В Иркутской области продолжается грибной сезон. Многие любители тихой охоты уже успели приготовить любимые блюда с грибами, намариновать, посолить или заморозить на зиму. Мы попросили читателей «ИрСити» похвастаться своим уловом, а еще делимся универсальным рецептом их приготовления.
В редакции «ИрСити» тоже любят «грибную охоту». Наш журналист Алина Ринчино с удовольствием поделилась своим уловом. Рыжики и маслята собирала в лесах под Иркутском и в Мегете.
Собрать грибы — полдела. Самое сложное — их почистить и помыть. Порой на это уходит несколько часов. А потом можно уже готовить. Наши читатели точно знают, как можно съесть грибы.
Татьяна Никитина предлагает есть рыжики в сметане с жареной картошкой.
Ирина замечает, что зажаривает грибы с луком и подает как закуску. Но можно и пасту. «Грибочки, лук, куриная грудка, всё это потушить со сливками или в сметане. Добавить макарошки, и блюдо готово», — просто и вкусно рассказывает женщина.
Людмила Иванова рассказала, что она отваривает грибы, замораживает, а зимой готовить жюльены, супы или просто жарит в сметане.
Марина Николаевна поделилась своей интересной историей. Она рассказала, что год назад впервые набрала груздей. А потом засолила их.
— Рецепт: почистить грибы, отварить 20 минут, положить на дно банки хрен и чеснок и слоями выложить грибы, густо пересыпая солью. Затем под пресс. Накрыть хлопковой тканью и убрать в холодильник на 40 дней. Ткань периодически стирать. Проверять, чтобы сок покрывал сверху грибы. Для этого раз в 5 дней придавливать прессом. Если сока становится мало, нужно добавлять воды сверху. Получаются ароматные и маслянистые, — рассказала Марина Николаевна.
Универсальный рецепт от «ИрСити»
У «ИрСити» тоже есть рецепт. При этом он подойдет почти всем грибам. Делится им журналист Алина Ринчино.
Итак, берем грибы, чистим их (долго и упорно), а потом дважды отвариваем. В первый раз варим 20 минут без всяких добавок, а потом сливаем воду. Во второй раз уже добавляем соль и столько же держим на огне.
После варки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В это время в горячую сковороду налить масла, чуть-чуть обжарить белый лук. «Он самый сочный и дает отличный аромат», — замечает журналист.
После этого в лук добавляешь грибы и приправы. «Я использовала белый перец и немного сушеного гранулированного чеснока», — говорит Алина.
Грибы обжарить до золотистого цвета. Примерно 15 минут. А потом добавить в них жирную сметану и тушить еще 7 минут.
В самом конце добавить мелко нашинкованную свежую зелень: зеленый лук и петрушку. И можно есть!
Что еще почитать по теме?
Какие грибы собирать в августе: календарь заядлого грибника;
десятка умопомрачительных рецептов;
пошаговый способ маринования грибов: видео;
шесть способов заготовить грибы на зиму.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.