IRCITY
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Иркутске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

715мм 40%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Город «Такой потенциал, но некому развивать». Иркутяне рассказали, что им не нравится в своем городе

«Такой потенциал, но некому развивать». Иркутяне рассказали, что им не нравится в своем городе

А что вы можете сказать про Иркутск? Напишите об этом в комментариях

Иркутяне рассказали, что им не нравится в своем городе

Специалисты Финансового университета при Правительстве РФ недавно выяснили, что больше всего расстраивает жителей Иркутска в своем городе. Как оказалось, людей волнуют проблемы с экологией, качество медицины и не очень высокий уровень жизни.

Мы опубликовали материал с итогами исследования московских экспертов 8 мая, и он произвел эффект разорвавшейся бомбы — за несколько дней текст собрал около 100 комментариев на сайте «ИрСити». Кажется, жителям Иркутска надавили на самую больную мозоль, и они решили рассказать обо всём, что их раздражает в городе. Публикуем некоторые комментарии и предлагаем вам самим высказаться по этой теме.

Сразу несколько человек написали, что Иркутск за последние несколько десятков лет стремительно деградировал. Ниже — их мнения.

— Мне 64 года. Из них 24 года связаны с пребыванием (сначала нечастые командировки от дня до года), крайние 15 лет — практически постоянное проживание в Иркутске. Мои наблюдения. Иркутск не просто не развивается или стоит на месте — он деградирует именно по показателям, которые учитывают при составлении рейтинга, цитирую из статьи: «Материальное благополучие населения, доступность жилья, качество медицины, экология, состояние дорог, ЖКХ, работа городских властей, уровень культуры и прочее».

Подробно обо всех показателях писать не стану, но из личного опыта отмечу особо. Первое — отвратительное состояние медицины. К врачам попасть в Иркутске очень сложно, а уж чтобы врач еще и оказался хорошим — сродни чуду. Второе — состояние дорог! Это не дороги, это набор ям, канав, провалов, вздутий и всего остального из списка недостатков, причем и там, где едут машины, и там, где идут люди. Что в центре, что на окраинах, а благодаря «гениальным градостроителям» Иркутск сегодня по состоянию — одна большая окраина. Ну и о работе, вернее, ее имитации городских властей. Все их «усилия», и я не удивлюсь этому ничуть, приведут к тому, что Иркутск возглавит список городов РФ, неудобных для жизни. Видео из Иркутска уже напоминают (и чем дальше, тем больше) видео из воюющих стран и стран, где трущобы и нищета.

— Мне 62 года. Да, действительно, город деградирует. Живу в Иркутске с 1980 года, в предместье Рабочем. Ничего не меняется. Утром выходишь на трамвай, а у них часто какие-то проблемы. Приходится идти на маршрутку, а там нет мест, не сядешь... Идешь пешком. Хорошо, что недалеко. Нет хорошего управленца, который мог бы заняться транспортом в Рабочем. Трамваи и маршрутки ездят по разным остановкам. Могли бы как-то сгруппировать, чтобы люди, как тараканы, не бегали...

Врачей не хватает! Работают врачи из ближнего зарубежья... Слава богу, наше Рабочее скоро подсоединят к теплоснабжению, воздух станет чище! В Рабочем нет ни одного парка... «Динамо» (вероятно, имеется в виду спортивный комплекс со стадионом «Динамо» на Баррикад. — Прим. ред.) кто-то приватизировал, деньги зарабатывает, зайти невозможно... Только депутат Алексей Распутин работает один, наверно. Дома все старые, смотреть неприятно. Молодежь старается уехать. Как можно изменить ситуацию? Зарплату урезать чиновникам. Они должны работать так, чтобы было всё для людей. Не справляются — увольнять! Нахлебники не нужны!

Некоторые читатели считают, что жизнь в Иркутске с годами становится только хуже

— Живу в Иркутске с 1980 года. Перемены, конечно, есть, другое дело, что хотелось бы большего. Строится жилье, спортивные, торговые объекты и так далее. С дорогами плоховато, после зимы образуется много ям. За лето подлатают — и весной опять. С Москвой Иркутск сравнивать некорректно, разные финансовые возможности. Недавно был в командировке в Москве. Столица, скажу честно, не впечатлила. Большая деревня. В магазинах качество продуктов хуже, чем в Иркутске. Надо работать — и жизнь наладится. Иркутск мне нравится, несмотря ни на что.

— Ничему не удивляюсь, ни у области, ни у города нет хозяина, такое впечатление, что временщики какие-то. Куда деньги уходят, непонятно. А ведь такой потенциал — особенно туристический, но некому развивать.

Многие, говоря о проблемах нашего города, вспоминают о дорогах и благоустройстве.

— Город очень неуютный! Точечная хаотичная застройка, перекрытие дорог и сквозных проездов — это, кажется, вопрос нерешаемый в принципе. От этого грустно. От этого пробки. Взять хотя бы Академгородок. Было два выезда в сторону развязки, теперь один. Зато новые ЖК строятся. А что мешает сделать 190 метров дороги вдоль забора библиотеки (имеется в виду научная библиотека ИГУ имени Распутина. — Прим. ред.) — проезд с Лермонтова до Улан-Баторской? А что мешает сделать карман для общественного транспорта на остановке «Райсовет»? Места навалом. Это ведь никогда не будет сделано, от этого грустно!

— Дороги... Взять Качугский и Александровский тракт летом — жуткая пробка, и так везде практически, развязки не делаются, уже 20 лет одну ждем. Зато в Сочи и Питер из Москвы будет новая дорога.

— Дорог нет совсем.

Одна из главных проблем Иркутска, по мнению его жителей, связана с состоянием дорог

Еще одна частая претензия к Иркутску связана с точечной застройкой и дорогим жильем.

— Много лет в Иркутске нет главного архитектора, похоже. Дома строят очень близко друг к другу, света мало в квартирах.

— Господи, да посмотрите на строящиеся дома! Одни коробки.

Расстраивает иркутян и хаотичная плотная застройка

— Нет ливневок, грязь. В области пожары, пыльные бури. Жилье безумных денег стоит.

— Центр города — это вообще позорище. До сих пор стоят полуразрушенные развалюхи начала XX века и пустыри с горой мусора.

Впрочем, нашлись люди, которых всё (или почти всё) устраивает. Кто-то предлагает посмотреть на соседей, чтобы понять, что у нас не всё так плохо.

— Вы не жили в Бурятии. Мы рядом, а энергия в разы дороже.

— В Новосибирске — вот где дорог нет. В Иркутске, я бы сказал, идеальные.

— Иркутск — наш дом, и мы в этом городе живем. Что касается экспертов, они за это деньги получают. Не будет писанины, не будет денежек. В своём доме постоянно что-то ремонтируют, меняют, приводят в порядок. Каждый волен жить там, где ему хочется. Каждый кулик свое болото хвалит. Мы живем в Иркутске и будем жить, работать, учиться здесь.

— С медициной и дорогами есть проблемы, а в остальном Иркутск — прекрасный город. Погода практически идеальная, есть нормальная зима, можно и на лыжах покататься, и на подледную рыбалку. Лето имеется, можно и искупнуться, а можно и в горы сходить, межсезонье предельно короткое. А на юге полгода межсезонье и три месяца безумной жары.

А может быть, Иркутск и неплох?

— Вы еще не видели Забайкальский край, сбежала из него в Иркутск. Могу выделить плюсы: можно добраться на чем угодно до центра города (трамвай и так далее). У нас в Чите стоишь на остановке и ждешь 20 минут, когда приедет маршрутка. Иркутск — довольно чистый город. У нас в Чите как начинают зимой ТЭЦ работать, так всё — воздух грязный. Коренные жители города вежливые, всегда подскажут дорогу.

— Живу в Иркутске с рождения — вот уже 61 год. Живу и радуюсь: рядом Байкал, Ангара, леса, где можно и по грибы, и по ягоды! Уезжать не хотелось никогда. Нужно понять, что проблемы есть в каждом регионе и, в общем-то, они одинаковы — медицина, жилье, зарплаты. Ну и конечно, пробки на дорогах. Но мы любим свой город!

Что вам больше всего не нравится в Иркутске?

Плохая экология
Работа общественного транспорта
Состояние дорог
Точечная застройка и цены на жилье
Медицина
Иркутск великолепен, и проблем у него нет
Напишу в комментариях
Хочу узнать результат

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем