СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Сроки горят: в Иркутске не успевают вовремя облагородить скверы и набережную

Работы на объектах должны были завершиться 1 сентября, но где-то они не выполнены даже наполовину

ds

Иркутские подрядчики не успевают благоустраивать скверы

Поделиться

Одиннадцать общественных пространств — скверов, парков и набережную — должны были благоустроить в Иркутске к 1 сентября. Также предполагалось к этому сроку обустроить сквер вокруг стелы «Город трудовой доблести». Мы побывали на нескольких знаковых для города объектах и увидели, что полностью готов только один из них. Что там происходит сейчас?

Больше комментариев, фото и видео с результатами проделанной работы можно увидеть в онлайне на нашем портале.

Иерусалимский парк

Единственное место, где работы уже завершены. В рамках четвертого этапа благоустройства (первые три проходили с 2017 по 2020 годы) подрядчик должен сделать газоны, обустроить гравийные дорожки и привести в порядок ограждение.

К дорожкам и газону вопросов нет — они есть, и это хорошо. А вот по ограждению никак нельзя сказать, что его ремонтировали. Оно в трещинах, следах старой краски, сколах и тегах. Сторону, которая выходит на улицу, красили, но, во-первых, краска везде разная — серая и белая, во-вторых, ее покрасили только «по фасаду» — сбоку видно границу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подрядчиком была марковская компания ПТО. Она образована в 2018 году. Ее владельцем является Денис Диденко. Стоимость работ во время торгов была снижена на 10% и составила в итоге 10,7 миллиона рублей.

Сквер у театра кукол «Аистенок»

Сквер очевидно недоделан, хотя, как говорят чиновники, в высокой степени готовности. В сквере много рабочих, которые убирают песок с плитки и красят, не убраны строительные материалы и инструменты, пахнет краской. Сделаны бетонные подпорные стенки вокруг деревьев, но на некоторых под слоем краски видны трещины.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Газон вокруг деревьев завален кусками бетона, разбитой и неразбитой плиткой и мусором. Еще кажется, что опоры освещения не все стоят, потому что в паре мест из земли торчат кабели. На территории всё еще стоит строительный вагончик.

Поделиться

Поделиться

Контракт на благоустройство сквера у «Аистенка» заключили еще в апреле по начальной цене 36,27 миллиона рублей. Подрядчиком выступает «Межотраслевая компания Сибири», принадлежащая Евгению Колокольникову. До этого года фирма не участвовала в торгах на благоустройство в Иркутске.

В 2022 году, кроме «Аистенка», МКС делает улицу Карла Маркса и парк «Комсомольский». Общая сумма трех контрактов — 217,3 миллиона рублей.

Сквер в переулке Волконского

Здесь работы в самом разгаре, и недоделок пока что очень много. Плитка и брусчатка уложены не до конца, рабочие до сих пор этим занимаются. Освещение не установлено, лавочки и урны — тоже. Кучи земли, песка, строительного мусора.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На месте мы встретили депутата гордумы Георгия Ни, который рассказал, что главные проблемы возникли с брусчаткой — с укладкой и калибровкой (это делали вручную). По его словам, основные работы в сквере хотят завершить к 10 сентября — уложат плитку, поставят лавки, урны, сделают освещение и газон. К 15-му планируется высадить деревья и сделать уборку.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Контракт здесь заключен в апреле по начальной цене 30,4 миллиона рублей. Подрядчик — ООО «Сибирский бульвар», собственником и гендиректором является Геннадий Нечаев. Фирма должна сделать освещение, уложить плитку и брусчатку, поставить скамейки и урны, разбить газоны, а также высадить деревья: 3 сибирские лиственницы, 12 калин и 5 кустов сирени.

Сквер у стелы «Город трудовой доблести»

А тут сквера как такового и нет. Плитка на дорожках уложена не везде, ее нет на подходах к пешеходным переходам, на месте много рабочих и строительной техники.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По ощущениям, работы не выполнены даже наполовину. Не везде есть дорожки, нет скамеек и урн, освещения, стелу не оформили тематическими панно. Да даже сам шпиль, вокруг которого должен находиться сквер, установили ближе к концу августа.

Поделиться

Конкурс на благоустройство территории разыграли в июне. Победителем стал Демьян Фарбитник, иркутский предприниматель. Он в 2021 году благоустраивал смотровую площадку в роще «Звездочка».

Стоимость работ составила 48,8 миллиона рублей. За эти деньги подрядчик должен вырубить старые тополя, пересадить 23 дерева и высадить 20 кленов, разбить газон, вымостить территорию плиткой, установить лавочки и урны. Кроме того, нужно построить лестницу к стеле, организовать ландшафтное освещение и подсветку стелы прожекторами, а также смонтировать панно, которое сделано на основе фотографий времен Великой Отечественной войны.

Парк «Комсомольский»

В общем и целом картина симпатичная, но видно, что стадия ремонта еще не окончена даже на завершенном участке. Где-то лежит куча песка, где-то торчат из-под земли трубки для кабелей фонарей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Лавочки и светильники поставили по периметру действующей детской площадки, за ней проложили дорожку, но засыпали ее камушками. Ходить не очень удобно. Освещение — и фонари, и невысокие светильники. Лавочки и урны — из дерева.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Нижняя набережная

Не готова полностью и она. Плитка уложена не до конца набережной, примерно до здания «Газпрома». Все входы на набережную перегорожены, кое-где лежит строительный мусор. Уже высажены деревья — это серебристые тополя высотой по 1,5–2 метра.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подрядчиком на ремонте Нижней набережной изначально было муниципальное предприятие «Иркутскавтодор», но весь контракт МУП передал на субподряд другому муниципальному предприятию — «Горзеленхозу». Стоимость работ составляет 75,7 миллиона рублей.

По контракту на Нижней набережной должны были отремонтировать ограждение, переложить плитку, обустроить зону для прогулок и велодорожки, поставить фонари, посадить деревья (83 серебристых тополя высотой 1,5–3 метра), разбить газоны и установить скамейки, урны и качели.

Поделиться

Поделиться

На 2 сентября ничего из этого списка полностью не готово — ограждения стоят не везде, плюс их еще красят, тополя высажены не до конца, плитка тоже не переложена до конца набережной, скамейки, урны и качели не стоят, под фонари установлены только опоры.

Рабочие рассказали, что сроки задержались из-за дождей. Работу должны закончить должны к 10 сентября.

Что в итоге?

Из шести территорий, где мы сегодня побывали, работы полностью выполнены только в Иерусалимском парке. Не исключено, что из-за того, что сам объем был не самым большим и трудоемким: плитку не перекладывали, деревья не сажали.

Часть территорий — у «Аистёнка», на набережной, в «Комсомольском» — максимально близки к завершению, на остальных еще очень много работы.

Напомним, сроки окончания работ по тем объектам, где нам удалось получить информацию от присутствовавших на стройплощадках людей:

  • Нижняя набережная — 10 сентября;
  • Сквер в переулке Волконского — 15 сентября.

На момент публикации материала нам не удалось получить оперативный комментарий в администрации Иркутска и узнать, когда планируется благоустроить остальные объекты.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter