СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Бюджет Иркутской области на 2023 год и плановый период приняли в первом чтении

Формирование проходит с учетом санкций и изменений федерального законодательства

Бюджет направлен на полное выполнение социальных обязательств Иркутской области и реализацию национальных проектов

Поделиться

Проект закона об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели в первом чтении депутаты на сессии Законодательного собрания, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.

Как рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова, проект бюджета формировался с учетом санкционного давления на экономику, а также изменениями федерального законодательства в части налогообложения. Бюджет направлен на полное выполнение социальных обязательств Иркутской области и реализацию национальных проектов.

По словам Наталии Бояриновой, налоговые и неналоговые доходы в бюджетный период выйдут на уровень 2021 года. Так, в 2023 году предполагаются доходы бюджета в размере 234 миллиарда рублей, в том числе собственные доходы 198 миллиардов рублей. Расходы предложены в сумме 253 миллиарда рублей. Затраты на финансирование социальных нужд в 2023 году составят более 170 миллиардов рублей, это 67,5% общего объема расходов областного бюджета.

Также Наталия Бояринова отметила, что в полном объеме предусмотрено финансирование государственных программ и национальных проектов. В 2023 году финансирование программ Иркутской области составит более 250 миллиардов рублей. В регионе реализуют 42 региональных проекта, встроенных в 22 государственных программы.

Еще одно приоритетное направление при разработке проекта бюджета — поддержка территорий области. Более 99 миллиардов рублей направят в муниципалитеты в виде межбюджетных трансфертов, 46,1 миллиарда — на решение вопросов местного значения. Кроме того, увеличены дотации на выравнивание муниципальных районов и городских округов на 6,1% в 2023 году. Более 2,1 миллиардов рублей направят в территории в качестве премий за прирост собственных доходов в рамках применения дифференцированного норматива по упрощенной системе налогообложения. Принятый депутатами Законодательного собрания региона закон об отложении введения механизма отрицательного трансферта на 1 января 2026 года также позволит сохранить в местных бюджетах около 2 миллиардов рублей в предстоящий трехлетний период.

Вице-спикер Законодательного собрания Лариса Егорова отметила, что принятию проекта бюджета предшествовала большая работа.

— Нынешняя ситуация, которая сложилась в нашей стране, учтена в проекте бюджета. Есть вопросы по спорту, по медицине, по ремонту объектов, мы это всё учли в наших поправках ко второму чтению, — прокомментировала вице-спикер.

Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в документе на предстоящий трехлетний период применили новый подход к выделению дотаций на выравнивание муниципальных образований.

— Пока эти средства заложены в полном объеме единой цифрой, но к началу финансового года они будут распределены по муниципальным образованиям. Это решение принималось совместно с правительством Иркутской области. Мы решили, что в начале года муниципалитеты должны видеть свои перспективы, свои объемы денежных средств, чтобы планировать свои бюджеты уже в таких новых условиях, — отметила Наталья Дикусарова.

Она также обратила внимание на то, что в бюджете учтены средства на социальные выплаты в полном объеме, эти параметры не потребуют корректировки в течение финансового года.

Заместитель председателя бюджетного комитета Георгий Любенков подчеркнул, что бюджет остался социально направленным.

— В ходе обсуждения бюджета мы указывали на то, что есть определенное недофинансирование по определенным группам школьников, получающим бесплатное горячее питание, серьезно и долго говорили о том, что необходимо уменьшать муниципальный долг, замещать коммерческие кредиты бюджетными, задавали другие вопросы, поэтому работа над проектом бюджета продолжается. Сейчас мы готовим поправки ко второму чтению, часть из них уже готовы. Я смотрю на бюджет с оптимизмом и думаю, что все государственные обязательства будут исполнены на достойном уровне, — сказал Георгий Любенков.

Депутаты областного парламента приняли проект закона в первом чтении и решили продолжить работу над документом во втором чтении с учетом предложений парламентариев и представителей муниципальных образований.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter