СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Рабочие случайно снесли стеклянное панно о Байкале на улице Карла Маркса. Там сейчас идет благоустройство

Его смонтировали 2 года назад по благотворительному проекту En+ из собранного на Байкале стекла

Панно в 2020 году

Поделиться

Стеклянное панно, созданное по мотивам космоснимков о Байкале, снесли на углу улиц Карла Маркса и 5-й Армии, где сейчас проходит благоустройство по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».

Панно располагалось на побеленном парапете, который отгораживал небольшой сквер у дома № 5 по улице Карла Маркса. Арт-объект появился в 2020 году. Его сделала студия керамики «Ноа», выиграв грант от энергетической компании En+.

Панно было экспериментальным, создано из бутылочного стекла, которые участники проекта сначала собрали на Байкале в бухте Кедровая, а потом переплавили в своей мастерской в Иркутске. Как отмечалось в группе студии, создатели хотели проверить, насколько долговечна и не теряет ли своих декоративных свойств мозаика, выплавленная из боя бутылочного стекла.

Рабочие снесли панно вместе с парапетом

Рабочие снесли панно вместе с парапетом

Поделиться

Парапет снесли с обеих сторон у сквера

Парапет снесли с обеих сторон у сквера

Поделиться

О сносе арт-объекта никто не предупреждал, рабочие сделали это случайно, рассказала корреспонденту «ИрСити» партнер основательницы студии «Ноа» Алла Мельникова.

— Отношение легкое, философское, потому что получилось глупо. Даже с юмором немного, потому что его случайно, а не специально снесли. Ну и смешно, что они его так быстро убрали, как нашкодившие ребята, знаете, когда вазу разбили и под ковер ее замели, — отметил она, подчеркнув, что не разделяет того негатива, который появился из-за этого в соцсетях.

По ее словам, рабочие при сносе парапета уничтожили саженцы, которые высаживали в скверике жители дома. Кроме того, тяжелой техникой повредили одну из яблонь. Мельникова рассказала, что жители дома уже обсудили, что в этом месте можно было бы высадить живую изгородь и это мог бы сделать подрядчик, который снес арт-объект.

При сносе парапета подрядчик повредил одно из деревьев и уничтожил саженцы, которые высаживали жители

При сносе парапета подрядчик повредил одно из деревьев и уничтожил саженцы, которые высаживали жители

Поделиться

Сейчас на улице Карла Маркса в этом районе проходит благоустройство по проекту «Формирование комфортной городской среды». Стоимость работ составляет 121 миллион рублей, контракт выиграла «Межотраслевая компания Сибири», принадлежащая Евгению Колокольникову. До этого года фирма не участвовала торгах на благоустройство в Иркутске.

Согласно конкурсной документации, на участке от бульвара Гагарина до улицы Ленина компания должна будет поменять освещение, вырубить деревья и высадить новые, выкорчевать пни, переложить тротуарную плитку, заменить бордюры, установить лавочки, урны и другие малые архитектурные формы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter