СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

1 октября в столице Приангарья торжественно открыли стелу «Иркутск — город трудовой доблести» — фоторепортаж

Монумент высотой 31 метр установили в центре транспортного кольца на улице Байкальской

Место для возведения стелы «Иркутск — город трудовой доблести» определили народным голосованием на сайте мэрии

Поделиться

Несмотря на холод и непогоду, в субботу в 12 часов дня на Байкальском кольце собрались более двухсот человек — представители органов власти и религиозных организаций, жители города, ветераны, почетные граждане областного центра. Все они пришли на долгожданное для Иркутска мероприятие — открытие стелы «Город трудовой доблести».

Атмосфера царила праздничная, оркестр играл патриотическую музыку, гости мероприятия с нетерпением ждали начала. Первому поприветствовать собравшихся и открыть церемонию предоставили заместителю губернатора Иркутской области, председателю правительства региона Константину Зайцеву.

— Сегодня происходит историческое событие — открытие стелы «Иркутск — город трудовой доблести». Иркутяне внесли неоценимый вклад в победу во времена Великой Отечественной войны. Мы должны сделать всё, чтобы наши дети и внуки помнили об этом подвиге. Поздравляю вас с открытием стелы, — обратился к собравшимся Константин Зайцев.

Следующим выступил мэр Иркутска Руслан Болотов.

— Дорогие иркутяне, уважаемые ветераны, сегодняшнее событие трудно переоценить. Мы помним, мы ценим, мы уважаем нашу историю. Мы помним ветеранов, которые в тылу ковали победу. Наша страна сильна традициями, нашу историю нельзя переписать. Стела «Город трудовой доблести» и сегодняшний праздник — это дань глубочайшего уважения прошлому и посыл в будущее, — сказал Руслан Болотов.

История проекта началась в 2020 году: тогда по указу президента России Владимира Владимировича Путина Иркутску присвоили почетное звание города трудовой доблести. Таким образом президент отметил значительный вклад жителей областного центра в победу во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В 2021 году на сайте мэрии запустили голосование, которое помогло определить место для возведения монумента, знаменующего трудовой подвиг иркутян, — им стал центр транспортного кольца у плотины ГЭС. В мае того же года на месте будущей стелы заложили камень. Работы по возведению стелы начали в апреле 2022 года, и уже в октябре состоялось ее открытие.

Сергей Демков — иркутский архитектор, куратор строительства стелы, рассказал о том, как спроектировали и в дальнейшем реализовали возведение стелы. Сергей Борисович отметил, что проект монумента принадлежит московскому архитектору Денису Стретовичу. Именно его работа в ходе общественного голосования всероссийского конкурса, организованного Российским военно-историческим обществом, была признана лучшей.

Дальше авторский концепт реализовали иркутские специалисты. Высота стелы — 31 метр, она состоит из 2 частей. Одна часть, которую видно издалека, — 25-метровый шпиль, на котором размещены изображения российского и иркутского гербов и текст указа президента о присвоении Иркутску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Другая часть монумента — 9 бронзовых панно, расположенных на 5,5 метра. Это коллаж, который выполнили из сюжетов с фотографий времен войны, предоставленных Музеем истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова.

Их тематику определили совместно с историками и иркутянами. Здесь изобразили знаковые объекты города, сыгравшие ключевую роль в годы Великой Отечественной войны.

— Идея очень мощная, этот обелиск связан с историей, с важнейшими событиями, с гордостью, — подытожил рассказ о монументе Сергей Демков.

В торжестве участвовал и председатель думы Иркутска Евгений Стекачев.

— Стела — это то малое, что мы должны были сделать для наших предков. Невозможно переоценить их вклад в Великую Победу. Утром 1 октября мы проснулись в новой стране, которая стала мощнее, мудрее, больше. Знаменательно, что мы открываем монумент именно в этот день, — с такими словами обратился к присутствующим Евгений Стекачев.

Далее слово предоставили председателю Иркутского отделения Всероссийской общественной организации «Российское военно-историческое общество», первому заместителю мэра Иркутска Андрею Южакову. Он зачитал присутствующим поздравление помощника президента Российской Федерации, председателя Межведомственной комиссии по историческому просвещению России Владимира Мединского. Кроме того, он поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве монумента в Иркутске.

Торжественное открытие стелы — долгожданное, знаковое событие для иркутян. По улыбкам на лицах собравшихся, по слезам на глазах ветеранов можно понять, насколько важна такая дань уважения предкам, совершившим трудовой подвиг.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter