В эти выходные в Иркутске на набережной возле Александра III проходит гастрономический фестиваль «Сытый бабр». Организаторы обещали интерактив, лекторий, кулинарный батл, 500 литров окрошки и, конечно, много другой еды. Главред «ИрСити» Зоя Кузнецова сходила на мероприятие и рассказала, что там происходит.
Спустя час после начала фестиваля на набережной собралось множество людей. Шашлыком, как рассказала Зоя, пахло уже возле Краеведческого музея, а площадь у Александра была заставлена палатками разных заведений. Правда, попробовать здесь можно было в основном стритфуд: крылья, ребрышки, хот-доги, бургеры и китайские закуски, а также сладости и кофе. Всего было представлено около 25 точек, где можно было купить еду.
— Очереди за пиццей такие, будто иркутяне никогда ее не ели, — рассказала Зоя.
Впрочем, небольшие скопления людей были вообще везде, не только у палатки с пиццей. Возможно, людей было бы больше, но находиться долго на жаре под палящим солнцем оказалось непросто.
Кроме того, мест для приема пищи, тем более в теньке, было печально мало. Зато цены оказались вполне приемлемыми.
— Моя подруга взяла пратху с щупальцами кальмара и лимонад. Лепешка стоила около 400 рублей, еще 200 — лимонад. В сумме получилось около 600 рублей. Говорит, было вкусно, но из-за фритюра немного жирновато. Морепродукты не пережарены, а сама лепешка сделана не из лаваша, а из слоеного теста. Проблема лимонада в том, что он был не холодный, — комментирует Зоя.
В палатке, где должен был проходить лекторий, днем проходил кулинарный конкурс для школьников. Его плюс заключался в том, что площадка была закрыта тентом, там можно было спрятаться от солнца и присесть отдохнуть. Еще там должны были проходить мастер-классы, но их мы не дождались из-за дикой жары.
— Солнце палит во весь рост, поэтому на фестивале сложно долго находиться. Очень жаль, что на площади нет навесов и критически мало столов или тумб, где можно было бы сесть или хотя бы встать и удобно поесть, — делится Зоя.
По ее словам, как обычное городское мероприятие, которых в Иркутске маловато, «Сытый бабр» — отличное мероприятие. Но с точки зрения еды там нет ничего необычного, чего нельзя было бы попробовать в других, более комфортных местах.
— Это больше похоже на большой пикник, где можно познакомиться с ресторанами стритфуда, кондитерскими и кофейнями. В этом нет ничего плохого, потому что в Иркутске не хватает таких событий, — заметила Зоя.
Еще она рассказала, почему сама ничего там не продегустировала.
— Я ничего не купила поесть, потому что стремлюсь к здоровому питанию, а это не про стритфуд на фритюре, это не пицца. Плюс я не нашла еды, которая бы вызвала непреодолимое желание попробовать ее на жаре, без тенька, без возможности сесть, — сообщила Зоя.
Она говорит, что самое крутое мероприятие фестиваля — приготовление 500 литров окрошки. Его бы стоило вынести на отдельную сцену, потому что масштабы впечатляют. Как рассказала сушеф заведения «Курица или рыба» Анастасия Шершень, для блюда заготовили 1440 яиц, 100 килограммов отварного картофеля, 35 кило редиски и 45 кило огурцов, а также 30 килограммов ветчины. Плюс почти 300 литров кваса. Заготовки к этому блюду делали почти сутки.
— Возможно, вечером, когда не будет такого пекла, здесь будет приятнее, — резюмировала Зоя.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.