IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

718мм 43%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Город Экономика Второй крупнейший гелиевый завод страны в опытном режиме запустили в Приангарье — какая компания создала проект

Второй крупнейший гелиевый завод страны в опытном режиме запустили в Приангарье — какая компания создала проект

А еще предприятие изучает возможность построить завод по производству сжиженного природного газа

Гелиевый завод на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении запустили в режиме опытного применения

Иркутская нефтяная компания (ИНК) запустила гелиевый завод на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении в Иркутской области в режиме опытного применения. Об этом журналистам сообщил глава компании Яков Гинзбург.

— Сегодня завод работает в режиме опытного применения, постепенно выводится на технологический режим производительностью 10 млн литров в год. Технология уникальна и не имеет аналогов в мире. Новый завод ИНК стал вторым и крупнейшим в России. Всего в мире полтора десятка таких предприятий, — отметил глава Иркутской нефтяной компании Яков Гинзбург.

Гелий широко используют в различных отраслях промышленности: атомной энергетике, металлургии, пищевой промышленности, медицине.

Запуск гелиевого завода стал частью реализации второго этапа газового проекта по созданию газохимического кластера. Он замкнул всю технологическую цепочку переработки природного и попутного газа с глубоким извлечением ценных компонентов из них.

В 2022 году компания запустила пять производственных объектов второго этапа газового проекта: 2 завода по подготовке и переработке природного и попутного газов, две линии газофракционирования Усть-Кутского газоперерабатывающего завода (1 очередь), расширение комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (КПХиОСУГ).

С 2011 года ИНК реализует проект по созданию газохимического кластера в Иркутской области с хабом в городе Усть-Куте.

Кроме того, глава ИНК Яков Гинзбург сообщил, что Иркутская нефтяная компания изучает возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Усть-Куте.

— Сейчас мы рассматриваем строительство завода по производству сжиженного природного газа в Усть-Куте. Предполагаемые объемы переработки составят до 250 миллионов кубических метров метана в год. Основными потребителями могут выступать города республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Перспективными потребителями могут быть Монголия и Китай, — отметил Яков Гинзбург.

В этом году компания завершает строительство метанопровода от Марковского месторождения до Усть-Кута протяженностью 100 километров с пропускной способностью до 5,6 миллиардов кубических метров в год. Сейчас специалисты предприятия изучают возможность построить второй метанопровод между Ярактинским и Марковским месторождениями.

— Приход промышленного газа в город позволяет рассматривать задачу по социальной газификации Усть-Кутского района и Иркутской области как часть программы по газификации региона, — сообщил Яков Гинзбург.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Александр Новак отмечал, что рассматривается несколько вариантов газификации Северобайкальска и Байкальска. Первый – строительство рядом с Ковыктинским месторождением завода по производству СПГ с поставками в Северобайкальск и Байкальск. Второй вариант — газ будет доставлять ИНК со своих месторождений. По итогам рассмотрения будет выбран наиболее экономичный для региона вариант.

1 из 2

ООО «ИНК»
https://irkutskoil.ru/

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем