IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

сев.

715мм 44%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Турист съездил на шашлыки. Через несколько дней хирурги нашли под его кожей огромного червя

Турист съездил на шашлыки. Через несколько дней хирурги нашли под его кожей огромного червя

15-сантиметрового червя вырезали из груди мужчины после обычной поездки на природу

Волгоградец просто съездил на шашлыки

Отдых на природе обернулся для жителя Волгограда походом к хирургу. Мужчину укусил комар, а через несколько дней врачи извлекли из его груди огромного белого червя-паразита, который может передвигаться под кожей со скоростью до 20 сантиметров в сутки. Подробности — в материале наших коллег из V1.RU.

Взрослый волгоградец отдыхал в Волго-Ахтубинской пойме. Всё как положено: природа и шашлыки. Ощутимое напоминание о хорошо проведенном времени оставил комар, укусивший мужчину в грудь. Зуд в месте укуса не проходил в течение нескольких дней. Уставший чесать разбухший участок кожи волгоградец решил обратиться к врачам.

В процессе обследования он дошел до хирургов, а те вырезали у него из груди огромного белого червя. Как видно на видео, после операции паразит остался жив и продолжал извиваться на запачканной кровью марле.

Как журналисту V1.RU рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ, врач-инфекционист Ольга Чернявская, паразит действительно достался волгоградцу от комара.

— Есть такое паразитарное заболевание — дирофиляриоз, вызывают его гельминты, которые называются дирофилярии, — сообщила эксперт. — Источником заболевания являются собаки, у них живут и взрослые особи паразитов, и в крови циркулируют личинки. Переносят этих личинок от собаки к собаке комары. Иногда в эту цепочку случайно попадают и люди.

При укусе комара в организм человека попадает личинка, которая под кожей превращается во взрослого червя. Иногда их может быть несколько, но потомства они в нашем организме дать не могут — организм человека для них не очень подходит, в процессе эволюции к нам этот паразит не смог хорошо приспособиться, так что личинки дирофилярий у зараженного человека не появляются.

— Сам червь обитает под кожей. Там он может перемещаться до 20 сантиметров в день, вызывая зуд или неприятные ощущения, иногда — воспаление, умеренную болезненность, — объяснила Ольга Чернявская. — Под тонкой кожей, например века, можно видеть, как он там двигается, шевелится. Определяется паразит в виде уплотнения под кожей либо цилиндрической формы, либо может сбиться в комок, тогда в виде округлого образования выглядит (в форме бугорка, шишечки). Пациентам, обратившимся с такими образованиями, часто ставят диагноз липомы (жировика) или гигромы, а при вскрытии таких «липом» хирург может обнаружить непрошеного гостя.

Жить такой паразит у человека под кожей может достаточно долго, но потом погибает, вокруг него образуется капсула, и он перестает доставлять своему хозяину какие-либо неприятности, только косметические. Умереть от него невозможно.

— Смертельной опасности этот гельминт не представляет — умереть от него невозможно, но вот при заползании в область глаза может вызвать серьезные проблемы, — предупреждает врач. — Поражения внутренних органов у человека не происходит, так как от собаки к нам приспособился более-менее только один вид дирофилярий, который у человека только под кожей может обитать, хотя у собак встречается и другой вид. Никакие лабораторные исследования у человека выявить этого паразита не могут. Диагностика — только на основании обнаружения самого червя. Лекарств никаких тоже нет — только хирургическое удаление.

В подобных случаях Ольга Чернявская порекомендовала незамедлительно обращаться к врачу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем