СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Инструкция: как снять номер в отеле Иркутска без «Букинга» и без нервов

Спойлер — забронировать жильё в столице Приангарья несложно, а вот найти вариант на Байкале затруднительно

Сезон летних отпусков уже не за горами, а значит, пора планировать поездки и путешествия. Вот только как это сделать в условиях, когда в России перестал работать крупнейший сервис для бронирования жилья Booking.com, да и популярные для продвижения соцсети заблокированы? Редакция ИА «ИрСити» выясняла, какие альтернативы «Букингу» есть в стране, как с их помощью снять себе жильё в Иркутске и есть ли в этом подводные камни.

Поисковики по запросу «Сервисы для бронирования отелей» выдают с десяток самых разных вариантов. На первом месте в списке – платформа «Островок». Он работает с 2011 года, доступны варианты из 220 стран мира. Что ж, рискнём.

Ранее у нас вышел материал о лучших отелях Иркутска по отзывам посетителей. Теперь узнаем, можно ли забронировать в них номера через «Островок» и прочие отечественные сервисы.

Островок

Островок

Поделиться

Из ТОП-10 отелей Иркутска на «Островке» представлены девять. Интерфейс платформы в целом прост и понятен, в поиске можно отфильтровать варианты по цене, видам дополнительных услуг, удобствам в номере и прочее. Всего в базе платформы – более 500 объектов размещения в Иркутске, так что есть, из чего выбрать.

Регистрация для бронирования не требуется, но в случае авторизации можно получить дополнительные бонусы и кэшбек. Для примера я выбрала вариант Rooms Apartments, этот объект входит в десятку лучших отелей Иркутска и комфортен по цене – 2 тысячи рублей в сутки с человека.

Островок

Островок

Поделиться

После того как найден нужный номер, «Островок» предлагает заполнить простую форму с контактными данными гостя. Если вы счастливый обладатель карты «Мир», то можно зарегистрировать её на платформе в программе лояльности и получать кэшбек в размере 6%. При этом стоимость номера будет чуть выше, а разница в цене вернётся в виде бонусов.

Островок

Островок

Поделиться

Само бронирование занимает не более пары минут. Привязывать банковскую карту для этого не требуется. В случае, если планы изменились, можно столь же быстро отменить бронь в два клика в личном кабинете.

Сервис «Яндекс. Путешествия» также обладает удобным интерфейсом. Следует обратить внимание, что часть туробъектов на платформе можно забронировать напрямую, часть бронируется через уже известный ранее сервис «Островок». Кроме того, система предлагает регистрацию в бонусной программе «Яндекс Плюс», что позволит возвращать баллы за бронирование отдельных объектов, отмеченных специальным значком.

На платформе «Яндекс. Путешествия» я выбрала для бронирования отель «Маруся», который также входит в десятку лучших в Иркутске по отзывам путешественников. Более того, сервис предлагает оформить заявку напрямую в отеле. Проверим, как это работает.

Яндекс Путешествия

Яндекс Путешествия

Поделиться

Цена за самый простой номер – 3650 рублей. Кстати, «Островок» предлагает этот же вариант за 3771 со скидкой и 4400 без скидки.

Островок, отель "Маруся"

Островок, отель "Маруся"

Поделиться

Для подтверждения брони в специальное поле также вводятся данные гостя, после сервис предлагает произвести оплату. Всё – номер снят.

Сервис «Туту.ру» на первый взгляд выглядит вполне приемлемо. На нём можно найти семь из десяти лучших отелей Иркутска. Доступна фильтрация, но критериев в разы меньше, чем на предыдущих порталах. Зато здесь же можно купить авиа и ж/д билеты, а также заказать экскурсию.

На платформе «Туту.ру» в качестве тест-варианта я выбрала номер в мини-отеле «Модуль». Его предлагают арендовать за 2776 рублей в сутки с человека.

Туту.ру

Туту.ру

Поделиться

За эту стоимость туристам доступен одноместный вариант эконом-класса с односпальной кроватью, кондиционером, феном, личной ванной комнатой и беспроводным интернетом. Кстати, на «Островке» и «Яндекс. Путешествиях» этот же номер доступен за 2,5 тысячи рублей с человека.

Бронирование подтверждается после полной предоплаты, для этого необходимо заполнить поля с контактными данными, фамилией и именем гостя, а после нажать на кнопку «Оплатить». Сервис перенаправит на страничку, где следует ввести данные карты и подтвердить платёж. Отдельная регистрация на портале «Туту.ру» для всех этих операций не требуется.

Сервис OneTwoTrip также предлагает почти все отели из списка лучших в Иркутске. Есть своя бонусная система, для участия в которой потребуется регистрация на сайте. Можно настроить сортировку по видам удобств, типу оплаты, звёздности и др.

Бронирование доступно без регистрации, для совершения операции достаточно заполнить форму, указав ФИО гостя и контактные данные. Вся процедура занимает не больше минуты.

Кстати, выбранный номер в отеле «Ибис» платформа OneTwoTrip предлагает по самой низкой цене – 3150 рублей в сутки. На «Островке» этот же вариант стоит 3409 рублей, «Яндекс. Путешествия» предлагают забронировать номер за 3532 рубля, а сервис 101 Hotels, о котором речь пойдёт ниже, установил цену в 3,5 тысячи рублей.

Сайт для бронирования 101 Hotels предлагает более 200 вариантов проживания в Иркутске. В перечень входят не только отели, гостиницы и хостелы, но также и различные апартаменты.

Здесь я решила выбрать номер в Rooms Apartments, этот объект «Островок» предлагал за 2 тысячи рублей в сутки. 101 Hotels установил стоимость в 2800 рублей в сутки с человека.

101 Hotels

101 Hotels

Поделиться

После выбора даты заезда, сервис показывает, что сейчас этот же вариант просматривают ещё пять человек и «возможно, есть один номер». Однако забронировать его не удаётся, кнопка брони не активна. Что ж, попробуем другую дату.

Результат тот же.

101 Hotels

101 Hotels

Поделиться

Тогда попробуем другой вариант размещения. Например, гостиницу Business Hall, стоимость номеров в которой начинается от 3 тысяч рублей за сутки.

На выбранные даты все номера якобы распроданы. Попробуем выбрать другие.

Снова мимо.

101 Hotels

101 Hotels

Поделиться

Зато, например, доступен для бронирования отель «Маруся». Арендовать самый дешёвый номер на 101 Hotels можно за 4 тысячи рублей (напоминаю, что на «Яндексе» можно снять номер за 3650, а на «Островке» — за 3771 со скидкой).

101 Hotels

101 Hotels

Поделиться

Портал не требует особой регистрации, нужно лишь заполнить стандартную форму, как и на прочих сайтах.

Правда, важно учитывать нюанс: некоторые размещённые на 101 Hotels туробъекты временно закрыты или уже не существуют, тогда как сайт всё ещё предлагает их забронировать. На эту удочку попался журналист «ИрСити», когда забронировал один из отелей в посёлке Листвянка. Бронь даже подтвердили, однако через некоторое время поступило сообщение о том, что объект уже давно не работает. Поэтому для подстраховки рекомендуем позвонить в сам отель и уточнить информацию о режиме работы.

Наиболее «бедный» в плане вариантов проживания оказался сайт Tvil. Для бронирования доступно около 50-60 объектов, при этом из списка лучших отелей Иркутска на портале размещены только «Маруся» и «Купеческий дворъ».

Процедура бронирования элементарна: после выбора подходящего отеля нужно нажать на кнопку «Подробнее», определиться с понравившимся номером, а затем заполнить короткую форму во всплывающем окне. Далее требуется внести часть предоплаты, остальную сумму гость отдаёт при заселении.

Все обозначенные сервисы отлично подходят для бронирования жилья в Иркутске и запросто могут стать хорошей альтернативой «Букингу». Тогда как для аренды жилья в популярных местах на Байкале ни одна из предложенных платформ не годится. На всех этих сервисах представлено лишь 3-5 вариантов по не самой демократичной цене.

Альтернативным вариантом может стать поиск турбаз и гостевых домов через сервис «Гугл. Карты». Забронировать через него что-то вряд ли получится, зато можно найти контакты владельцев туробъекта и забронировать себе жильё по телефону. В некоторых случаях «Карты» подскажут адрес официального сайта турбазы, где можно арендовать номер в онлайн-режиме.

Взгляд изнутри

Собственники иркутских отелей, опрошенные корреспондентом «ИрСити», настроены оптимистично: адекватные замены «Букингу» есть и уже сейчас люди начинают ими активнее пользоваться.

Владелец хостела Rolling Stones Артём Архипов рассказал корреспонденту агентства, что пока оценить потери и предсказать перспективы на лето сложно, поскольку все эти события пришлись на межсезонье. В это время туристов в Иркутске всегда немного, поэтому выводы делать рано. Зато уже понятен план действий на перспективу.

«В первую очередь, реклама в 2ГИС, чтобы можно было конкурировать с другими хостелами Иркутска. Также будем усиленно работать с нашими отечественными каналами бронирования – «Островок», 101 Hotels и другими. Когда был «Букинг», российские сервисы приносили не более 3% туристов, около 70% продаж было именно с портала Booking.com. Оставшаяся часть либо приходила с улицы, либо по рекомендации знакомых, либо бронировали по телефону и через сайт», — рассказал Артём Архипов.

По словам предпринимателя, до всех геополитических событий российскими сервисами бронирования мало кто интересовался. Зато теперь наблюдается ажиотаж.

«Все гостиницы, хостелы, отели стали приводить странички своих туробъектов в порядок, чтобы была актуальная информация, чтобы людям всё было доступно и понятно, чтобы было удобно бронировать. Конечно, всё покажет летний сезон, тогда уже можно будет провести анализ и сравнить наполняемость прошлого и этого годов. Посмотрим, что будет», — добавил Архипов.

Владелец отеля «Яковлевъ» рассказал корреспонденту «ИрСити», что поводов для паники нет – скоро место «Букинга» займёт платформа для бронирования жилья от «РЖД».

«Конечно, «Букинг» давал львиную долю туристов, потому что с него к нам ехали не только русские, но и иностранцы. Теперь «Букинг» закрылся и вот вопрос: кому от этого хуже? У нас-то всё выровняется в течение двух-трёх месяцев, мы не переживаем. А вот «Букинг» потеряет прибыль. Я недавно прочёл, что 73% его дохода – доходы от России. Теперь же они не только потеряют деньги, но ещё и вернуться сюда уже не смогут», — рассказал бизнесмен.

Сейчас на сервисе от «РЖД» уже представлено более 65 тысяч туристических объектов. Планируется, что их число вырастет до 600 тысяч. Основную массу крупных отелей и гостиниц в российских регионах с богатым туристическим потенциалом, по словам владельца отеля «Яковлевъ», должны загрузить в базу к началу летнего сезона.

«Сайт очень активно заполняется. Мы тоже собираемся с ним сотрудничать. Буквально на этой неделе обновили фотогалерею отеля, вот-вот отправим все сведения о себе», — добавил предприниматель.

Также отельер рассказал, что сейчас все владельцы объектов размещения создают собственные сайты, на которых размещают полную информацию об объекте, фотографии номеров, перечень услуг и цены на высокий и низкий сезон.

Кроме того, не стоит забывать про российские сервисы бронирования, например, «Островок и «Броневик».

«С ними мы работаем уже около семи лет, они всегда давали свою долю туристов. Сейчас число пришедших с них гостей растёт, мы уже ощутили приток. Как только ушёл «Букинг», отечественные платформы ожили», — подчеркнул отельер.

По мнению эксперта, свою нишу в этом бизнесе могут занять и китайцы, предложив свой сервис для поиска жилья — они уж точно не упустят шанс получить свою выгоду от ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter