IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

южн.

709мм 69%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город «День на рыбалке не идет в счет старости». Почему рыбаки выходят к Ангаре, несмотря на плохой клев

«День на рыбалке не идет в счет старости». Почему рыбаки выходят к Ангаре, несмотря на плохой клев

Бакланы и плотина уже несколько лет сводят результативность рыбалок к нулю

Высокая вода и прожорливые бакланы не смогли сломить тягу рыбаков к воде

Каждое утро и вечер на берега Ангары выходят городские рыбаки. Они внимательно вглядываются в гладь воды в ожидании поклевки, но, как и в последние несколько лет, хоть какой-то улов на Нижней набережной — редкость. Журналист «ИрСити» поговорил с рыбаками о том, почему несмотря на отсутствие результата, они всё еще любят процесс.

Рыбаки старой закалки

Андрею уже 65 лет, он ходит сюда не каждый день, да если и выходит на берег с удочкой, то ненадолго. Поймать что-то удается редко.

— Раньше ловились хариус, елец, сорога. Иногда ленок, форель, омуль. Но уже года четыре, как воду подняли, поймать кого-то стало очень сложно. Сделали большой водосброс — криптовалюту майнят, наверное. Не зайдешь ведь на ГЭС, не проверишь. В водохранилище воды нет, а тут вон как высоко. Хоть Путину пиши, — говорит Андрей.

Андрею уже 65 лет, но привычку рыбачить он не бросает

Рыбачит Андрей с молодости, в общей сложности около 40 лет. Признается, что рыбу ловит из спортивного интереса и, можно сказать, по привычке. Если поймает — варит уху. «Рыба еще, слава Богу, нормальная, но мало кому уже интересно просто так без толку стоять».

Владимир Николаевич тоже рыбачит в разных местах Иркутска большую часть жизни. Рыбы в Ангаре раньше было много, кто умел ловить, тот даже не знал, куда девать такой большой улов.

— Вот сейчас две лодки стоит. А раньше по 30 лодок стояло. И еще перед мостом столько же. Во-первых, сильно повлияла эта гидроэлектростанция. Вода сейчас стоит на метр-полтора выше обычного уровня. Они и раньше поднимали уровень Ангары, но опускали быстро. Рыба этого не любит. Хариус, например, нерестится, на отмелях, на небольшой глубине, чтобы, когда малек вылупился, он сразу поплыл наверх и сразу глотал кислород. А когда большая вода, мальки не успевают выплыть и задыхаются. Рыба это понимает и сюда не идет, — рассказывает Владимир Николаевич.

Фотографироваться Владимир Николаевич отказался. «Лучше пейзаж снимите», — сказал он.

Вторая проблема — бакланы, которых в последнюю пару лет стало очень много.

— Несколько раз ловил рыб с огромными царапинами от бакланьих клювов. Значит, вырвалась. На плотину весной лещ заходил, крупный, так бакланы их проглотить не могут, просто убивают и выбрасывают. Чем, спрашивается, занимается Рыбинспекция? Только нас гоняет, когда не сезон, а надо рыбу защищать, — выразил недовольство пенсионер.

Владимиру Николаевичу уже 76 лет, но выглядит он хорошо. Считает, что всё дело в его хобби:

— Я же на воздухе постоянно. День, проведенный на рыбалке, не идет в счет старости. Я за жизнь хорошо наловил, грех жаловаться. Внука к плотине на лодке вожу, на сорогу. Но и там рыбы мало, сейчас даже браконьеры сети не кидают, потому что толку нет. Чтобы много наловить, надо ехать на Байкал. В Иркутске сейчас больше для удовольствия стоим. Да и из рыбы я больше люблю семгу. Если что-то тут поймаю, то на даче копчу. Рыба тут самая чистая, бояться есть ее не надо, — говорит Владимир Николаевич.

Рыбные места — это миф

Андрей еще довольно молод, но ходит рыбачить на Ангару уже более 20 лет. Отмечает, что вода сейчас стала грязнее.

Андрей говорит, что постоянных «рыбных мест» не существует, их надо искать

— Раньше и на чай ее кипятили, и даже сырую пили, а сейчас нет — грязи, сливы, химия какая-то. С каждым годом всё хуже и хуже. Хариуса часто получается поймать, ленка сложнее. Не важно, на лодке или нет, если повезет, то часов за пять-шесть можно несколько килограммов наловить. Раньше за то же время минимум 10 килограммов каждый мог поймать. Но вообще плохо стало с рыбалкой, даже на открытии сезона можно по пальцам посчитать тех, кто хоть что-то поймал, — сетует Андрей.

Для него рыбалка — просто удовольствие. По опыту говорит, что такого понятия как «рыбное место» не существует, потому что рыбу надо искать — смотреть на горизонт, мерять глубину.

Наталья — заядлый любитель рыбалки, вышла на берег в первый раз в этом году. Рыбачит уже 14 лет, на это хобби ее подсадил муж. Она тоже не верит в рыбные места, ориентируется на то, куда ходят другие рыбаки.

Женщину редко можно встретить с удочкой, но сегодня мы познакомились с Натальей

— Сюда всего три женщины ходит. Да и я редко, сами понимаете — работа, а летом — дача. А вообще и осенью и зимой тоже стараемся выходить. Люблю это дело — во-первых, успокаивает, во-вторых, сам процесс нравится, когда рыбу ведешь, такой азарт начинается. Места выбираю в зависимости от того, где народ. В последнее время, говорят, что так, как здесь, нигде не ловится. Да и то не всегда. Это и от времени зависит. Хорошие часы для рыбалки — с утра, часов с шести до десяти, и вечером — с четырех. Если хороший клёв, то можно и до темноты просидеть, с фонариками, — говорит Наталья.

Год назад мы уже говорили с рыбаками на Нижней набережной. Тогда они так же, как и сейчас, жаловались на прожорливых птиц и высокую воду.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем