СЕЙЧАС +17°С

Пережило страшный пожар 1879 года и сгорело в одну ночь: история 154-летнего здания ТЮЗа в Иркутске

Купеческий особняк, который был гостиницей, рестораном, театром и Дворцом труда

Пожар в здании ТЮЗа вечером 13 мая

Пожар в здании ТЮЗа вечером 13 мая

Поделиться

Вечером 13 мая в Иркутске произошел пожар в здании Театра юного зрителя на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров, рухнули межэтажные перекрытия, сгорела сцена. С 2006 года театр был закрыт из-за аварийного состояния строения. Проект реставрации должны были представить вот-вот. Рассказываем историю 154-летнего особняка, который пережил пожар 1879 года, который уничтожил половину города, но сгорел в 2022 году.


Здание на Ленина, 13 строилось в несколько этапов. Началась эта история, конечно, с купеческой усадьбы.

Каменный двухэтажный дом иркутского купца Виктора Николаевича Брянцева на улице Большой (Карла Маркса) построили в 1868 году. Дом возвели по проекту иркутского архитектора Александра Разгильдеева — он создал несколько зданий в Иркутске, в том числе то, в котором сейчас находится Иркутская областная детская больница на бульваре Гагарина.

В крупном каменном здании на Ленина сплелись разные архитектурные мотивы, которые применялись в деревянном зодчестве. Само здание напоминало традиционные деревянные дома с прирубом сеней. Во время пожара в июне 1879 года, который уничтожил почти весь центр города, дом Брянцева не пострадал. На сайте «Байкальский фронтир» сообщается, что купец платил по 3 рубля за каждую бочку с водой, которая пошла на его тушение.

Здание ТЮЗа утром 14 мая

Здание ТЮЗа утром 14 мая

Поделиться

В конце 1880-х к существующей усадьбе с обоих торцов пристроили симметричные одноэтажные крылья. В доме появилась «Сибирская гостиница», позже переименованная в «Россию».


В мае 1902-го в гостинице произошел пожар. И после этого усадьбу реконструировали: надстроили третий этаж, а справа к зданию примкнуло двухэтажное высокое крыло, которое опоясало угол квартала и сплошным фронтом фасада заняло всю юго-западную сторону усадьбы (угол улиц Карла Маркса и Ленина).

С северо-восточного торца к усадьбе пристроили двухэтажный объем с мансардой, который занял стрелку на пересечении улицы Большой (Карла Маркса) и 1-й Солдатской (Красноармейской). Над угловой частью возвышался вытянутый купол, акцентирующий перекресток.

Пожарные работают на крыше горящего здания 13 мая

Пожарные работают на крыше горящего здания 13 мая

Поделиться

В начале XX века в здании работал театр «Новый» (или «Театр Гиллера»), ресторан «Модерн» и киноконцертный зал «Глобус».

Зрительный зал, построенный на месте летнего сада, соединил ранее возведенный высокий объем сценической коробки и крыло здания гостиницы «Централь», выходящее на улицу Амурскую (Ленина), где на первом этаже разместился вестибюль театра. Зрительный зал расписали в декадентском стиле. Вместо зимнего сада со стеклянным куполом было устроено театральное фойе.

В 1921–1922 годах здесь работал Молодой театр. В 1926 году бывшую гостиницу «Централь» заняли профсоюзы, и эта часть здания стала именоваться Дворцом труда (ее фасад выходит на Карла Маркса). В этом же году была капитально отремонтирована театральная часть здания, и 26 августа там открылся кинотеатр «Новый», затем — «Комсомолец».

Дымящаяся крыша здания ТЮЗа 13 марта, фасад на улицу Ленина

Дымящаяся крыша здания ТЮЗа 13 марта, фасад на улицу Ленина

Поделиться

В 1936 году полностью реконструированы помещения кинотеатра «Комсомолец», в котором предполагалось разместить ТРАМ (Театр рабочей молодежи). Были переоборудованы сцена и зрительный зал, перестроены фойе и вестибюль, улучшена акустика и освещение. В августе 1937 года театр был реорганизован в ТЮЗ.

В годы Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. В 1987-м театру было присвоено имя Александра Вампилова, на стене здания была установлена мемориальная плита.

В 2006 году здание признали аварийным и труппу перевели в дом по улице Ленина, 23 — кирпичное здание у филармонии. С того момента бывшая купеческая усадьба пустовала, а со стороны Карла Маркса здание занимали магазины и офисы.

Балкон, выходящий на улицу Карла Маркса, через него пожарные пробирались внутрь здания

Балкон, выходящий на улицу Карла Маркса, через него пожарные пробирались внутрь здания

Поделиться

Проект реставрации усадьбы Ленина, 13 за счет областного бюджета сначала разрабатывала компания «Иркутский Промстройпроект», он получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ, но воплотить его в жизнь не удалось. В 2017 году к этому вопросу вновь вернулись, из региональной казны выделили почти 30 миллионов рублей на доработку проекта, но история ничем не кончилась.

Новый конкурс на корректировку проекта прошел в конце 2019 года. Контракт в итоге был заключен с белгородской фирмой — ООО «Подрядчик». Стоимость работ тогда составила 18,7 миллиона рублей. Они должны были завершиться в декабре 2020 года.

Предполагается, что у театра будет 2 зала — на 400-460 мест и на 80-120 мест, для строительства нового зала планировалось снести старую сцену, которая сгорела 13 мая. Проектной документацией уже рекомендовано усилить фундамент, стены, выполнить гидроизоляцию фундамента и стен подвала. Стропильные конструкции, кровельное покрытие и обрешетка на всей площади здания подлежали замене.


Как сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, проектировщик уже прошел историко-культурную экспертизу, документы были готовы для направления на госэкспертизу. Сейчас с учетом пожара в проект будут внесены корректировки. Министр культуры региона Олеся Полунина предполагает, что проект будет готов с заключениями экспертизы к концу года.

Затраты на реставрацию здания оценивались в 3 миллиарда рублей. Кобзев отметил, что для финансирования проекта хотят привлечь федеральное финансирование.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter