Город «Шашлыком пахнет от Краеведческого музея». В Иркутске проходит гастрофест «Сытый бабр» — фото и видео

«Шашлыком пахнет от Краеведческого музея». В Иркутске проходит гастрофест «Сытый бабр» — фото и видео

Здесь много стритфуда и палящего солнца и катастрофически мало мест для еды

«Шашлыком пахнет от Краеведческого музея». В Иркутске проходит гастрофест «Сытый бабр» — фото и видео

В эти выходные в Иркутске на набережной возле Александра III проходит гастрономический фестиваль «Сытый бабр». Организаторы обещали интерактив, лекторий, кулинарный батл, 500 литров окрошки и, конечно, много другой еды. Главред «ИрСити» Зоя Кузнецова сходила на мероприятие и рассказала, что там происходит.

На фестиваль «Сытый бабр» собралось много людей
Очередь за пиццей простиралась через всю площадь

Спустя час после начала фестиваля на набережной собралось множество людей. Шашлыком, как рассказала Зоя, пахло уже возле Краеведческого музея, а площадь у Александра была заставлена палатками разных заведений. Правда, попробовать здесь можно было в основном стритфуд: крылья, ребрышки, хот-доги, бургеры и китайские закуски, а также сладости и кофе. Всего было представлено около 25 точек, где можно было купить еду.

Но в основном тут можно было поесть только стритфуд

— Очереди за пиццей такие, будто иркутяне никогда ее не ели, — рассказала Зоя.

Людям такой движ нравится, видно, что этого не хватает Иркутску
Очереди за пиццей поражают воображение

Впрочем, небольшие скопления людей были вообще везде, не только у палатки с пиццей. Возможно, людей было бы больше, но находиться долго на жаре под палящим солнцем оказалось непросто.

А вот так люди спасаются от палящего солнца

Кроме того, мест для приема пищи, тем более в теньке, было печально мало. Зато цены оказались вполне приемлемыми.

Цены вполне приемлемые

— Моя подруга взяла пратху с щупальцами кальмара и лимонад. Лепешка стоила около 400 рублей, еще 200 — лимонад. В сумме получилось около 600 рублей. Говорит, было вкусно, но из-за фритюра немного жирновато. Морепродукты не пережарены, а сама лепешка сделана не из лаваша, а из слоеного теста. Проблема лимонада в том, что он был не холодный, — комментирует Зоя.

Так выглядит пратха с щупальцами кальмара

В палатке, где должен был проходить лекторий, днем проходил кулинарный конкурс для школьников. Его плюс заключался в том, что площадка была закрыта тентом, там можно было спрятаться от солнца и присесть отдохнуть. Еще там должны были проходить мастер-классы, но их мы не дождались из-за дикой жары.

Мест, где можно присесть или постоять, чтобы поесть, катастрофически мало
Готовится еда

— Солнце палит во весь рост, поэтому на фестивале сложно долго находиться. Очень жаль, что на площади нет навесов и критически мало столов или тумб, где можно было бы сесть или хотя бы встать и удобно поесть, — делится Зоя.

Сладкие вкусняшки

По ее словам, как обычное городское мероприятие, которых в Иркутске маловато, «Сытый бабр» — отличное мероприятие. Но с точки зрения еды там нет ничего необычного, чего нельзя было бы попробовать в других, более комфортных местах.

И снова — кондитерская

— Это больше похоже на большой пикник, где можно познакомиться с ресторанами стритфуда, кондитерскими и кофейнями. В этом нет ничего плохого, потому что в Иркутске не хватает таких событий, — заметила Зоя.

Жаль, что фото не передают запахи

Еще она рассказала, почему сама ничего там не продегустировала.

Находиться на палящем солнце было трудновато
Но люди даже в жару хотели кофе

— Я ничего не купила поесть, потому что стремлюсь к здоровому питанию, а это не про стритфуд на фритюре, это не пицца. Плюс я не нашла еды, которая бы вызвала непреодолимое желание попробовать ее на жаре, без тенька, без возможности сесть, — сообщила Зоя.

А в тенечке свои украшения и поделки продают местные умельцы
Тут делают 500 литров окрошки

Она говорит, что самое крутое мероприятие фестиваля — приготовление 500 литров окрошки. Его бы стоило вынести на отдельную сцену, потому что масштабы впечатляют. Как рассказала сушеф заведения «Курица или рыба» Анастасия Шершень, для блюда заготовили 1440 яиц, 100 килограммов отварного картофеля, 35 кило редиски и 45 кило огурцов, а также 30 килограммов ветчины. Плюс почти 300 литров кваса. Заготовки к этому блюду делали почти сутки.

Эта милая девушка нам рассказала, сколько и каких ингредиентов понадобилось на большую окрошку

— Возможно, вечером, когда не будет такого пекла, здесь будет приятнее, — резюмировала Зоя.

К вечеру на фестивале должно стать более комфортно

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем