СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Мэр Иркутска в мае съездил в Приедор для улучшения побратимских связей. Мы узнали, сколько это стоило

Визит Болотова в Республику Сербскую продолжался 4 дня. О его итогах в мэрии говорят общими словами

Болотов в мае съездил в сербский Приедор на 4 дня

Поделиться

Мэр Иркутска Руслан Болотов в мае съездил в Республику Сербскую для налаживания побратимских связей. Градоначальник провел там четыре дня. Его сопровождали председатель думы Иркутска Евгений Стекачев и депутат Михаил Корнев. Рассказываем, во сколько городскому бюджету обошлась поездка градоначальника.

Как сообщала пресс-служба мэрии, визит приурочили к празднованию Дня города Приедора. Болотов встретился с его мэром, председателем городского совета, советником национального парламента и чиновниками городской администрации. Участники встречи обсудили «текущую ситуацию в мире и дальнейшие планы по развитию сотрудничества в области инвестиций, экономики, культуры, образования, спорта, туризма и общественной жизни», отмечали в горадминистрации.

Пресс-служба мэрии в ответе на запрос «ИрСити» не стала комментировать расходы Стекачева и Корнева на поездку, заявив, что это можно уточнить в аппарате думы, но рассказала, сколько было потрачено на перелет Болотова и замначальника отдела протокола горадминистрации Татьяны Короткевич. Проживание финансировалось за счет принимающей стороны.

Чиновники летали по маршруту Иркутск — Москва — Стамбул — Белград «в связи с ограничениями на перелет». Стоимость авиабилетов для мэра Иркутска превысила 317 тысяч рублей, для его подчиненной — 189 тысяч. Общие расходы на билеты превысили полмиллиона рублей. Кроме того, чиновники мэрии получили суточные — 14,2 тысячи на двоих.

Судя по ценам на сайте Aviasales.ru, усредненно билеты по этому маршруту в экономклассе в одну сторону стоят порядка 90 тысяч рублей. Это примерно соответствует стоимости билетов Короткевич.

В прошлом году мы анализировали стоимость авиабилетов иркутских чиновников и выяснили, что для мэра обычно покупают билеты до Москвы за суммы, близкие к 100 тысячам рублей, то есть, скорее всего, в бизнес-классе, и за среднюю цену на зарубежные рейсы. Так, во время поездки в Дубай на рейс Иркутск — Москва ему приобрели билеты за 98 тысяч рублей, а по маршруту Москва — Дубай — Москва — за 51 тысячу.

Мэрия, комментируя цели поездки Болотова в Приедор, в ответе на запрос «ИрСити» отмечает, что «поддержка побратимских связей в условиях сложной международной обстановки — это одна из задач властей на всех уровнях». В прошлом году схожим образом градоначальник объяснял обучение в Сколково, в рамках которого иркутская делегация ездила в Дубай: он отмечал, что это была «задача на уровне правительства Российской Федерации».

О конкретных договоренностях между Иркутском и Приедором по итогам визита в ответе мэрии не говорится. Администрация, перечисляя результаты поездки, обходится общими словами о «продолжении сотрудничества в области культуры», возобновлении «выездов творческих коллективов», обмене школьными делегациями, заинтересованности сербской стороны «туристическим потенциалом» и обсуждении «партнерства в сфере экономики».

Кстати, побратимские связи между Иркутском и Приедором были установлены 7 лет назад. За это время на сайте иркутской мэрии в разделе «Новости» появилось четыре новости об этом городе: две из них — о визите Болотова в мае этого года, две были написаны в 2017 году — тогда на Балканах побывал театр народной драмы, а мэры Иркутска (тогда это был Дмитрий Бердников) и Приедора во время встречи «пришли к соглашению о необходимости расширения сфер сотрудничества» и собирались составить меморандум о намерениях.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter