СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Если мэр – в 4 раза дороже

Средняя стоимость авиабилетов для Болотова в Москву – более 100 тыс. р., для других чиновников мэрии – 26 тысяч.

В декабре прошлого года администрация Иркутска заключила контракт с «Центральным агентством воздушных сообщений» на покупку билетов для командировок чиновников. В частности, в рамках этого договора были куплены билеты для мэра Иркутска на обучение в Дубай. Мы проанализировали траты мэрии по этому контракту и выяснили, что в среднем поездка Руслана Болотова в Москву обходится в 4 раза дороже, чем обычного чиновника горадминистрации.

Для этого материала мы проанализировали стоимость всех билетов, которые были куплены для мэра и других чиновников администрации с начала года по маршруту Иркутск - Москва - Иркутск. В некоторых случаях был оформлен возврат билетов или их замена, но их стоимость всегда была сопоставима. В этом исследовании учитывалась стоимость возвращённых билетов, так как мы анализировали цену, за которую они покупались, а не количество совершённых поездок. Кроме того, мы изучили, за сколько дней до вылета были оформлены акты приёма-передачи билетов и повлияло ли это на стоимость.

Согласно документам на сайте госзакупок, первый раз в 2021 году мэр Иркутска улетел в Москву 2 марта. Для него были куплены билеты на 2 и 5 марта по маршруту Иркутск - Москва - Иркутск, их общая стоимость составила почти 212 тысяч рублей: в столицу - 137,6 тысячи, обратно - 74 тысячи. Чуть позже Болотову поменяли обратный билет на 4 марта, его стоимость составила 137 тысяч рублей.

В следующий раз мэр должен был лететь в Москву в середине марта за 137 тысяч рублей в одну сторону, но этот билет был возвращён. В начале апреля и в мае для Болотова покупали билеты в столицу и обратно за 98 тысяч рублей каждый.

Другие чиновники мэрии летают в Москву по более дешёвым билетам. Заместителю начальника правового отдела департамента жилищной политики Наталье Меренковой в середине марта купили билеты по маршруту Иркутск - Москва - Иркутск за 34,6 тысячи рублей, а потом ещё дважды в апреле за 24 тысячи рублей. Заместителю начальника отдела в управлении по реализации общественных инициатив Андрею Никерову билеты по тому же маршруту в начале марта купили за 45,7 тысячи рублей.

Стоимость билетов для чиновников мэрии
Infogram

Заместитель председателя комитета городского обустройства Сергей Гаврин летал в Москву и обратно за 24,8 тысячи рублей, чиновница комитета по управлению Свердловским округом Светлана Шипицына - за 20 тысяч туда и обратно, советник мэра Инга Корочкина - за 39,5 тысячи рублей. Также в апреле мэрия оплачивала билет для Егора Чичигина (на сайте мэрии не удалось найти, какую должность он занимает) по маршруту Иркутск - Москва - Иркутск за 24,8 тысячи рублей.

Можно предположить, что для Болотова билеты покупались в последний момент, и поэтому оформлялись по той цене, по которая была, но в большинстве случаев и для мэра, и для других сотрудников администрации билеты оформлялись минимум за 1 день, максимум - за 2 недели до вылета. При этом на их стоимость это не влияло - для Болотова билеты покупали за суммы, близкие к 100 тысячам, для остальных - в районе 20-46 тысяч рублей.

Например, на рейс в Москву 11 июня билеты для Болотова оформляли в конце мая, примерно за 2 недели до вылета, и их стоимость составила 98 тысяч рублей, а в марте - за два дня за 137 тысяч рублей, Меренковой - минимум за 2 дня, максимум за 10 дней до вылета за 24-35 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter