Все новости
Все новости

В Иркутске продают два деревянных памятника архитектуры. Сколько они стоят и что о них известно?

Они расположены в центре города

Поделиться

Два деревянных памятника архитектуры, которые расположены в центре Иркутска, выставили на продажу. Обоими домами владеет Агентство развития памятников Иркутска, принадлежащее городской администрации.

Первое деревянное строение — двухэтажное, оно расположено на улице Байкальской, 25. Его площадь составляет 159,4 квадратного метра, а земельного участка, на котором он стоит, — более 3 соток, его можно использовать для размещения административных зданий, следует из аукционной документации, опубликованной на сайте «Сбербанк-АСТ». Охранное обязательство выдано в 2013 году, а с 2017-го владельцем является АРПИ. Начальная цена аукциона составляет 21,5 миллиона рублей. Заявки на участие принимаются до 28 июля, сами торги запланированы на 1 августа.

Вид на здание на Байкальской в 2010 году

Вид на здание на Байкальской в 2010 году

Поделиться

Постройка включена в перечень объектов культурного наследия как «Дом жилой» в 1990 году. В документе указано, что здание могло быть построено во второй половине XIX века. Реставрирован в 2014 году. По сведениям сервиса «ДубльГис», здесь расположен филиал сыроварни «Перевозников».

Второе здание — недавно реставрированное — находится по адресу улица Рабочего Штаба, 4. Площадь здания составляет 1,39 тысячи квадратных метров, земельного участка — 11 соток. Одноэтажное здание с цоколем выстроено из сосны. Высота потолков — 4,5 метра. Есть пожарная и охранная сигнализация, а также подведены все коммуникации.

Поделиться

— Уникальное месторасположение для любого вида коммерческой деятельности, — говорится в объявлении на сайте «Авито».

Стоимость продажи — 78 миллионов рублей.

Как следует из выписки Росреестра, с 2012 года зданием владеет АРПИ. Сервис «Яндекс.Панорамы» свидетельствует, что до 2020 года здание находилось в аварийном, полуразрушенном состоянии. Помещения постройки не заняты какой-либо фирмой.

Вид на здание на Рабочего Штаба в 2010 году

Вид на здание на Рабочего Штаба в 2010 году

Поделиться

Здание на Рабочего Штаба также внесено в реестр объектов культурного наследия еще в 1990 году. В перечне оно значится как «Усадьба», построенная в камне и дереве в начале XX века.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter