IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

7 м/c,

сев.

717мм 21%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Суд обязал администрацию Маркова ввести в эксплуатацию 16 многоквартирных домов в Березовом

Суд обязал администрацию Маркова ввести в эксплуатацию 16 многоквартирных домов в Березовом

Их построила компания «Норд-Вест»

Суд обязал администрацию Марковского муниципального образования ввести в эксплуатацию 16 жилых домов в микрорайоне Березовом, застройкой которого занимается компания «Норд-Вест». Об этом на пресс-конференции 25 января сообщил директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский.

Решение вынес 4-й апелляционный арбитражный суд 17 января. В документе, опубликованном на сайте арбитража, уточняется, что 9 марта 2011 года администрация муниципалитета выдала застройщику разрешение на возведение 262 трехэтажных жилых домов с подземными гаражами со сроком действия до марта 2016-го. Через два года в разрешение внесли изменения, в результате количество домов сократилось до 40. Срок действия документа продлили до 11 января 2019 года.

В конце 2017-го разрешение вновь откорректировали — его продлили до 1 октября 2023 года. При этом спустя три года «Норд-Вест» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушения.

В августе 2022-го «Норд-Вест» обратился в администрацию за выдачей разрешения на ввод 16 построенных домов — блок-секции 214–256. Тогда же специалисты проверили стройплощадку и отказали застройщику. Такое решение в администрации объяснили тем, что построенные объекты не соответствовали установленным требованиям строительства, в частности, градостроительному плану земельного участка, а также указали на отсутствие правоустанавливающих документов. Посчитав выводы властей необоснованными, застройщик обратился в суд. Первая инстанция обязала администрацию повторно рассмотреть заявление «Норд-Веста» о вводе объектов. Позже застройщик уточнил свои требования, обжаловав решение.

— 17 января 4-й апелляционный арбитражный суд вынес решение о понуждении администрации Марковского муниципального образования ввести объекты в эксплуатацию. Это первое такое решение в Иркутской области, такой практики не было никогда, — заявил Роман Лиходиевский, добавив, что эта практика теперь будет изучаться для дальнейшей работы с проблемными объектами.

По его словам, объекты «Норд-Веста» в микрорайоне Березовом внесены в «группу риска».

Как следует из данных «Контур.Фокуса», ООО «Норд-Вест» образовано в 2017 году в Иркутске. По итогам 2021 года фирма получила убыток в 4,2 миллиона рублей. Генеральным директором и единственным владельцем является Вадим Валентинович Бороздин. Также он владеет фирмой «НордВест», образованной в 2009 году. Эта фирма, по данным «Контур.Фокуса», в последние годы практически не получает прибыли. Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу. По данным на начало 2023 года, «Норд-Вест» вошел в пятерку стройкомпаний-лидеров по объему текущего строительства.

Фонд защиты участников долевого строительства в Иркутской области создан в 2020 году. Он является некоммерческой организацией, созданной для восстановления законных прав участников долевого строительства, признанных пострадавшими и внесенных в реестр проблемных объектов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем