Концепцию межвузовского кампуса презентовали в Иркутске. Рассказываем, что в нем будет

Кампус построят вблизи Студгородка и ИРНИТУ

Проект межвузовского кампуса в Иркутске

Проект межвузовского кампуса в Иркутске

Поделиться

Архитектурно-градостроительную концепцию межвузовского кампуса в Иркутске рассмотрели на заседании градостроительного совета при губернаторе Иркутской области. Ее разработали в Градостроительном институте пространственного моделирования и развития «Мирпроект», сообщает 27 мая пресс-служба главы региона.

Предполагается, что объекты первого этапа строительства кампуса разместятся вблизи Студгородка Иркутска и ИРНИТУ. Концепцией предусмотрено возведение пяти шестнадцатиэтажных корпусов общежитий на 2336 человек, шести семиэтажных — на 1296 человек, а также дополнительного учебного корпуса и подземной автопарковки.

Проект межвузовского кампуса в Иркутске

Проект межвузовского кампуса в Иркутске

Поделиться

В рамках второй очереди строительства планируется благоустройство ближайшего к реке участка. На этой площади проектом предусмотрено размещение конгресс-центра, водноспортивного комплекса и учебно-лабораторных корпусов. Один из корпусов отведут под IT-кластер, digital-лаборатории и серверный центр, другой — под центр кросс-платформенного образования, стартап-площадки и библиотеку, третий — под открытые мастерские 3D-печати, макетостроения, деревообработки и керамики.

Экстерьерная часть комплекса призвана объединить несколько городских сценариев. Для их реализации предложено создать на участке торговую улицу, площадь событий, детский игровой парк и пешеходную зону. Проектом предусмотрен первый в Иркутске велопешеходный мост.

Проект межвузовского кампуса в Иркутске

Проект межвузовского кампуса в Иркутске

Поделиться

— Структура будущего комплекса разработана с учетом сквозного движения и максимальной проницаемости. Данное решение формирует среду, которая будет интересна и комфортна как для жизни и отдыха студентов и преподавателей, так и для жителей Иркутска. Дополнительно предлагается устройство велопешеходного моста через Ангару, который соединит Правобережный и Свердловский районы и откроет прямой доступ пешеходам в новое общественное пространство. Ансамбль состоит из шести объемов, соединенных галереями на уровне второго этажа. Самый крупный корпус — это многофункциональный спортивный комплекс с бассейном. Он, как и здание конгресс-центра, ориентирован на поток людей, идущих с велопешеходного моста, — рассказал председатель совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Мирпроект» Андрей Шишкин.

Проект межвузовского кампуса в Иркутске

Проект межвузовского кампуса в Иркутске

Поделиться

Также он добавил, что ближе к ядру комплекса будет гостиница, а на западе — три здания технопарка с дворами-атриумами, которые можно отвести под размещение защищенных от ветра общественно-социальных пространств. Попадать в них можно будет, не заходя в здания.

Обсуждение документа продолжится. Вузовское и научное сообщество региона готовы вносить свои предложения.

Ранее сообщалось, что строительство межвузовского кампуса оценили в 11,5 миллиарда рублей. Проект должен быть реализован к 2025 году. Инвестору, который вложится в строительство межвузовского кампуса, обещали налоговые льготы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter