Город Глава крупной IT-фирмы, элитный ресторатор и коллекционер ретротехники. Кто восстанавливает деревянные дома в Иркутске?

Глава крупной IT-фирмы, элитный ресторатор и коллекционер ретротехники. Кто восстанавливает деревянные дома в Иркутске?

Инвесторов нашло АРПИ

В Иркутске восстановили пять деревянных домов-памятников. Рассказываем, что известно об инвесторах | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»В Иркутске восстановили пять деревянных домов-памятников. Рассказываем, что известно об инвесторах | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
В Иркутске восстановили пять деревянных домов-памятников. Рассказываем, что известно об инвесторах
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

В начале ноября иркутская мэрия рассказала о завершении реставрации пяти исторических домов. Это памятники деревянного зодчества, датированные концом XIX века. Практически каждый пришлось разбирать по бревнышку, чтобы потом восстановить здание в первоначальном облике. Для этого реставраторы использовали архивные фотографии и документы. Каждый этап работы — от обследования, проектирования, экспертизы до разборки и, собственно, строительства — занимает длительное время, около 5–7 лет, и при этом расходы исчисляются несколькими миллионами рублей. Кто готов вкладывать такие деньги в реставрацию старых домов? Мы решили узнать, что известно об инвесторах, которые восстанавливали дома, и каким бизнесом они владеют.

Дома, о которых дальше пойдет речь, восстанавливались при участии Агентства развития памятников Иркутска. Оно создано в 2012 году после создания 130-го квартала. Этот механизм восстановления предусматривает передачу дома на баланс АРПИ, которое затем выставляет земельный участок и строение на торги. Инвестор определяется по итогам конкурсных процедур. По условиям он получает объект в собственность только после выполнения всех обязательств и ввода в эксплуатацию.

За 11 лет существования АРПИ с помощью привлеченных средств в Иркутске восстановлено 25 ветхих и аварийных домов-памятников, еще девять находятся на разных этапах реставрации.

Доходный дом на Карла Либкнехта, 18а

Дом на Карла Либкнехта был готов еще в 2022 году | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Дом на Карла Либкнехта был готов еще в 2022 году | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Дом на Карла Либкнехта был готов еще в 2022 году
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Квартал, ограниченный современными улицами Карла Либкнехта, Дзержинского, Володарского и Карла Маркса, впервые появился на плане города в 1767 году. Судя по плану 1843-го, участок входил в крупное землевладение, которое затем разделили на три. Но в 1879 году весь квартал выгорел.

Строители сделали аккуратные окошечки | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Строители сделали аккуратные окошечки | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Строители сделали аккуратные окошечки
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

В архивах указано имя иркутского мещанина Адриана Игнатьевича Нефедова, который купил участок на Большой Саломатовской (теперь Карла Либкнехта) и в 1898 году построил на нем двухэтажный доходный дом. А в 1901-м в списке домовладельцев появился Николай Александрович Гельдерман. Известно, что дом состоял из двух квартир: в одной жили хозяева, а вторую сдавали внаём. После прихода большевиков к власти дом был муниципализирован и передан во владение сначала Комжилтресту, а затем Управлению жилищного хозяйства.

Доходный дом представлял собой классический образец иркутского зодчества конца XIX века: характерные для того времени наличники обрамляли окна с прямым верхом. По всему периметру дом опоясывал резной фриз, а над ним — карниз, украшенный изящной резьбой.

Дом на Карла Либкнехта, 18 в 1981–1983 годах | Источник: из архивов на Pastvu.comДом на Карла Либкнехта, 18 в 1981–1983 годах | Источник: из архивов на Pastvu.com
Дом на Карла Либкнехта, 18 в 1981–1983 годах
Источник:
из архивов на Pastvu.com

В 2013 году произошел пожар, который уничтожил прирубы, крышу, повредил фасад и фриз. В 2015 году полуразрушенное здание передали на баланс АРПИ, но поиск инвестора и получение всех согласований заняли три года.

Здание в 2017 году было закрыто баннерами | Источник: «Яндекс. Панорамы»Здание в 2017 году было закрыто баннерами | Источник: «Яндекс. Панорамы»
Здание в 2017 году было закрыто баннерами
Источник:
«Яндекс. Панорамы»
Восстановлены также ворота с калиткой | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Восстановлены также ворота с калиткой | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Восстановлены также ворота с калиткой
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Разрешение на проведение реставрационных работ было получено в 2018 году, а завершились они только в 2022 году, уточнили порталу «ИрСити» в пресс-службе мэрии.

Строители заменили свайный деревянный фундамент на железобетонный, также при реставрации удалось использовать оригинальные элементы конструкции. По фотографиям и сохранившимся деталям восстановили наличники с резьбой, а также фриз и карнизы. Кроме того, сооружены ограждения и ворота с калиткой.

Инвестором, по данным мэрии, выступил Сидоренко Е. Г. В системе «Контур. Фокус» есть только один человек с такими инициалами — это Евгений Сидоренко из Заларинского района. Ранее как предприниматель занимался лесозаготовкой, а теперь владеет автосервисом «Верон».

Так сейчас внутри дома. Судя по всему, ему до сих пор не нашли применения | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Так сейчас внутри дома. Судя по всему, ему до сих пор не нашли применения | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Так сейчас внутри дома. Судя по всему, ему до сих пор не нашли применения
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Сейчас на сайте «Авито» можно найти объявление о продаже дома за 35 миллионов рублей. В сообщении уточняется, что дом двухэтажный с мансардой, подведенными коммуникациями и теплым полом на первом этаже. «Объeкт подoйдет для гoстиничного бизнеса, под офисное здание, общепит, медицинскую клинику, выставочную галерею, магазин и так далее», — заверяет продавец.

Особняк Обольских на Фридриха Энгельса, 19б

Дом на Фридриха Энгельса, 19б | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Дом на Фридриха Энгельса, 19б | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Дом на Фридриха Энгельса, 19б
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

В конце XIX века здесь находилась крупная усадьба мещан Обольских. В 1887 году владельцам разрешили построить одноэтажный деревянный дом, главным фасадом выходящий на Ланинскую (сейчас Декабрьских Событий). Через 20 лет Надежда Николаевна Обольская обратилась в городскую управу с просьбой надстроить второй этаж. По всей вероятности, дом использовался для сдачи внаём меблированных комнат. После революции здание сменило хозяев, но здесь продолжали жить люди.

Дом на Фридриха Энгельса, 19б в 2010 году | Источник: «Яндекс. Панорамы»Дом на Фридриха Энгельса, 19б в 2010 году | Источник: «Яндекс. Панорамы»
Дом на Фридриха Энгельса, 19б в 2010 году
Источник:
«Яндекс. Панорамы»

Двухэтажный дом Обольских сочетал в себе элементы как классицизма, так и модерна. По углам основного фасада стояли резные многоуровневые деревянные пилястры (колонны), а карниз поддерживали декоративные кронштейны, между которыми размещались прямоугольные элементы в технике объемной резьбы. В центре наличников были установлены элементы, имитирующие замковый камень каменной кладки.

Здание пока что находится за забором, хотя работы завершены | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Здание пока что находится за забором, хотя работы завершены | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Здание пока что находится за забором, хотя работы завершены
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

В 2016 году дом перешел на баланс АРПИ в аварийном состоянии: три башенки, которые венчали усадьбы, были утрачены, внутренние интерьеры не сохранились, а сам дом пострадал от нескольких пожаров.

Реставраторы воспроизвели украшение окон и карниза | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Реставраторы воспроизвели украшение окон и карниза | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Реставраторы воспроизвели украшение окон и карниза
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Но реставраторы смогли вернуть всё обратно. Для этого, сообщают в мэрии, здание пришлось разбирать по бревнышку, обустраивать новый фундамент и фактически возводить сруб заново.

Эксперты назвали этот дом довольно тривиальным с точки зрения эстетики | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Эксперты назвали этот дом довольно тривиальным с точки зрения эстетики | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Эксперты назвали этот дом довольно тривиальным с точки зрения эстетики
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Инвестором выступила Наталья Якубова. По данным «Контур. Фокуса», ей принадлежала строительная компания «РегионСтрой» (в 2019 году признана банкротом, в 2020-м прекратила деятельность). Судя по картотеке арбитража, Якубова владела соседним с отреставрированным памятником деловым центром «Сотня».

Он теперь уверенно держит угол Фридриха Энгельса и Декабрьских Событий | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Он теперь уверенно держит угол Фридриха Энгельса и Декабрьских Событий | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Он теперь уверенно держит угол Фридриха Энгельса и Декабрьских Событий
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Усадьба на Седова, 33

Дом на Седова, 33 реставрировали несколько лет прямо на глазах горожан | Источник: Ксения Власова / «ИрСити»Дом на Седова, 33 реставрировали несколько лет прямо на глазах горожан | Источник: Ксения Власова / «ИрСити»
Дом на Седова, 33 реставрировали несколько лет прямо на глазах горожан
Источник:
Ксения Власова / «ИрСити»

Впервые застройка усадьбы была изображена на плане города 1890 года. Среди владельцев усадьбы, к которой относится доходный дом на Средне-Амурской (сейчас Седова), можно выделить сразу несколько человек. По данным на 1901 год, это чиновник 1-го разряда в телеграфной конторе на Ивановской площади Николай Иванович Пучков. В 1906 году дом выкупил Котельников М. М., присоединив к нему смежную усадьбу на Верхне-Амурской.

Здание получилось кружевным | Источник: Ксения Власова / «ИрСити»Здание получилось кружевным | Источник: Ксения Власова / «ИрСити»
Здание получилось кружевным
Источник:
Ксения Власова / «ИрСити»

А к 1915-му собственником участка стал Гавриил Паисов. Он был почетным блюстителем школы имени Пушкина, а также владел усадьбой на противоположной стороне улицы и жил за счет сдачи квартир в ней.

В 1998 году в доме произошел сильный пожар, который уничтожил дворовые прирубы, верхние венцы и крышу, дворовой северо-восточный фасад, аттик над главным входом, центральное крыльцо, декоративное оформление фриза и карниза. После были проведены ремонтно-восстановительные работы, во время которых сняли верхние поврежденные венцы, установили новую крышу, сделали новые дворовые входы, заменили окна и наличники.

Так выглядело здание на Седова, 33 в 2010 году | Источник: «Яндекс. Панорамы»Так выглядело здание на Седова, 33 в 2010 году | Источник: «Яндекс. Панорамы»
Так выглядело здание на Седова, 33 в 2010 году
Источник:
«Яндекс. Панорамы»

В 2018 году здание передали в АРПИ в неудовлетворительном состоянии. Он эксплуатировался как жилой дом, но в части помещений первого этажа размещался музей, а на втором — магазин скупки-продажи антикварных предметов.

Дом также до сих пор за забором | Источник: Ксения Власова / «ИрСити»Дом также до сих пор за забором | Источник: Ксения Власова / «ИрСити»
Дом также до сих пор за забором
Источник:
Ксения Власова / «ИрСити»

Сразу же дом выставили на торги и нашли ему инвестора — из семьи Спешиловых. Главе Александру Михайловичу принадлежит галерейно-ресторанный комплекс «Собрание Спешилова» в 130-м квартале. Рестораном управляет иркутская «Энергия развития», которая связана с компанией «Энергия». Она зарегистрирована в Черемхово и специализируется на строительстве зданий и систем ЖКХ. Фирма работает с 1994 года. По итогам 2022 года получила выручку вдвое больше, чем годом ранее, — 733 миллиона рублей. Чистая прибыль — 2 тысячи рублей. Спешилов также владеет Черемховским заводом металлических конструкций (по итогам 2022 года выручка упала почти в два раза, до 25,9 миллиона рублей, а чистая прибыль выросла в семь раз, до 62,8 миллиона рублей).

Разрешение на проведение работ по сохранению памятника получено в 2019 году. Сейчас объект уже введен в эксплуатацию.

Он расположен прямо напротив «Собрания Спешилова» | Источник: Ксения Власова / «ИрСити»Он расположен прямо напротив «Собрания Спешилова» | Источник: Ксения Власова / «ИрСити»
Он расположен прямо напротив «Собрания Спешилова»
Источник:
Ксения Власова / «ИрСити»

Жилой дом на Октябрьской Революции, 20б

Дом на Октябрьской Революции, 20б | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Дом на Октябрьской Революции, 20б | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Дом на Октябрьской Революции, 20б
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Первые участки на будущей Институтской улице (сейчас Октябрьской Революции) появились на плане Иркутска 1784 года. А реставрируемый дом есть на плане города от 1890 года. Предположительно, его построили во второй половине 70-х — начале 80-х годов. Имена первоначальных владельцев участка и усадьбы установить не удалось, но известно, что в 1907 году дом под литерой «Б» принадлежал Иркутскому казачьему волостному правлению. В 1908 году здесь располагалась частная женская гимназия. В то же время тут работало казачье начальное училище.

Дом находится в глубине двора, на первой линии — одноэтажные постройки | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Дом находится в глубине двора, на первой линии — одноэтажные постройки | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Дом находится в глубине двора, на первой линии — одноэтажные постройки
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

В 1923 году здание было передано в муниципальный фонд и приспособлено под жилье, а в 1955-м — стало пошивочной мастерской. Потом была приватизация, дом переходил от одного владельца к другому, а в 2009 году — сгорел.

Дом высокий и очень светлый | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Дом высокий и очень светлый | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Дом высокий и очень светлый
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

В АРПИ здание передали в 2012 году. Оно представляло собой сруб без крыши и части чердачного перекрытия. По периметру здание было утоплено в землю почти до окон первого этажа. Но тем не менее дом на Октябрьской Революции, 20б представлял собой пример эклектичной архитектуры с элементами классицизма.

Но украшения на доме довольно скромные | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Но украшения на доме довольно скромные | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Но украшения на доме довольно скромные
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Реставрация началась в 2018 году, а срок сдачи восстановленного объекта в эксплуатацию — 2023 год. Восстанавливать объект пришлось практически с нуля. Инвестором выступил Владимир Астафьев — частный коллекционер и владелец музея ретромототехники. По «Контур. Фокусу», в прошлом у Астафьева было частное охранное предприятие «Легион». Сейчас он зарегистрирован как ИП в сфере управления недвижимостью. Также он руководит продюсерским центром «Байкал-Шаман», который является «продолжением» одноименного фестиваля.

Доходный дом в усадьбе Лукашевич на Баррикад, 35

Доходный дом на Баррикад, 35 | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Доходный дом на Баррикад, 35 | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Доходный дом на Баррикад, 35
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Здание расположено в Куйбышевском районе на территории 129-го квартала. Квартал ограничен улицами Баррикад (бывшая Знаменская), Освобождения (Ремесленная) и Пивозаводским переулком (Пивоварский) и улицей Радищева (Хорошевской). В ХIХ веке это городская окраина.

Окон в доме очень много. А вот кружево — простое и сдержанное | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Окон в доме очень много. А вот кружево — простое и сдержанное | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Окон в доме очень много. А вот кружево — простое и сдержанное
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Первопоселенцы этой усадьбы неизвестны. Ее владельцев удалось определить по справочным книгам Иркутска только с начала XX века. На рубеже веков усадьба принадлежала Виктору Емельяновичу Лукашевич, служащему у владельца шорной и экипажной мастерской Ф. А. Каршина. Но к 1909 году он продал свое место Дарье Максимовне (по другим данным — Макаровне) Вольобовой, которая оставалась владелицей до начала 1920-х годов.

Здание находится в глубине двора за заборами | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Здание находится в глубине двора за заборами | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Здание находится в глубине двора за заборами
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Усадьба представляла собой узкий земельный участок, выходящий торцевыми сторонами на обе продольные улицы. В состав усадьбы входило множество построек: четыре жилых дома и хозяйственные строения. Из всех усадебных построек сохранилось только двухэтажное бревенчатое здание по улице Баррикад, 35 литеры Ж, Ж1, Ж2. Само здание после пожара было в руинах.

Яркие акценты | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Яркие акценты | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Яркие акценты
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

Дом был передан в АРПИ в 2015 году в аварийном состоянии. В 2017-м был найден инвестор. Тогда стало понятно, что исторический облик здания можно восстановить по архивным фотографиям и сохранившимся обмерам фасадов. Разрешение на проведение работ было получено в 2020 году. Строители разобрали дом, усилили фундамент, устроили бревенчатый сруб и балки перекрытий, сделали кровлю, установили новые окна и двери, деревянные полы, внешнее убранство.

Дом аккуратный и довольно большой, но еще не «жилой» | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Дом аккуратный и довольно большой, но еще не «жилой» | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Дом аккуратный и довольно большой, но еще не «жилой»
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Селфсервис», которое выступило инвестором, работает в Иркутске с 2017 года, специализируется на мойке автотранспорта. Собственниками являются Роман Медынский (он же директор) и Нина Сергеева. У Медынского также есть IT-компания НПФ «Форус» (которая работает с 1992 года, считается крупнейшей за Уралом и реализует проекты в Монголии, Индонезии и Вьетнаме), а также аудиторское ООО «Бухмастер+». Сергеевой принадлежит дом отдыха «Анчук».

Подобраться к зданию довольно сложно — его окружают ограждения | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Подобраться к зданию довольно сложно — его окружают ограждения | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Подобраться к зданию довольно сложно — его окружают ограждения
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»
А вокруг бегают очень злые собаки. Интересно, что в нем в итоге будет? | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»А вокруг бегают очень злые собаки. Интересно, что в нем в итоге будет? | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»
А вокруг бегают очень злые собаки. Интересно, что в нем в итоге будет?
Источник:
Ксения Филимонова / «ИрСити»

В 2020 году Куйбышевский районный суд оштрафовал компанию «Селфсервис» на 250 тысяч рублей за уничтожение этого объекта культурного наследия. На суде представители компании уточняли, что разобрали здание и перевезли его в другое место, так как местные жители пускали остатки сруба на дрова. На проектирование и работу экспертов компания потратила 2 миллиона рублей, а на реставрацию еще 6 миллионов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления