Город Прощание с актрисой иркутского драмтеатра Наталией Королёвой пройдет 7 октября

Прощание с актрисой иркутского драмтеатра Наталией Королёвой пройдет 7 октября

Народная артистка России скончалась 3 октября на 76-м году жизни

В Иркутске на 76-м году жизни скончалась народная артистка России Наталия Королёва

Прощание с актрисой Иркутского драматического театра, народной артисткой России Наталией Королёвой пройдет 7 октября. Об этом сообщается на странице театра во «ВКонтакте». Она скончалась 3 октября на 76-м году жизни. Свои соболезнования выразили губернатор Игорь Кобзев и председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

Отпевание состоится в Михаило-Архангельской Харлампиевской церкви с 10:00 до 11:00 (улица 5-й Армии, 59). Прощание пройдет с 11:30 до 12:30 на основной сцене драмтеатра.

— В охлопковских стенах тихой глубокой болью охвачены не только коллеги и партнеры артистки, лишились близкого человека друзья, осиротели ученики, охвачены горем родные, которым выпало счастье делить с этой исключительной женщиной судьбу, общие радости и невзгоды. Театр потерял не просто большого мастера, Королёва была его безошибочным творческим камертоном, его взыскательной совестью в искусстве и в жизни. Перестало биться неустанное щедрое сердце, растратившее себя до конца. С нами остается неугасимый свет ее одаренной и благородной личности, тепло и мудрость общения, наша память и благодарность. А любимой для актрисы охлопковской сцене — вечно хранить эфирные следы ее незабываемых героинь, — говорится в сообщении драмтеатра.

Наталия Королёва родилась 5 апреля 1948 года в Екатеринбурге. После окончания Свердловского театрального училища начала свою творческую деятельность на сцене Свердловского театра юного зрителя, затем работала в театрах Новочеркасска, Черкесска и Архангельска. На сцене Иркутского областного драматического театра имени Охлопкова блистала уже 40 лет — с 1983 года. Здесь она сыграла десятки ярких ролей, одна из самых известных — роль старухи Анны в спектакле «Последний срок» по пьесе Валентина Распутина.

В 2017 году артистка стала лауреатом премии губернатора за создание спектакля «Прощание с Матёрой» по повести Валентина Распутина. Награждена знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», является почетным гражданином Иркутской области. В 2023 году Наталия Королева удостоена премии губернатора Иркутской области за личный вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры в номинации «За творческий вклад».

В марте того же 2023 года Наталии Васильевне вручили премию «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Редакция «ИрСити» выражает свои соболезнования коллективу театра, студентам Наталии Васильевны, родным и близким.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем