Этот вопрос был рассмотрен на заседании Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области, которое прошло под руководством Алексея Соболя. В обсуждении приняли участие министр спорта Иркутской области Павел Богатырев, председатель Контрольно-счетной палаты Приангарья Юлия Махтина, мэры и председатели дум муниципальных образований региона, руководители спортивных федераций.
В частности, речь шла о выделении достаточного финансирования для обустройства спортивной инфраструктуры и командирования спортсменов сборных команд области на всероссийские и международные соревнования, а также о развитии спортивных отделений в учреждениях дополнительного образования, безопасности массовых мероприятий, проведении медицинских осмотров. По словам спикера Законодательного собрания Александра Ведерникова, эти вопросы постоянно возникают во время рабочих встреч парламентариев со спортсменами, тренерами и представителями спортивных федераций.
— Президент России поставил регионам задачу — выделять на финансирование спорта не менее 2% расходов бюджетов. Иркутская область сегодня этих показателей пока не достигает. При этом у нашего региона прекрасные спортивные традиции. Чем лучше спортивная база, тем больше людей будут вести активный и здоровый образ жизни, и наша нация будет становиться всё более сильной, — сказал председатель заксобрания.
Спикер парламента напомнил о том, что в Иркутской области реализуется региональная программа «Доступный школьный стадион», которая была принята по инициативе депутатов Законодательного собрания. Тем не менее, по сравнению с другими субъектами СФО, Иркутская область тратит на поддержку спорта, в перерасчете на жителя, в два раза меньше средств.
Директор Иркутского колледжа олимпийского резерва, член Общественного совета Илья Резник обратил внимание на необходимость синхронизации муниципальных программ по развитию спорта с региональной. Он также предложил пересмотреть нормативы затрат на проживание и питание спортсменов на выездных соревнованиях и оплату судейства, организовать адресную поддержку муниципалитетов при проведении соревнований по массовым видам спорта.
Как пояснил Павел Богатырев, повышение нормативов на питание и проживание спортсменов обсуждается с областным Минфином. Он рассказал, что на командирование спортсменов выделяется 70 миллионов рублей в год. Один из вариантов решения проблемы — проведение соревнований всероссийского уровня в Приангарье.
Министр отметил, что в следующем году планируется разработка проектно-сметной документации на строительство многофункционального стадиона в областном центре. При этом на месте действующего спорткомплекса «Труд» намерены возвести крытые спортивные сооружения. Члены Общественного совета перед заседанием осмотрели инфраструктуру стадиона. Как подчеркнул Александр Ведерников, пока будут вестись работы по возведению нового объекта, необходимо поддерживать и обновлять «Труд», в том числе его техническое оснащение.
Успешным опытом развития спорта, в том числе массового, поделились главы территорий. Мэр Заларинского района Владимир Самойлович рассказал, что с 2019 года в районе были построены плавательный бассейн, ФОК, хоккейные корты, что позволило повысить уровень вовлеченности жителей в занятие спортом до 48,7%. Он предложил развивать в Иркутской области адаптивные виды спорта, предусмотреть субсидии на создание залов для занятий борьбой, а также хоккейных кортов.
Расширить возможности строительства модульных объектов спорта предложил мэр Киренского района Кирилл Свистелин. Он рассказал об успешном опыте возведения двух бескаркасных залов.
Глава комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Дмитрий Мясников отметил, что высказанные предложения необходимо учесть при работе с бюджетом на 2025 год. Вице-спикер Наталья Дикусарова призвала провести тщательную работу и заложить финансирование на возведение в территориях плоскостных спортивных сооружений, прошедших конкурсный отбор.