Зеленые деревянные короба, которые появились в мемориальном парке «Иерусалимская гора» после реконструкции в 2019 году, уберут до конца года, сообщила мэрия Иркутска 7 сентября в комментариях к посту в телеграм-канале ИА «ИрСити».
Деревянные зеленые короба установлены на основных дорожках в парке вместе с информационными стендами об истории Иркутска. За последние 2,5 года их внешний вид сильно ухудшился — некоторые были частично сломаны, некоторые расписаны тегами.
— По информации специалистов комитета городского обустройства, короба установлены для последующего размещения информационных стендов. До конца этого года будут выполнены работы по установке информационных стендов и знаков конфессий, — сообщила городская администрация в комментариях к посту в телеграм-канале нашего издания.
Реконструкция бывшего Центрального парка культуры и отдыха началась в 2017 году с Иерусалимской лестницы. Благоустройство парка проходило в 2019, 2018, 2020 годах, общая сумма расходов составила 105,9 миллиона рублей.
На первом и втором этапах подрядчиком выступал муниципальный «Иркутскавтодор», причем в 2018 году он передал работы на субподряд компании «Домпромстрой», принадлежащей Любови Воротынцевой. На третьем этапе в 2020 году работы выполняла компания «Дорстройпроект» Эдгара Элеляна, которая также благоустраивала Лисихинский парк и территорию около Вечного огня в 2020-м и верхний ярус на Нижней набережной в 2021-м.
В 2022 году на территории парка работала марковская компания ПТО Дениса Диденко. Стоимость работ составила 10,7 миллиона рублей. За эти деньги подрядчик засеял газон на территории, где был детский городок «Чиполлино», подрезал деревья и отремонтировал ограду.
В 2021 году компания в Иркутске делала детские и спортивные площадки в Свердловском районе, а также занималась благоустройством в Нукутском районе и Саянске. В 2019-м компания также благоустраивала рощу на Синюшиной горе за 1,2 миллиона рублей.
Благоустройство Иерусалимского парка мы проверяли в начале сентября, так как работы там должны были завершить до 1-го числа. Эта территория оказалась единственной из шести общественных пространств, где побывали журналисты «ИрСити», которую успели сделать в срок. Подробности читайте в этом материале.