Дорогие побратимские связи: рассказываем, во сколько бюджету обошелся полет спикера думы в сербский Приедор

Также за счет казны билеты покупали мэру Иркутска и чиновнице из отдела протокола

Евгений Стекачев в гордуме

Евгений Стекачев в гордуме

Поделиться

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев в мае вместе с мэром Русланом Болотовым съездили в город-побратим — Приедор в Республике Сербской — на День города. Вместе с ними летали чиновница из отдела протокола и депутат гордумы Михаил Корнев. Общие расходы на билеты из бюджета составили около 800 тысяч рублей.

Делегация Иркутска летала в Приедор на 4 дня. Там прошли несколько встреч — с мэром, председателем городского совета, советником национального парламента и чиновниками городской администрации. Чиновники и депутаты обсуждали ситуацию в мире и планы по развитию сотрудничества.

Болотов по итогам поездки отметил: «Нам есть чему поучиться у сербов в части консолидации и патриотизма». Кроме того, он рассказал о теплом отношении сербов к россиянам, а результаты поездки оценил как положительные: «Будем продолжать сотрудничать, возобновим обмены, будем развивать туристические связи», — написал он в своем телеграм-канале.

Как сообщали в горадминистрации, стоимость билетов Болотова и замначальника отдела протокола Татьяны Короткевич превысила полмиллиона рублей. Перелет мэра по маршруту Иркутск — Москва — Стамбул — Белград и обратно обошелся в 317 тысяч рублей, Короткевич — в 189 тысяч.

По данным сайта Aviasales.ru, средняя стоимость билетов по этому маршруту в экономклассе в одну сторону составляет около 90 тысяч рублей, что примерно соответствует тратам на поездку для замглавы отдела протокола.

Спикеру Евгению Стекачеву билеты по тому же маршруту купили за 264,4 тысячи рублей за счет бюджета, так как городская дума является его основным местом работы. Депутат и руководитель Театра народной драмы Михаил Корнев потратил на билеты почти 126 тысяч рублей, часть этих денег ему компенсируют — это предусмотрено положением о статусе депутаты гордумы.

В результате общие расходы бюджета на момент поездки иркутской делегации в Приедор составили порядка 770 тысяч рублей.

Стекачев по итогам поездки в Республику Сербскую разместил несколько постов в своем телеграм-канале, в том числе с личными впечатлениями.

— Благодарен за тот радушный прием, который нам оказали. Русских здесь называют исключительно братьями. Нас встречали по-настоящему приветливые, открытые и общительные люди, которые говорят то, что думают. Никаких двойных стандартов, — отмечал председатель гордумы, а также подчеркивал, что сербы «помнят и чтут историю, гордятся своим славянским происхождением».

— В Республике Сербской говорят: «Вы извините, но у нас культ русских. Мы вас очень любим и никогда не предадим!» Надо ли говорить, что иркутской делегации было очень приятно такое слышать, — резюмировал спикер.

Приедор является городом-побратимом Иркутска с 2015 года, но до 2022 года на сайте мэрии в разделе «Новости» появилось всего два материала об этом городе. В 2017 году на Балканах побывал Театр народной драмы, а мэры Иркутска (тогда это был Дмитрий Бердников) и Приедора во время встречи «пришли к соглашению о необходимости расширения сфер сотрудничества» и собирались составить меморандум о намерениях.

Еще два сообщения в 2022 году касались визита Болотова и Стекачева в Приедор. Сам Стекачев является депутатом думы с 2009 года, а в 2018–2019 годах был председателем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter