Город карточки Как менялись кладбища Иркутска. Показываем на картах

Как менялись кладбища Иркутска. Показываем на картах

Некоторые из них разрослись очень прилично

Как менялись кладбища Иркутска

В Иркутске из восьми существующих ныне кладбищ действующими считаются четыре, и только на одном из них, на Александровском, разрешено создавать захоронения. На Маратовском, Ново-Ленинском и Батарейном можно лишь подзахоранивать рядом близких родственников и супругов.

Не секрет, что мест на погостах не так уж и много. Уже к началу 2010-х годов все кладбища были заняты на 80% даже с учетом ввода нового участка на Александровском кладбище, и ситуация спустя время не поменялась. Отчасти спасают ситуацию еще несколько кладбищ в пригороде Иркутска — это Смоленское и Марковское, а также Пивоваровское. Но и их ресурсы не безграничны.

Мы решили посмотреть, как разрастались кладбища с течением времени. Для этого использовали сайт Retromap.ru, где публикуются архивные карты мира, и публичную кадастровую карту, на которой обозначены современные границы погостов.

  1. Александровское кладбище
  2. Ново-Ленинское кладбище
  3. Маратовское кладбище
  4. Батарейное кладбище
  5. Смоленское и Марковское кладбища
  6. Уриковское кладбище
  7. Кудинское кладбище
  8. Карлукское кладбище
1

Александровское кладбище

Александровское кладбище открыли в Иркутске в 1989 году, когда возможности расширения территории исчерпали Маратовское и Ново-Ленинское. В конце 1980-х они еще действовали, но уже тогда было понятно, что через несколько лет новые захоронения здесь делать будет невозможно. Тем не менее они прослужили еще долго — до 2014 года.

Александровское кладбище расположено на 5-м километре одноименного тракта. На карте от 1997 года видно, что тогда оно было еще совсем небольшим.

К началу 2000-х погост уже разросся и стал вдвое больше по территории.

К 2004 году кладбище заняло третий участок.

Судя по кадастровой карте, Александровское кладбище сохраняется в этих границах, то есть уже 20 лет. Сейчас оно занимает почти 100 га.

После начала спецоперации на Украине на Александровском кладбище выделили отдельный участок для захоронения погибших военных. А в прошлом году стало известно, что там же есть место, где хоронят участников СВО, которые погибли, будучи в составе ЧВК «Вагнер».

2

Ново-Ленинское кладбище

Ново-Ленинское кладбище, расположенное рядом с объездной микрорайона, долгое время служило жителям всего Ленинского района. На открытом в 1930-х годах погосте сложился целый «город мертвых». В его границах сохраняется прах более 100 тысяч иркутян, писал историк Александр Дулов в 1993 году. Небольшую часть кладбища составляют татарский и еврейский участки.

На картах середины 1980-х годов очень хорошо видны границы погоста. Объездной тогда еще не было, а садоводство имени Шестой пятилетки уже существовало.

К концу 1990-х уже построили объездную дорогу, которая вплотную примыкает к кладбищу. Судя по карте, к этому времени у погоста появились небольшие дополнительные участки.

А к началу 2000-х к кладбищу как будто «прирезали» еще немного территории.

По очертаниям на кадастровой карте, площадь погоста не менялась с тех пор. Кладбище занимает площадь 73,8 га.

Новые захоронения на Ново-Ленинском кладбище не проводятся с 2014 года.

3

Маратовское кладбище

Маратовское кладбище — старейшее из действующих в Иркутске. Оно возникло еще в 1901 году, когда территория не входила в городские границы. Это был участок площадью 12 га, 2,6 га из которых выделили под захоронения военных — вероятно, потому что рядом был военный госпиталь. В 1979 году территория погоста достигла уже 66,7 га.

На кладбище много памятников выдающимся людям города. Здесь установлены надгробия драматургу Александру Вампилову, артистам Галине Крамовой, Николаю Харченко, Виктору Марецкому, генералу Израилю Бескину. Общее число захоронений к началу 1990-х годов составляло не менее 150 тысяч, писал Александр Дулов. В конце Маратовского кладбища находится японское кладбище. Оно возникло в связи с пребыванием в Иркутске военнопленных в 1945–1947 годах, их труд использовали на строительных работах.

На картах 1990 года уже видно, что кладбище тогда уже было достаточно большим по территории. А вплотную к нему прилегали и прилегают до сих пор садоводства.

К 1997 году границы погоста изменились: появилась дополнительная территория слева.

А к началу 2000-х территория, кажется, стала еще больше.

Судя по публичной кадастровой карте, сейчас его площадь составляет 66,3 га.

Новые захоронения здесь, как и на Ново-Ленинском кладбище, не проводятся с 2014 года.

4

Батарейное кладбище

Когда конкретно возникло кладбище на станции Батарейной, найти не удалось. Известно лишь, что до того, как в 2003 году его передали в муниципальную собственность, оно было безхозным. Но, вероятно, связано оно с военными захоронениями, поскольку находилось на территории военной части.

На картах до 1997 года обозначения, что в этом месте есть кладбище, а на карте 1997 года видно, что погост на Батарейной был очень маленьким на тот момент.

К началу 2000-х оно разрослось и занимало уже два участка.

На кадастровой карте территория еще больше, его площадь составляет 71,8 га.

Батарейное кладбище закрыли совсем недавно — в марте 2017 года.

5

Смоленское и Марковское кладбища

На Смоленское и рядом с ним расположенное Марковское кладбища можно попасть по Култукскому тракту. Как рассказывала в 2011 году газета «Восточно-Сибирская правда», оба погоста в свое время начало строить ритуальное агентство «Спас» — его офис сейчас находится здесь же.

На картах кладбища впервые обозначены в 2001 году.

На кадастровой карте они обозначены в тех же границах.

Площадь обоих кладбищ составляет больше 20 га.

6

Уриковское кладбище

Поскольку в последние годы активно разрастается Иркутский район, мы решили посмотреть на то, как менялись кладбища здесь. Уриковский погост, например, в 2001 году был маленьким.

Сейчас он выглядит чуть больше.

По сведениям публичной кадастровой карты, его площадь составляет всего 3,5 га.

7

Кудинское кладбище

Кладбище деревни Куда рядом с Хомутово, где сейчас массово строятся частные дома, судя по картам, изменилось значительно. В 2011 году это был небольшой участок.

Сейчас он разросся.

Площадь его в два раза больше, чем у Уриковского кладбища, — 6,9 га.

8

Карлукское кладбище

Еще одно кладбище находится в Карлуке. На картах 1990 года оно обозначено как маленький прямоугольник.

К 2001 году оно несколько выросло.

А сейчас стало еще больше.

Оно занимает 5,1 га.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем