Ощущения от жизни в центре Иркутска похожи на состояние непрекращающейся вечеринки. Ты пришел к ее началу, гости, хоть и чуть-чуть навеселе, но всё еще адекватные. Перед тобой выбор самых разных блюд и напитков, а впереди целый вечер веселья и задора. Праздник, который всегда с тобой. Или почти всегда. На деле оказывается, что жить в самом сердце города — это не одни только радости, есть еще и ложка дегтя в этом чане сладкой патоки. Но обо всём по порядку.
Я живу в центре уже больше пяти лет. Когда я перебиралась сюда, безудержно фантазировала — буду гулять по набережной каждый божий день. По утрам «в халате» буду выходить с чашечкой кофе, садиться на парапет, глазеть на чаек и ловить дзен, пока Ангара несет свои стальные воды мимо меня.
В других своих мечтах я, точно грациозная лань, бегала по вечерам от Глазковского моста до Юности и обратно. Не так, как это обычно бывает: лицо красное, футболка мокрая, волосы торчат, а именно красиво и изящно, как в кино.
Вся эта эйфория довольно быстро прошла. Пить кофе по утрам на набережной мне оказалось некогда, потому что я большой любитель поспать. Можно сказать, что я преуспела настолько, что в этом виде времяпрепровождения у меня красный пояс. Бегать мне тоже не понравилось. Не знаю, кто там говорит, что от этого можно получать удовольствие. Лично я испытываю боль и страдания, а в висках, перебивая зашкаливающий пульс, стучит мысль: «Не такая уж я толстая, чтоб так над собой издеваться».
Зато плюс, который я не перестаю подмечать и ценить, — это возможность уехать без пересадок практически в любую точку Иркутска. Кроме того, до всех самых интересных мест города я спокойно могу дойти пешком. Это меня бесконечно радует. Так как наша редакция тоже находится в центре, мой путь от работы до дома или обратно укладывается в 10 минут на машине, 20 минут на общественном транспорте и 25 минут своими ногами под любимые треки в наушниках.
На этом моменте может показаться, что я только и делаю, что радостно гуляю на работу и с работы, минуя пробки, выхаживая свою дневную норму шагов, и бед не знаю. Но по факту с завидной регулярностью я попадаю в ловушку, которую сама для себя называю ошибкой фантомного времени. Тебе кажется, что раз уж ты близко живешь, то встать можно попозже, успеть собраться и прийти на работу вовремя. На самом деле ты оттягиваешь момент прощания с одеялком до последнего, подрываешься как ошпаренный, одной рукой чистишь зубы, другой — наливаешь кофе, а затем понимаешь: «Сегодня я еду на такси».
Еще один плюс жизни в центре Иркутска — возможность постоянно видеть красивую резьбу старых домов. Раньше я не понимала, чем все так восторгаются, а потом пригляделась (и на Синюшке среди панелек пожила) и всё-всё не просто поняла, но и полюбила. Жаль, конечно, что многие домики больше напоминают ворох старых, местами подпаленных досок, балок и бруса, но эти постройки, даже в таком состоянии куда красивее, чем то, что штампует основная масса застройщиков сейчас.
В исторической части Иркутска есть чем «дышать». Тебя не пытаются со всех сторон расплющить безликие и скучные многоэтажки, хотя с каждым годом их становится всё больше. Но здесь ты еще можешь ходить по улицам, а тебе красиво и легко оттого, что городские пейзажи часто меняются. Плюс во дворах и окнах стареньких домов обитает великое множество котов. Я уже однажды рассказывала, что коты — моя слабость. Так что для меня любое место их обитания — точка притяжения, как любят говорить всякие чиновники.
Но теперь к минусам. По центральным улицам моего любимого города совершенно невозможно гулять после дождя. А так хочется! Но бесконечные лужи на пешеходниках, реки на проезжей части и водители, которые не догадываются притормаживать, просто кричат тебе: «Сиди дома, глупец!»
Еще один крайне неприятный момент — слишком большое скопление людей. Тут душноватый читатель может сказать: «Так ты живешь в центре, что ты хотела?» Я и понимаю, что сюда съезжается примерно половина населения всех остальных районов: кто-то на работу, кто-то погулять, особенно летом. Но проблема в том, что у нас в Иркутске действительно практически негде погулять, кроме бульвара Гагарина, Юности и 130-го квартала. Потому все сюда и едут. Я не виню горожан, я недоумеваю, почему нет (и как будто нескоро появится) достойная альтернатива этим локациям.
Наконец, парковки. Точнее, их отсутствие. Из-за этой проблемы приезжающие автомобилисты начинают парковаться там, где найдется свободный уголок. Поэтому часто двор моего дома выглядит как паркинг в ТЦ в выходной день в сезон распродаж. Люди паркуются на тротуарах, газонах и чуть ли не на крышах соседних машин. Это довольно сильно бесит.
Ну и на сладкое. На днях мы обнаружили, что у нас под окнами поселился бомж. Сначала он дал о себе знать громким сопением, доносящимся из открытого на проветривание окна. На следующий день при свете солнца мы заметили, что он обустроил себе царственное ложе в тени ветвистых деревьев. Рядом со стареньким матрасом лежала бутылка из-под горячительного напитка и коробка сока. Самого нового «соседа» мы всё еще не видели — он неуловим, как Бэтмен, и появляется только тогда, когда тьма опускается на город.
Подводя итог всему написанному выше, я скажу, что, несмотря на некоторые минусы, мне очень нравится жить в центре. Я люблю движ, люблю старый Иркутск и его котов. Мне по душе, что я не ограничена в передвижениях и могу не бояться, что таксист не повезет меня в ночи домой. Или повезет, но я разорюсь, потому что поездка будет стоить как полет в космос.
Если бы мне предложили сменить мою маленькую уютную квартирку в центре на большую, например трёшку, но в отдаленном районе, я бы отказалась. Хоть мне и хочется иногда сбежать от городской суеты в тихую и спокойную деревеньку, постоянно жить готова только в центре.
Согласны с автором?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.