СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Сгоревшую 7 лет назад историческую усадьбу в центре Иркутска продают за 5,2 млн рублей

Рассказываем, что об этом известно

Поделиться

Агентство развития памятников Иркутска выставило на продажу дом-памятник — историческую усадьбу Мусатова — на улице Дзержинского, 8 в центре города. Начальная стоимость здания с земельным участком составляет 5,2 миллиона рублей, следует из данных, опубликованных на платформе «Сбер А».

К продаже предложено двухэтажное здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, — «Жилой дом Мусатова с парикмахерской», 1880-е годы, площадью 181,8 квадратного метра и земельный участок в 305 квадратов. Оба объекта принадлежат АРПИ (земля — с 2016-го, дом — с 2018 года). Вид разрешенного использования участка — деловое управление.

Итоги торгов планируется подвести 27 декабря 2022 года.

Усадьбу Мусатова в 2019 году включили в реестр памятников России. Первое упоминание о перспективе строительства усадьбы относится к 1883 году — некий Вульф Мусатов попросил городскую думу разрешить постройку. В 1901 году здесь располагалась шляпная мастерская Ханы Фрей. А по информации 1909 года, в доме была парикмахерская.

К 2013 году всех жителей расселили, в январе 2014 года дом сгорел. В октябре того же года портал «ИрСити» рассказывал о памятнике в проекте «Исчезающий Иркутск».

В 2020-м служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области подала иск к АРПИ с требованием восстановить усадьбу Мусатова, но дело так и не было рассмотрено.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter