IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

711мм 49%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город «"Наливайки" — это жесть»: в Иркутской области ужесточили требования к алкомагазинам в жилых домах

«"Наливайки" — это жесть»: в Иркутской области ужесточили требования к алкомагазинам в жилых домах

«Псевдобары» будут вынуждены работать, как магазины, — до 9 вечера

В Иркутской области ограничили работу «наливаек» в жилых домах

В Иркутской области ввели ограничения для работы алкомагазинов, или так называемых «наливаек», расположенных в жилых дома. Соответствующий закон приняли в первом и окончательном чтении на сессии Заксобрания Приангарья 21 февраля. Трансляция заседания проводится на Youtube-канале регионального парламента.

Как следует из документа, теперь, чтобы открыть точку общепита с продажей алкоголя, требуется зал для обслуживания посетителей площадью не менее 50 квадратных метров. Ранее площадь зала должна была составлять как минимум 20 квадратов.

По словам главы службы потребительского рынка и лицензирования области Ольги Степановой, ограничение площади позволит сократить количество таких точек и поддерживать общественный порядок в многоквартирных домах. При этом владельцы должны будут перепрофилировать свои точки в магазины, на которые, кстати, распространяется ограничение продажи алкоголя в жилых домах до 21:00. Подобные меры приняты уже в 66 регионах России.

— Это первый этап нашей борьбы с наливайками, потому что 14 февраля принят федеральный закон, который предусмотрено наделение полномочиями субъектов об установлении дополнительных ограничения для объектов общепита в жилых домах, в том числе ограничение по времени работы. Этот закон вступает с 1 апреля этого года, и с апреля мы начнем следующий этап работы, — заметила Ольга Степанова.

По ее мнению, в Иркутской области законопроект об ограничении времени работы «псевдобаров» может вступить в силу с 1 марта 2025 года.

Степанова подчеркнула, ночью такие точки работают как бары, поэтому сейчас поступает много жалоб от граждан. Эти сообщения служба потребительского рынка отрабатывает вместе с полицией.

Сейчас в Иркутской области работает 629 таких объектов, из них около 200 — лицензированные, остальные торгуют пивом.

Депутат заксобрания Эдуард Дёмин заявил, что «наливайки» — «это жесть», и закон об ограничении площади — это полумера. Его коллега Татьяна Молостова предложила полностью запретить работу «псевдокафе». По мнению главы службы потребрынка Ольги Степановой, полный запрет деятельности алкомагазинов сейчас неприменим, так как продажа алкоголя является важнейшей статьей доходов для «магазинов у дома».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем