СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Иркутяне пожаловались на незаконную свалку, которую не убирают почти месяц. Власти пообещали навести порядок

Мусор должны убрать в течение недели

ds

Поделиться

Жители домов на улице Николаева в Иркутске пожаловались в редакцию «ИрСити» на незаконную свалку возле мусорных контейнеров, сообщив, что ни регоператор «РТ-НЭО Иркутск», ни администрация Иркутска не предпринимают действий, чтобы убрать мусор уже почти месяц. Мы выяснили, когда свалку уберут и кто это должен делать.

Как сообщили авторы обращения, свалка находится между домами № 11, 11а и 8б по улице Николаева, за зданием № 25 на Рабочего Штаба. Мусор вывален на площадке с контейнерами с 25 июля.

— Давно не было мусоровоза. Не работают дворники. Контейнеры с мусором очень удобно расположены для проезжающих мимо — там регулярно складируют крупный мусор (от строительства, ремонта, старые шины и запчасти) приезжающие специально неизвестные люди. Мусорные контейнеры — старые, ржавые, без крышек. Мусор стал распространяться по всей площадке, не без помощи бродячих собак и асоциальных людей. Кучи лежат прямо под окнами дома № 11: гниль, вонь, насекомые, крысы. Рядом находится детский сад № 80, парикмахерская, «Город мастеров», — говорится в обращении.

Жители уточнили, что по поводу свалки они обращались в мэрию, в организацию «РТ-НЭО Иркутск», но ответа не получили. Также было подано обращение через сайт «Госуслуги ЖКХ», в результате им сообщили, что мусор уберут до 31 августа.

В «РТ-НЭО Иркутск» порталу «ИрСити» пояснили, что вывоз коммунальных отходов по адресу Николаева, 11 проводится ежедневно, а крупногабаритных — раз в неделю, «без нарушения графика». В компании подчеркнули, что отслеживают работу мусоровозов и могут предоставить данные с GPS-трекеров и фотофиксацию по запросу.

— Отметим, что региональный оператор отвечает только за вывоз ТКО и КГО. Ответственность за порядок на территории, а также вывоз растительных отходов лежит на ее собственнике. Поскольку на территории возникла свалка, то собственник должен организовать вывоз и уборку отходов, — говорится в сообщении компании.

Представители регоператора составили акт обнаружения свалки 10 августа и направили уведомление об этом собственнику — администрации Иркутска, а также в Росприроднадзор и экологический надзор Иркутской области. Об этом жителей проинформировали. По информации «РТ-НЭО Иркутск», собственник обязан ликвидировать свалку в течение 30 дней.

В пресс-службе администрации Иркутска порталу «ИрСити» пообещали, что свалку уберут до конца этой недели. Эта ситуация, по информации мэрии, возникла, так как завершился один контракт на ликвидацию несанкционированных свалок, а второй находился еще в стадии заключения. В свою очередь, власти призвали местных жителей не создавать незаконные свалки мусора, так как деньги на их уборку можно потратить на иные необходимые вещи, например, на благоустройство.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter