![Аукцион невиданной щедрости. Власти Ангарска объяснили, как фирма сына мэра получила землю для строительства элитного поселка Аукцион невиданной щедрости. Власти Ангарска объяснили, как фирма сына мэра получила землю для строительства элитного поселка | Источник: скриншот с «Яндекс Карт»](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/32/3a/1d323a343a69abc0ec591d030978752a/656x414_1_597186913435f30c9cdec23d2147e5a4@1199x755_0xQuPC3a7b_9619633622034705836.jpg.webp)
Аукцион невиданной щедрости. Власти Ангарска объяснили, как фирма сына мэра получила землю для строительства элитного поселка
Администрация Ангарского городского округа объяснила, каким образом фирма «Коттеджный поселок», принадлежащая сыну мэра Ангарска, получила участок земли под строительство второй очереди элитного коттеджного поселка «Бобры» напротив местного водохранилища. Комментарий получен в ответ на официальный запрос редакции «ИрСити».
Ранее мы рассказывали, что в конце 2024 года мэрия Ангарска определила участок возле Еловского пруда площадью 78,2 тысячи квадратных метров (почти 8 гектаров) под комплексное развитие территории. В документах сообщалось, что это сделано для развития округа и привлечения инвесторов, а также «в целях сохранения окружающей среды». По результатам аукциона, который признали несостоявшимся, договор о развитии территории заключили с ООО «Коттеджный поселок». Компанией владеет сын мэра Ангарска Александр Сергеевич Петров. Цена контракта составила 187 тысяч 838 рублей.
Как сообщили «ИрСити» в мэрии Ангарска, этот участок рядом с первой очередью элитного коттеджного поселка «Бобры» еще в 2009 году был отнесен Генеральным планом Ангарска к «функциональной жилой зоне и определен как резервная территория, предусмотренная на перспективу развития». В редакции Генплана АГО от 2016 года эту территорию также отнесли к планируемой жилой функциональной зоне.
— С учетом сложившейся на смежной территории малоэтажной жилой застройки, земельный участок с кадастровым номером 38:26:040601:747 расположен в границах планируемой территориальной зоны застройки индивидуальными жилыми домами, — говорится в документе.
Помимо этого участка рядом с местным водохранилищем к территориям, подлежащим комплексному развитию, относится также территория 31-го микрорайона в Ангарске.
Аукцион по выбору застройщика, который займется развитием территории рядом с поселком «Бобры», провели в конце 2024 года.
— В комитет по управлению муниципальным имуществом поступило две заявки на участие: от ООО «Коттеджный поселок» и ООО «Строительная компания „Надежный дом“». ООО «Строительная компания „Надежный дом“» отказано в допуске к аукциону, потому что не были предоставлены копии разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, полученные в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ. Также заявитель не соответствует требованиям, предусмотренным частью 6 статьи 69 ГК РФ, — сказано в ответе.
Поэтому аукцион признали несостоявшимся и заключили договор с единственным его участником — ООО «Коттеджный поселок» по начальной максимальной цене торгов в 187 тысяч 838 рублей.
При этом в мэрии Ангарска не знают, сколько деревьев будет вырублено во время строительства коттеджного поселка.
— На территории АГО действует постановление «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги „Выдача разрешений на право вырубки зеленых насаждений“». В адрес управления по общественной безопасности должно поступить заявление с соответствующим пакетом документов для предоставления этой муниципальной услуги. Далее происходит обследование земельного участка, с определением количественного и качественного породного состава зеленых насаждений, попадающих под снос, — говорится в ответе на запрос.
Пока что заявлений от застройщика в управление по общественной безопасности по этому земельному участку не поступало.
Напомним, вторая очередь элитного коттеджного поселка «Бобры» будет состоять из 32 домов разной площади. Начало работ запланировано на весну 2025 года, а сдать их должны в 2026-м. Редакция «ИрСити» пыталась получить комментарий застройщика на этот счет и хотела уточнить, сколько деревьев потребуется вырубить для строительства, но Александр Петров по телефону ответил, что для журналистов у него времени нет.