IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

южн.

708мм 51%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Переберут все бревна. В Иркутске планируют за три года восстановить купеческий дом-памятник федерального значения

Переберут все бревна. В Иркутске планируют за три года восстановить купеческий дом-памятник федерального значения

В правительстве раскрыли подробности реставрации

В Иркутске восстановят купеческий дом-памятник федерального значения

В Иркутске планируют полностью отреставрировать купеческий дом на улице Богдана Хмельницкого, 9, который пострадал от пожара 2020 года. Здание является памятником истории и культуры федерального значения. Известно, что изначально он принадлежал купцу Богданову, а до начала XX века — семье мещан Моисеевых. В правительстве Иркутской области рассказали, какие работы планируется провести.

— Это здание пострадало во время пожара, который, по данным правоохранительных органов, произошел из-за поджога. Сразу после пожара специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области осмотрели постройку, составили акт. Собственнику сообщили о необходимости проведения мер, связанных с консервацией памятника, а затем его реставрации. Собственник подготовил необходимую проектную документацию, согласовал ее в службе по охране объектов культурного наследия и начнет работы этим летом, — цитируют в правительстве сообщение руководителя службы по охране ОКН Виталия Соколова.


По информации областных властей, во время пожара практически полностью выгорел второй этаж, кровля и перекрытия — огневое поражение древесины сруба составляет 70%.

В соответствии с правилами реставрации планируется восстановить объект методом полной переборки: каждый уцелевший элемент промаркируют, здание разберут и вывезут на площадку собственника. Там специалисты воссоздадут недостающие бревна и детали здания. Затем объект восстановят на прежнем месте.

Проект разработал собственник

Во время реставрации будут сохранены все габариты здания, обустроен подвал, подведены инженерные коммуникации. Планируется восстановить его исторический цвет — оливковый, а также воссоздать декор — для этого нужны высококлассные специалисты.

— Это не просто профильная резьба. Это глухая объемная резьба, ее сейчас крайне редко делают. Сохранился один-единственный наличник. Но в службе по охране объектов культурного наследия есть исторические материалы, есть хорошие обмеры у проектировщика. Я думаю, что они справятся, — приводятся в сообщении слова советника отдела госохраны памятников архитектуры службы Елены Ивановой.

Ориентировочно работы займут около трех лет. Проект реставрации разработал собственник здания. В пресс-службе правительства не стали уточнять, кому принадлежит памятник, заметив, что владелец — физическое лицо.

Все работы планируют завершить за три года

Как следует из документов, опубликованных на сайте службы по охране объектов культурного наследия, научно-проектную документацию по сохранению памятника подготовило в 2022 году ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская АРМ-10». По сведениям «Контур.Фокуса», гендиректором и владельцем является Лидия Александровна Захарова. В 2022 году были воплощены проекты шести объектов: три дома в Красноярске, ворота усадьбы Бутина в Нерчинске, а также памятники в Иркутске: Карла Либкнехта, 18 и Дзержинского, 42. Кроме того, долгие годы компания создает проекты реставрации для музея «Тальцы».

Заказчиком экспертизы проектной документации выступил предприниматель Игорь Эдуардович Савин. Юрлицо зарегистрировано в 2020 году, специализируется на покупке и продаже собственного недвижимого имущества. В конце 2022 года мэрия Иркутска обращалась в арбитраж с иском, в котором требовала ограничить свободный доступ в здание на Богдана Хмельницкого, 9 и установить ограждение на участке.

По данным «Контур.Фокуса», Савин является соучредителем Производственно-торговой компании «Пчелы — Свободный» из Амурской области (специализируется на бетонная смесях) и иркутской фирмы «Мегаполис-Телеком Регион» (основной вид деятельности — продажа компьютеров).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем