук. Владелец и директор – Максим Сёмин.

В 2021 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев анонсировал проведение инвентаризации более чем 4 тысячи выявленных объектов культурного наследия в течение 8 лет, работы начнутся в 2022-м. Спикер думы Иркутска Евгений Стекачёв поддержал оптимизацию списка домов-памятников, а мэр Руслан Болотов подчеркнул, что никаких кардинальных изменений с деревянным центром города не будет.

После этого историк Илья Сосновский объяснил в «Редколлегии» ИА «ИрСити», чем ценна деревянная застройка, почему такие дома нельзя уничтожать и как, лишившись деревянных памятников в центре, Иркутск может потерять последние шансы на туристическое развитие отдельно от Байкала.

Окончательный список был сформирован и утверждён на градсовете при губернаторе в январе 2022-го — в него включили 578 объектов. В том числе 75 зданий и сооружений находятся в Иркутске.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter