IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

718мм 43%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Перспективы Цесовской Набережной: появятся единая прогулочная зона, благоустройство и бизнес

Перспективы Цесовской Набережной: появятся единая прогулочная зона, благоустройство и бизнес

Дрожжзавод на Николая Гаврилова выставили на торги — какая обстановка вокруг ждет новых владельцев

Слева — Курбатовские бани, справа — здание старинного дрожжевого завода

Цесовская Набережная — часть исторического центра Иркутска. Она расположилась на не очень протяженном участке, однако хранит большой пласт истории столицы Приангарья. Здесь находятся Курбатовские бани, которые сейчас реконструируют, старинный дрожжевой завод, построенный в 1897–1899 годах, чуть дальше по ходу реки в советское время находилась Иркутская чаеразвесочная фабрика.

Более 100 лет назад, в 1910 году, на берегу Ангары здесь построили Иркутскую городскую центральную электрическую станцию — ЦЭС (позднее — ТЭЦ-2). Именно это энергетическое предприятие и дало название современной Цесовской Набережной.

С набережной открывается прекрасный вид на Ангару и монументальную конструкцию Глазковского моста. За ним — излюбленное место иркутян для прогулок, занятий спортом и даже деловых встреч — бульвар Гагарина.

Глазковский мост
Глазковский мост
1 из 2
Глазковский мост

От Цесовской Набережной можно дойти до Чудотворской — здесь раскинулся новый сквер с интересными архитектурными решениями, с нее — на Сурикова, сейчас на улице возводят новый элитный ЖК, а отсюда рукой подать до главных памятников исторической архитектуры города. Здесь и Спасская церковь, и ансамбль Собора Богоявления, сквер у Вечного огня. А пройдя через пешеходный мост, можно оказаться на Нижней Набережной.

Улица Чудотворская
Улица Чудотворская
Сквер на Чудотворской
Сквер на Чудотворской
Улица Сурикова
Улица Сурикова
Улица Сурикова
Вид на новый жилой дом на Николая Гаврилова
1 из 8
Улица Чудотворская

Также на набережной Ангары, где возвышается здание старинного дрожжевого завода, сейчас проводят реконструкцию еще одного знаменитого исторического строения — Курбатовских бань. Они определенно станут популярными у иркутян. Во-первых, в качестве места отдыха, во-вторых, как точка пешего маршрута по историческому центру города.

Часть территории дрожжевого завода
Дрожжевой завод
Реконструкция Курбатовских бань
1 из 3
Часть территории дрожжевого завода

Если пройти по Николая Гаврилова, то здесь возвели красивый комплекс — жилой дом с номером 4, где кроме собственников жилья расположились спа-центр, фитнес-студия, салоны красоты.

Территория, близкая к Цесовской Набережной, преображается, расстраивается, пока ее сложно назвать лучшим местом для променада, но в скором времени всё изменится. Сейчас в проекте создание единой набережной в Иркутске, прогулочной зоны вдоль берега Ангары — по нему, например, участок Цесовской Набережной планируют соединить с Нижней Набережной. Получится единое общественное пространство для прогулок, занятий спортом на свежем воздухе, с возможностью выйти к воде.

Часть территории дрожжевого завода
Часть территории дрожжевого завода
Вид с Цесовской Набережной
Вид с Цесовской Набережной
1 из 4
Часть территории дрожжевого завода

Скорее всего, выделят и место под жилую застройку — здесь очень перспективная и благоприятная территория для возведения современного ЖК. А где новостройка, там и место для нового бизнеса — можно ожидать появления кафе, ресторанов, общественных пространств, спортивных проектов.

Территория Цесовской Набережной и улочек, примыкающих к ней, давно требует изменений — она действительно может превратиться из промзоны в точку притяжения горожан и бизнес-проектов. Как уже было сказано выше, территория бывшего дрожжевого завода сейчас выставлена на торги. Можно сказать, что у покупателя этого старинного архитектурного ансамбля есть все основания для создания чего-то нового и перспективного.

ООО «Интеграл-Девелопмент»

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем