СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Мэрия Иркутска прокомментировала снос панно из байкальского стекла при благоустройстве Карла Маркса

В горадминистрации заявили, что панно выполнено самовольно, без согласования и было временным

ds

Панно в 2020 году

Поделиться

Мэрия Иркутска прокомментировала снос панно из байкальского стекла, которое было смонтировано на Карла Маркса. Его повредили рабочие при благоустройстве улицы, а потом решили снести.

Панно по мотивам космоснимков о Байкале появилось в 2020 году. Его сделала керамическая студия «Ноа» по грантовому проекту En+. Для его изготовления использовалось бутылочное стекло, которое собрали на берегу Байкала в бухте Кедровой.

Панно снесли около недели назад. Как рассказали в студии «Ноа», которая расположена недалеко, рабочие сначала его случайно задели, а потом снесли парапет вокруг сквера полностью. Вместе с панно они повредили деревья, которые росли возле дома.

— Было проведено обсуждение с архитекторами и представителями администрации о необходимости восстановления данного рисунка. Так, выяснили, что панно выполнено самовольно, без согласования с комитетом по градостроительной политике и главным архитектором города Иркутска, на этой территории оно располагалось временно, — сообщили в мэрии.

Территория на пересечении Карла Маркса и 5-й Армии после сноса парапета с панно

Территория на пересечении Карла Маркса и 5-й Армии после сноса парапета с панно

Поделиться

В горадминистрации со ссылкой на автора проекта благоустройства Карла Маркса Сергея Демкова уточнили, что на месте снесенного панно и парапета сделают скверик.

Сейчас на улице Карла Маркса в этом районе проходит благоустройство по проекту «Формирование комфортной городской среды». Стоимость работ составляет 121 миллион рублей, контракт выиграла «Межотраслевая компания Сибири», принадлежащая Евгению Колокольникову. До этого года фирма не участвовала в торгах на благоустройство в Иркутске.

Согласно конкурсной документации, на участке от бульвара Гагарина до улицы Ленина компания должна будет поменять освещение, вырубить деревья и высадить новые, выкорчевать пни, переложить тротуарную плитку, заменить бордюры, установить лавочки, урны и другие малые архитектурные формы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter