Город Здания на площадке АЭХК в Ангарске начали выводить из эксплуатации

Здания на площадке АЭХК в Ангарске начали выводить из эксплуатации

При закрытии объектов используют сортировку грунта, лазерную резку и криобластинг

Вывод из эксплуатации здания 802 АО «АЭХК» | Источник: «Росатом»Вывод из эксплуатации здания 802 АО «АЭХК» | Источник: «Росатом»

Вывод из эксплуатации здания 802 АО «АЭХК»

Источник:

«Росатом»

В 2025 году завершится крупный проект по закрытию двух зданий диффузного производства (№ 802 и № 804) на Ангарском электролизном химическом комбинате (АО «АЭХК», входит в Топливный дивизион «Росатома»). В связи с этим на территории комбината прошел технический тур, в котором участвовали более 40 представителей власти Иркутской области и Ангарского округа, Ростехнадзора, ФМБА России, общественного совета Росатома, общественной палаты Иркутской области, а также учёные и эксперты. Работы выполняются по федеральной программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» на 2016–2020 годы и до 2035 года, заказчиком которой является «Росатом».

Участники технического тура на площадке АО «АЭХК» | Источник: «Росатом»Участники технического тура на площадке АО «АЭХК» | Источник: «Росатом»

Участники технического тура на площадке АО «АЭХК»

Источник:

«Росатом»

Ангарский электролизный химический комбинат производит гексафторида природного и обогащенного урана. Его применяют для изготовления ядерного топлива атомных электростанций. Здания диффузного производства АЭХК были введены в эксплуатацию около 60 лет назад и являлись одними из первых производственных объектов комбината. С переходом на новую технологию разделения изотопов урана газоцентробежным методом эксплуатация этих зданий была прекращена в 1995 году, и впоследствии они были законсервированы.

Круглый стол | Источник: «Росатом»

Круглый стол

Круглый стол | Источник: «Росатом»

Круглый стол

Андруй Анисов — заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды, заместитель председателя комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур общественной палаты Иркутской области | Источник: «Росатом»

Андруй Анисов — заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды, заместитель председателя комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур общественной палаты Иркутской области

Денис Ягодзинский — депутат Законодательного собрания Иркутской области | Источник: «Росатом»

Денис Ягодзинский — депутат Законодательного собрания Иркутской области

1 из 4

Круглый стол

Источник:

«Росатом»

Гостям показали, как идут работы по закрытию объектов на площадке АО «АЭХК», а также современные технологии, которые при этом используют — сортировку грунта, лазерную резку и криобластинг. Эти методы помогают уменьшить количество радиоактивных отходов, очистить металл для повторного использования и ускорить процесс закрытия объектов, а также снизить его стоимость.

В конце мероприятия участники обсудили вопросы, касающиеся вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно- опасных объектов и обращения с радиоактивными отходами.

Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом»  | Источник: «Росатом»Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом»  | Источник: «Росатом»

Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом»

Источник:

«Росатом»

— Ликвидация ядерного наследия является ключевым фактором обеспечения ядерной и радиационной безопасности и экологической политики «Росатома». Мы нацелены на обеспечение экологического благополучия, комфортной и безопасной среды для жизни. Обеспечение открытости и прозрачности реализации федеральной целевой программы мы считаем своим приоритетом. Это вносит существенный вклад в общественную приемлемость выполняемых работ, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности атомной отрасли, — подчеркнул заместитель директора по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов.

Работы выполняются по федеральной программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» | Источник: «Росатом»Работы выполняются по федеральной программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» | Источник: «Росатом»

Работы выполняются по федеральной программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности»

Источник:

«Росатом»

— Представленные результаты — это только часть большого проекта по ликвидации ядерного наследия в рамках федеральной целевой программы. В этом году мы завершим работы по выводу из эксплуатации здания 802. В следующем году приступим к демонтажу хранилищ радиоактивных отходов сооружения 310, а также планируем начать работы по выводу из эксплуатации площадки демонтированного оборудования — склад 35. Для эффективного решения этих задач на предприятии имеются все необходимые ресурсы: инфраструктура, профессиональные кадры и накопленные компетенции, — обозначил генеральный директор АО «АЭХК» Вячеслав Глушенков.

Вячеслав Глушенков, Генеральный директор АО «АЭХК» | Источник: «Росатом»Вячеслав Глушенков, Генеральный директор АО «АЭХК» | Источник: «Росатом»

Вячеслав Глушенков, Генеральный директор АО «АЭХК»

Источник:

«Росатом»

Целью федерльных целевых программ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности (ФЦП ЯРБ) в России является планомерный перевод объектов ядерного наследия в безопасное состояние.

В ФЦП ЯРБ входят крупномасштабные проекты по созданию современных систем обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Это в том числе создание основных объектов инфраструктуры, вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, реабилитация радиационно загрязненных территорий, поддержание объектов в безопасном состоянии и отдельный кластер научно-исследовательских и практических работ по изучению и внедрению новых инженерных и цифровых технологий.

В проектах принимают участие более 220 предприятий атомной отрасли из более 30 регионов страны. Реализация программ позволила к сегодняшнему дню вывести из эксплуатации около 100 объектов, реабилитировать более трех миллионов квадратных метров загрязненных территорий в 23 регионах России.

ФЦП ЯРБ позволила создать все необходимые условия для сокращения объемов ядерного наследия, а также минимизировать риски аварий с радиационными последствиями на объектах наследия, существенно сократить издержки в будущем, создать новые высокотехнологичные рабочие места и обеспечила возможность роста занятости и объема производства высокотехнологичной продукции атомного энергопромышленного комплекса.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления