Город Рассказываем, как En+ Group восстанавливают Курбатовские бани в Иркутске

Рассказываем, как En+ Group восстанавливают Курбатовские бани в Иркутске

Курбатовские бани — один из символов Иркутска, а не просто место, где можно помыться

Фасад новых Курбатовских бань, вид с улицы Николая Гаврилова

Курбатовские бани — один из символов Иркутска. Старинное каменное здание было открыто на берегу Ангары в конце XIX века. За более чем вековую историю строения пришли в негодность и почти полностью разрушились. В какой-то момент от легендарного комплекса почти не осталось и следа. Вернее, след остался — культурный. Компания En+ Group сейчас восстанавливает знаменитые бани. На днях историк Алексей Петров* провел экскурсию для общественности по месту реконструкции. Гостями мероприятия стали региональные туроператоры и журналисты.

Краткая справка: Курбатовские бани были популярным учреждением в Иркутске: горячая вода появилась в домах иркутян только в середине XX века, плюс ко всему в самом комплексе можно было не только помыться, но и, например, подстричься — работала парикмахерская. Бани построили иркутские предприниматели Николай Курбатов и Григорий Русанов, выкупив земельный участок у градоначальника Владимира Сукачёва.

Бани перестали быть банями во время распада Советского Союза: тогда там уже нельзя было помыться, но можно было поесть. Перед началом экскурсии историк отметил, что еще 30 лет назад он пригласил бы собравшихся не на место реконструкции исторического памятника, а в ресторан «Прибой».

«Курбатовские бани были не просто местом, где можно было помыться. Сюда ходили семьями, здесь встречались друзья и компаньоны, обсуждали политику, экономику и разные насущные вопросы. Для многих она была настоящим ритуалом, а ее посещение порой занимало полдня и даже больше. Не менее знаковым было и месторасположение бань. Совсем рядом находилась пристань, откуда можно было переправиться в Вознесенский монастырь, который посещал цесаревич Николай, будущий Николай II, на пристани собирались большевики во время Гражданской войны», — рассказал историк.

Недалеко от бань в 1936 году открыли Глазковский мост. Иркутяне наконец-то получили возможность гулять между частями города на разных берегах, вся эта территория стала центрами притяжения горожан. Курбатовские бани и находившийся в здании дрожжевой фабрики кинотеатр пользовались огромным спросом.

Представители En+ Group на встрече

Бани — далеко не единственный проект, над строительством которого работает En+ Group. В обозримом будущем в этой части города появятся еще 9 объектов. Среди них жилой квартал, офис энергохолдинга, ряд нужных для города инфраструктурных объектов.

«Восстановление иркутских "сандунов" — это просто замечательно. Тем более что тема бани и термы приобрела в России новое звучание. В очень многих субъектах Российской Федерации возрождаются такие объекты. Это места, где созданы все условия для семейного времяпровождения, получения оздоровительных процедур. Надеюсь, благодаря Курбатовским баням такая возможность появится и в нашем городе», — подчеркнула генеральный директор компании «Прибайкалье» (входит в En+ Group) Евгения Пуляевская.

При реконструкции фасад зданий выполнен в том виде, в котором бани видели иркутяне, жившие еще в Российской империи. Однако внутри многое изменится — там появится гостиница вместимостью около 160 человек. Номера оформят в разных стилях, в том числе в скандинавском, лофт, авангард. Это отсылает к истории строительства бань: здания воздвигались постепенно и в разное время, изначально построили не весь комплекс. Логично, что архитектурные стили успели перемешаться. Номера расположатся на втором и третьем этажах, на первом этаже появятся ресторан, кофейня, парикмахерская и конференц-зал. Из банных процедур можно выбрать русскую баню, финскую сауну или в турецкий хаммам. Также идет работа и над обустройством подземной парковки. Рабочее название, которое должна получить гостиница, — «Курбатов».

Иркутяне на экскурсии по Курбатовским баням

«Курбатовские бани — важный туристический объект для Иркутска. Это, пожалуй, единственный за последнее время каменный памятник архитектуры, который был восстановлен в нашем городе», — отметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Комплексное благоустройство территорий компания En+ Group ведет по инициативе основателя энергохолдинга — предпринимателя Олега Дерипаски. Благодаря ему во многих городах появляются современные общественные пространства, которые становятся центрами культурной, спортивной жизни, а также отдыха граждан.

* Петров Алексей Викторович внесен Минюстом России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Генеральный директор компании «Прибайкалье» (входит в En+ Group) Евгения Пуляевская
Двор восстанавливаемых Курбатовских бань
Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников
Курбатовские бани, вид со стороны Цесовской набережной
Историк Алексей Петров
Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников
Работа кипит
1 из 7
Генеральный директор компании «Прибайкалье» (входит в En+ Group) Евгения Пуляевская

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления