СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Как объехать затор и скоротать время в пути. Иркутянин создал чат в Telegram для тех, кто стоит в пробке

Сейчас чатом пользуется почти тысяча человек

Поделиться

Предприниматель из Иркутска создал в мессенджере Telegram чат для тех, кто стоит в пробке и кто еще планирует поездку. Он называется просто — «Пробка чат». На сегодня в нем состоит уже почти тысяча горожан, которые узнают обстановку на основных транспортных артериях, предупреждают о пробках, делятся вариантами объезда заторов и обмениваются шутками. Рассказываем, как появилась идея создать такое сообщество в соцсетях.

Создателя «Пробка чата» зовут Андрей, ему 31 год. Мужчина является индивидуальным предпринимателем, который владеет небольшим производством в Иркутске. Живет и работает в предместье Глазково. По его мнению, «самой качественной пробкой» является съезд на Глазковский мост. Изначально чат так и назывался — «Пробка на Маяковского».

— Чат создал в конце декабря 2022 года, когда были предновогодние пробки или даже, правильнее сказать, транспортный коллапс. Переписывался, как и многие жители, на карте в 2ГИС, но это было немного неудобно. Во-первых, нельзя часто писать и, во-вторых, не очень красиво всё это смотрится, когда вся карта утыкана «троеточиями». Тогда я и подумал: почему бы не пригласить всех участников в отдельный чат в Telegram? Создал, и спустя менее трех недель нас уже без малого 1000 участников, — рассказал журналисту «ИрСити» иркутянин.

По его словам, в чате можно скоротать время, беседуя с теми, кто едет буквально в соседнем автомобиле, а также получить информацию по обстановке на дорогах и вариантах объезда пробки. «С первых дней участники находят соседей и собеседников по интересам», — заметил Андрей.

Предприниматель подчеркнул, что, когда создавал чат, не задумывался, есть ли что-то подобное в других городах. «Ради интереса загуглил, нашел один чат в Ростове-на-Дону, где больше 200 участников», — добавил он.

Иркутянин заметил, что решать проблему пробок в Иркутске надо несколькими путями.

— Первое. Раз машин на дорогах становится с каждым годом всё больше, необходимы транспортные развязки, объездные, расширение проезжих частей, где это возможно. Но тут, скорее всего, всё упирается в бюджет региона. И второе, что зависит от нас, водителей, — это соблюдение ПДД. Из-за несоблюдения правил часто происходят ДТП, которые еще сильнее создают пробки. «Обочечники» объезжают пробку по обочине или встречке, затем вклиниваются в общий поток, создавая заторы. Так что уважайте друг друга, соблюдайте ПДД, не пускайте «обочечников», и будет немного свободнее! — посоветовал Андрей.

Напомним, что мэрия Иркутска поделилась планами устроить дополнительную полосу на въезде на Академический мост, чтобы разгрузить транспортную развязку. Улица 3 Июля, с которой автомобилисты выезжают на мост, является одним из самых проблемных участков в городе, так как в вечерний час пик здесь образуются заторы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter