Город мнение «Такое чувство, что всё тут не для людей». Томичка переехала в Иркутск и делится впечатлениями

«Такое чувство, что всё тут не для людей». Томичка переехала в Иркутск и делится впечатлениями

Местные с ней во многом согласны

Томичка переехала в Иркутск и делится впечатлениями | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Томичка переехала в Иркутск и делится впечатлениями | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Томичка переехала в Иркутск и делится впечатлениями

Источник:

Мастер по свечеварению Элла Кручинина два года назад переехала в Иркутск из Красноярска, где прожила шесть лет. А родилась и выросла она в Томске. Города Кручинина меняет, поскольку переезжает вслед за мужем. Сейчас в Иркутске у нее своя студия творчества, но в своем аккаунте в соцсети Instagram* (экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ) она честно призналась, что за два года любви с городом так и не случилось. Публикуем причины, почему ей не нравится Иркутск, и реакции на этот пост — за четыре дня он набрал 333 тысячи просмотров и 750 комментариев. Далее — от первого лица.

11 причин нелюбви к Иркутску

Всё это исключительно мое чувствование города и да, вы можете быть с этим не согласны.

  1. Некрасивая разноплановая архитектура. Обшарпанные дома. Когда идешь по городу, глазу не за что зацепиться. Во всём городе — одна красивая улица.

  2. Нет желтого цвета на светофорах. Мигает красный и сразу зеленый.

  3. Агрессивный стиль вождения на дорогах. Не тронулся в первую долю секунды, как загорелся светофор? Получай агрессивный «пииип» в спину. Поехать на красный? Без проблем.

  4. Очень короткие пешеходные светофоры.

  5. В городе негде гулять. Один остров Юности на весь город, летом там не продохнуть. Остальные «парки» для меня — дорожки между трех деревьев. А чтобы вдоволь нагуляться, нужно ехать на машине 1-3 часа. Да, природа за городом очень красивая.

  6. Нет необходимых мне магазинов для творчества. Я всё заказываю, это долго и дорого. А если что-то резко закончилось — это пипец.

  7. Город остался как будто в 90-х, и это, к сожалению, не изменится, так как город лишь транзитная точка на пути к Байкалу. Такое чувство, что тут всё не для людей, а от людей.

  8. Узкие улочки и куча лежачих полицейских.

  9. Ужасная транспортная доступность. Без машины тут тяжело. Привет, такси.

  10. Необоснованно дорогие квартиры. «Евродвушки», «евротрешки» — по факту однушки или двушки с большой кухней.

  11. 50% жителей Иркутска не были на основных достопримечательностях Байкала (Ольхон, Большое Голоусное и т. д.) +Аршан.

«Красота — в глазах смотрящего»

Пост собрал большое количество комментариев как от иркутян, так и от переехавших в Иркутск из других городов. Вот несколько мнений, отличных от взгляда Эллы Кручининой.

— Мы с Читы, когда-то жили в Новосибирске, но Иркутск — это энергетика. В 2022 году очередной раз приехали просто отдыхать сюда. Сидели на балконе, и я говорю мужу: «Было бы классно здесь купить квартиру». Он ответил: «Без проблем». Осенью того года мы купили квартиру в строящемся ЖК. Спустя 1,5 года у нас квартира в Иркутске. Так получилось, что до сих пор живем в Чите, но есть эта [квартира] с офигенным ремонтом в Иркутске. Я просто обожаю этот город и ни в каком другом городе жить не хочу в будущем, — пишет пользователь 1106_tatiana80.

— Живу в Иркутске. Была во многих городах России. Иркутск, конечно, дыра даже по сравнению с Красноярском, не говоря уже о Казани и других больших городах. Но на Байкале мы каждое лето в разных местах отдыхаем, до Листвянки от моего дома ехать меньше часа, там мы, конечно, бываем чаще. Но всё равно его люблю, так как родилась в нём, — отмечает shandrenkovanadezhda.

— Я родилась и выросла в Иркутске, переезжала отсюда несколько раз в мегаполис, посмотрела не один город России и более 20 стран мира, и могу сказать, что нет места прекрасней на Земле, чем этот славный город. Он романтичный и невероятно красивый, он компактный и да, у него есть характер. Просто он вам не подошел. Как мы — не все подходим друг другу. Но мы не становимся от этого ужасными. Просто мы все разные. Красота — в глазах смотрящего, как говорится, — считает pervukhina.

— Я как коренная иркутянка не согласна. Видите только минусы, прекрасная экология, чистая вода из-под крана, постоянное солнце. Несколько набережных благоустроенных, есть и парки, скверы, в центре архитектура очень красивая, в спальных районах уютно. Вы были во Втором Иркутске хотя бы? Уютные кафешки, приветливые люди, близость природы буквально в 20-30 минутах от города, небольшие расстояния. Красота — в глазах смотрящего, — пишет keti_ket.

— Согласна только с агрессивным стилем вождения, всё остальное дело вкуса. Архитектура — лично мне всё нравится, даже в серых микрорайонах можно найти свою эстетику. Молчу про улицу Карла Маркса. Отсутствие желтого цвета на светофоре никак не влияет на вождение. Места для прогулок: о. Юность, Якоби, микрорайон Солнечный (там больше 3-х мест для прогулок), Нижняя набережная, Постышева, Иерусалимская гора, парк Парижской коммуны, Лисихинский парк, роща звездочка и т. д. Я уже молчу, что до Листвянки доехать 40 минут, а еще есть «Тальцы». Не понимаю, почему город не для людей, с каждым годом становится всё лучше и лучше. В большинстве случаев доехать от точки А до точки Б можно на одном автобусе или маршрутке. Дорогая недвижимость — с каким городом вы сравниваете? То, что большинство жителей не были на Байкале или на Аршане, вообще не поняла, как этот пункт влияет на то, нравится вам город или нет, — высказалась egorovaaaaa_m.

Я уехала из Иркутска по личным причинам, но я считаю, что архитектурно город очень красивый и местами очень похож на Питер. Длинная набережная, начиная с «Фортуны», переходишь через сквер Кирова, художественный музей, 130-й квартал, идешь на верхнюю набережную там на остров юности оттуда на Постышева. Ерши, Солнечный, рощи! А в часе езды Листвянка или можно уехать на Аршан, Снежную — где вы еще такую близкую доступность найдете? Экология хорошая, воздух, вода, очень много солнца, очень мало снега. Вот прямо читаю ваш пост и обидно за Иркутск, — добавляет margo_stretch.

«Сибиряки отсюда не уезжают из-за природы»

Но многие, в том числе местные жители, согласились с мнением переехавшей женщины. Приводим их аргументы.

— Красота в глазах адекватного восприятия мира. Экология прекрасная, особенно летом, когда леса жгут! Хоть одну благоустроенную набережную назовите? Гагарина? Где куски бетона отваливаются? Или Верхнюю, где асфальт треснул — и ребенок может просто в воду свалиться? Может, Нижняя набережная? Которую отремонтировали, но периодически забывают убирать? Ни на одной набережной ни одного чистого вменяемого туалета. Я 32 года жила в Иркутске, не надо мне тут! Люблю Иркутск, но только за свои воспоминания в нём, а не за внешний вид, — пишет santa_kristina_.

— Я коренная иркутянка и потому люблю свой город, но я согласна почти с каждым вашим пунктом. К сожалению, за городом не следят, его забросили и он стал грязным и унылым. Много заборов, сплошные заборы! Ужасные дороги, очень много пыли, вырубили много деревьев, строят кто во что горазд, никакого единого стиля хотя бы в центре. Общественный транспорт тоже заброшен. К сожалению, это так. Спасает, что можно взять уехать и быстро оказаться на Байкале. Очень хочется что-то хорошее сказать… Скажу, что отдельные места хорошие есть. И люди — прекрасные, добрые, полные любви и энтузиазма — тоже есть, — добавляет marina__minikaeva.

— Каждому своё, конечно, в комментах в основном защищают Иркутск. Прожила там 22 года, и очень счастлива, что сейчас живу в Москве. И да, ни разу за столько времени не была на Аршане. Для меня в Иркутске отсутствует цивилизация. Да, люди может быть и хорошие, за 20 лет много знакомых, но где они все сейчас? Они там же, в Иркутске, не звонят и не пишут. А я в Москве, и мне по кайфу, — делится luybav_k.

— Я как человек, который здесь родился, в общих чертах с девушкой согласна. Кто думает иначе, ваше право. Самая главная вещь, которую она указала, — это глазу не за что зацепиться… Я уже сотню раз так говорила про Иркутск: ну не тянет здесь устраивать прогулочки по кайфу, ты ракетой летишь домой каждый раз. Да, вода у нас классная, солнечных дней куча, но это не заслуга города, а самой природы. К сожалению, в город особо не вкладываются, больше выкачивают. Из постоянных построек 95% — это жилище дома и ТЦ. А цены просто космос, — отмечает anna_erina7.

— Я коренная иркутянка и согласна со всеми пунктами. Город давно замер и не развивается. Про экологию согласна на 100%. В Иркутске огромный онкологический центр, и к нему только пристраивают корпуса. И да, мне 49 лет, и я, кроме как в Листвянке и Байкальске, не была нигде, инфраструктуры для нормального отдыха нет, — пишет p.lana.s.

— Уехала почти на два года из Иркутска, а когда вернулась, вышла из самолета и почувствовала запах хвои, леса, смолы и такой яркий, чуть не заплакала от счастья. Во многом я с вами согласна, проблем много, особенно дороги и агрессивное вождение. Но сибиряки здесь живут и не переезжают больше из-за природы. Байкал, невероятно красивые дачные СНТ на заливах Ангары, Иркута, рыбалка, охота в самых недоступных местах для любого приезжего. Сибирь — она в крови и ее не получишь извне, — делится the__zhenya.

— Родилась в Иркутске, но уже четыре года живу в Москве. Не люблю свой родной город, потому что без слез не взглянешь. К тому же чувствую себя небезопасно в городе, где всё вымирает после 21 часа. Прилетаю в Иркутск только к семье, друзьям, Байкалу. Если бы у Иркутска не было Байкала, а мои друзья и семья переехали бы из Иркутска, то я бы не нашла ни одной причины приехать в этот солнечный, но унылый город, — отмечает cactus.vlada.

Согласны с автором?
Да, она права
Доля правды в её словах есть
Нет абсолютно! Иркутск прекрасен
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления