Город «Исчезающий Иркутск» «Взяла детей в охапку и спряталась». История легендарной иркутской травницы — к ней приезжали Пугачева и Миронов

«Взяла детей в охапку и спряталась». История легендарной иркутской травницы — к ней приезжали Пугачева и Миронов

А ещё узнаете ТОП-3 болезни, с которыми сейчас обращаются пациенты

«Взяла двоих детей в охапку и спряталась». История легендарной иркутской травницы — она лечила Пугачеву и Миронова | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU«Взяла двоих детей в охапку и спряталась». История легендарной иркутской травницы — она лечила Пугачеву и Миронова | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

«Взяла двоих детей в охапку и спряталась». История легендарной иркутской травницы — она лечила Пугачеву и Миронова

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

На улице Иосифа Уткина от целой череды деревянных домов остались какие-то единицы. И даже среди этих единиц есть такие, что, кажется, доживают свой печальный век. Они разбитые, обтрепанные, уставшие от вечного шума и пыли. Но даже среди этой тоски находятся удивительные истории. Одна из них встретила нас посреди бодрых оранжевых пятиэтажек, предложив историю удивительной женщины — легендарной травницы Елены Васильевны Лохэ. Среди ее пациентов была Алла Пугачева и Эдита Пьеха.

В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров* (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают истории о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Вообще изначально хотелось написать о другом доме, спрятанном за жуткими стенами заброшенной деревяшки. Он находится тут же, на Иосифа Уткина. Но нам никто не открыл, лишь с дерева накричала маленькая кошечка. Может, прогоняла?

Тогда мы отправились к дому Лохэ. Издалека это почти пряничек, а вблизи заметно, как трудно нынешним владельцам дается уход за памятником. Зато в окна стучится изящная рябинка, а под окнами колосятся сочные глазастые одуваны.

Так и хочется упасть в это облако одуванчиков и не думать ни о чем | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUТак и хочется упасть в это облако одуванчиков и не думать ни о чем | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Так и хочется упасть в это облако одуванчиков и не думать ни о чем

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Просто смотреть на голубое небо сквозь рябиновые веточки | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUПросто смотреть на голубое небо сквозь рябиновые веточки | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Просто смотреть на голубое небо сквозь рябиновые веточки

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Как найти этот дом? Очень просто: надо добраться до 9-й школы, оттуда несколько минут шагать в сторону Ушаковки и перейти через Подаптечную. Нужное здание с виду маленькое, приземистое, но ладно сложенное, с крепкими ставнями, на которых выбелены ромбики, и стенами в тонкую розоватую реечку. По окнам и карнизу бежит легкое кружево, по крохотным дощечкам — трещинки и хлопья старой краски. С двух сторон дверцы, одна — под козырьком.

Историческая усадьба на этот квартал одна-одинешенька: по одну сторону Уткина её закрывают невзрачные серые общаги, по другую — мощные кирпичные пятиэтажки конца 1980-х годов.

А в середине XX века здесь была уютная деревенька.

Представляете, вот так выглядело это место в 1960-е годы! | Источник: pastvu.comПредставляете, вот так выглядело это место в 1960-е годы! | Источник: pastvu.com

Представляете, вот так выглядело это место в 1960-е годы!

Источник:

pastvu.com

Территория огорожена аккуратным кирпичным забором. Вроде бы не очень гостеприимно? Но для гостей открыта обляпанная краской бурая дверь.

К счастью для нас, дверь на территорию усадьбы оказалась открытой | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUК счастью для нас, дверь на территорию усадьбы оказалась открытой | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

К счастью для нас, дверь на территорию усадьбы оказалась открытой

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Входим, а за ней чисто и аккуратно, ничего лишнего, по-хозяйски убрано всё, что не касается гостя. Дорожка заасфальтирована, в одном конце лиственница, в другом — две березки отдыхают, а в центре за заборчиком растет какая-то травушка-муравушка.

Всё строго и даже как-то скучно. Мы же уже привыкли, что за фасадом открывается целый мир, складывающийся из разноцветных деталей и лоскутков. Здесь этого нет. Будто хозяева оберегают свой быт от чужих глаз.

В окнах легкие штороки и сумрак | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUВ окнах легкие штороки и сумрак | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

В окнах легкие штороки и сумрак

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Внутри прекрасно пахнет свежей хвоёй. По распахнутым рыжим ставням гуляет весеннее солнышко. И очень тихо. Почти не слышны городские шумы, и никак не проявляются обитатели усадьбы.

Удивительное дело — здесь очень тихо, только слышно как где-то вдалеке шумит город в своей суете | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUУдивительное дело — здесь очень тихо, только слышно как где-то вдалеке шумит город в своей суете | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Удивительное дело — здесь очень тихо, только слышно как где-то вдалеке шумит город в своей суете

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Что-то очень нужное | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUЧто-то очень нужное | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Что-то очень нужное

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Домик очень славный, хоть кое-где уже облупилась и облезла краска, обнажая желтоватые проплешины, а некогда свадебно-белые кружева потемнели.

С внутренней стороны дом имеет П-образную форму. И очень крепкая лестница на крышу. Это редкое явление для деревянного Иркутска | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUС внутренней стороны дом имеет П-образную форму. И очень крепкая лестница на крышу. Это редкое явление для деревянного Иркутска | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

С внутренней стороны дом имеет П-образную форму. И очень крепкая лестница на крышу. Это редкое явление для деревянного Иркутска

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Ошеломленные странной обстановкой решаемся взойти на невысокое крылечко. Входная дверь распахнута, а внутренняя притворена. Нажимаем кнопки звонка и нам бесшумно открывают проход внутрь.

Внутри дома полусумрак и прохлада | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUВнутри дома полусумрак и прохлада | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Внутри дома полусумрак и прохлада

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Нас «принимают» в помещении, похожем на кухню. Здесь стоит обклеенная плиткой печка, длинный стол у окна, деревянный гарнитур и два стула.

Невысокая женщина без лишних слов приглашает нас присесть. То, что мы журналисты, ее вообще не смущает. А на удивление, что её дом прекрасно сохранился (по сравнению с другими) она чуть иронично пожимает плечами: «Вид не потрясающий, но более-менее сносный».

Эта женщина — Наталья Васильевна. Внучка легендарной иркутской травницы Елены Васильевны Лохэ.

Нас «принимает» Наталья Васильевна — внучка легендарной Елены Лохэ | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUНас «принимает» Наталья Васильевна — внучка легендарной Елены Лохэ | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Нас «принимает» Наталья Васильевна — внучка легендарной Елены Лохэ

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Наталья Васильевна сдержанно рассказывает: усадьба построена в 1902 году. «Мы пытались узнать информацию о доме в архивах, там нам сказали, что в начале 1900-х. Это был доходный дом купца то ли Шаманова, то ли Шаманского. Почему мы знаем предварительный год постройки, потому что когда делали капитальный ремонт и снимали штукатурку, на стенах были дореволюционные газеты», — объяснила внучка Лохэ.

Как выяснил Алексей Петров*, в начале XX века домом владела семья некоего Маркела Андреевича Шиханова. В архивах сохранилась запись о том, что Николай Маркелович в 1889 году жил в Иркутске и подлежал воинскому призыву.

Кроме того, есть сведения еще о нескольких Шихановых. Например, в 1901 году в Иркутске жила Анна Пахомовна Шиханова, а в 1902-м — мещанка Надежда Ивановна.
А еще был такой купец 2-й гильдии из Бийска Александр Дмитриевич Шиханов. Он торговал табаком, а потом чаем и сахаром. Товар получал из Иркутска.

Но в реестре объектов культурного наследия дом на Уткина, 36 действительно называется «Доходным домом Шаманского». Статус памятника регионального значения он получил в конце 2024 года.

«Бабушка Лохэ» купила дом на тогда еще Кузнецкой улице в 1963 году. До этого, по словам ее внучки, дом был разделен на две половины — как раз на две семьи.

Сама Елена Васильевна из Приморского края. Выросла в деревне, вместе с бабкой ходила за травами и от нее узнала все секреты. На сайте «Иркипедии» рассказывается, что в юности познакомилась с тибетским целителем и учителем духовной семинарии, китайцем по происхождению Василием Тимофеевичем Лохэ. Она вышла за него замуж, когда ей было всего 15 лет.

Однажды Василий Тимофеевич попал в плен к японским интервентам, он провел в заточении больше суток, но его вызволили местные мужики. В 1937 году большевики припомнили Лохэ этот плен, объявили его врагом народа и расстреляли. А у Елены Васильевны на руках осталось двое детей: сыну Юрию было на тот момент 12 лет, дочке Ирине — всего пять.

«Поэтому она взяла своих детей в охапку и спряталась», — рассказывает Наталья Васильевна.

По ее словам, Лохэ уехала в Красноярский край, бралась за любую работу, но жили бедно. После войны, в 1949 году, Елена Васильевна «занялась травой». В те времена лечебные травы хорошо продавались на рынке, поэтому женщина, которая многое знала о пользе растений от своих бабушки и матери, решила лечить людей.

Сын Юрий получил образование на Дальнем Востоке, а дочь Ирина — в Иркутске, где у Елены Васильевны была родня. Здесь и решила осесть семья. Наталья Васильевна вспоминает, что на Кузнецкой были дворики в несколько домишек, в одном из них — на месте кирпичной пятиэтажки № 28 — и жила ее бабушка. А потом — в 1963 году — купила этот аккуратненький дом. До этого в нем жили две семьи.

Фотографии сделаны с разницей в 40 лет. Посмотрите, как за это время выросли деревья. А ещё заметьте, каким потрясающим домик был в конце 1980-х | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUФотографии сделаны с разницей в 40 лет. Посмотрите, как за это время выросли деревья. А ещё заметьте, каким потрясающим домик был в конце 1980-х | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU
Фотографии сделаны с разницей в 40 лет. Посмотрите, как за это время выросли деревья. А ещё заметьте, каким потрясающим домик был в конце 1980-х | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUФотографии сделаны с разницей в 40 лет. Посмотрите, как за это время выросли деревья. А ещё заметьте, каким потрясающим домик был в конце 1980-х | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Фотографии сделаны с разницей в 40 лет. Посмотрите, как за это время выросли деревья. А ещё заметьте, каким потрясающим домик был в конце 1980-х

Источники:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Известно, что Елену Васильевну Лохэ четыре раза судили за незаконное врачевание. В общей сложности вышло 26 лет условного срока, уточняется на «Иркипедии».

С 1960-х травница вела записи, фиксируя рецепты. Многие из них она передала во Всесоюзный институт лекарственных растений в Москве, но от женщины отмахнулись. Позже нашелся другой ученый, который вместе с травницей начал разрабатывать лекарственные средства. Одно из них — лохеин.

От бабули, как ласково ее называет Наталья Васильевна, осталось огромное количество тетрадок. Некоторые из них нам показали.

Наталья Васильевна призналась, что не всеми рецептами сейчас пользуется | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUНаталья Васильевна призналась, что не всеми рецептами сейчас пользуется | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU
А некоторые рецепты вписаны уже потомками Елены Васильевны Лохэ | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUА некоторые рецепты вписаны уже потомками Елены Васильевны Лохэ | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU
Посмотрите какой красивый почерк! | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUПосмотрите какой красивый почерк! | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Слава об удивительной иркутской травнице гремела на весь Советский Союз, поэтому к Елене Васильевне ездили звезды: Андрей Миронов, Елена Образцова, Алла Пугачева, Эдита Пьеха и другие.

Алла Пугачева лечила у иркутской травницы сначала бронхит, а потом связки, а Эдита Пьеха отправила к Лохэ свою дочь. Считается, что благодаря усилиям иркутянки и появился Стас Пьеха | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUАлла Пугачева лечила у иркутской травницы сначала бронхит, а потом связки, а Эдита Пьеха отправила к Лохэ свою дочь. Считается, что благодаря усилиям иркутянки и появился Стас Пьеха | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Алла Пугачева лечила у иркутской травницы сначала бронхит, а потом связки, а Эдита Пьеха отправила к Лохэ свою дочь. Считается, что благодаря усилиям иркутянки и появился Стас Пьеха

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

«Кто мне понравились — это Эдита Пьеха и Андрей Миронов. Андрюша вообще был такой мягкий, скромный», — вспоминает Наталья Васильевна.

Такой была бабушка Лохэ | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUТакой была бабушка Лохэ | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Такой была бабушка Лохэ

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Елена Васильевна прожила в общей сложности больше 80 лет, в конце своей жизни страдала от сахарного диабета. Свои рецепты передала по наследству своей дочери Ирине.

Она, кстати, мечтала стать медиком, но для дочери репрессированного путь в медицину был закрыт. Поэтому Ирина Васильевна выучилась на агронома, работала по специальности, но никогда не теряла интереса к травам. В этом году ей исполняется 93 года.

Сама Наталья Васильевна продолжает дело бабушки и мамы. «Я как школу кончила, так тут и сижу. И за травой ездила, и готовила. Всю кухню знаю», — замечает женщина. Траву собирает в пригороде Иркутска, но не на Байкале. «На Байкал мы стараемся не ездить, ничего там пакостить», — резко говорит травница.

Травница не примет пациента без медкарты и врачебных выписок | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RUТравница не примет пациента без медкарты и врачебных выписок | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Травница не примет пациента без медкарты и врачебных выписок

Источник:

Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Советовать травки она не стала. «У каждой травы, как и у таблеток, есть свои противопоказания. Одному пойдет трава, а у второго она вызовет отек Квинке и доведет до реанимации. Человек должен прийти к нам со всеми выписками и анализами. Без этого я с вами даже разговаривать не буду», — жестко заметила Наталья Васильевна.

Но мы узнали три болезни, с которыми чаще всего приходят к травнице.

«У меня, знаете, есть мечта идиота — хотя бы день прожить без онкологии. А вот ни фига не получается. С ней чаще всего идут пациенты. Сердечники сейчас на третьем-четвертом месте, а на втором — сахарный диабет. Это болезнь стресса. Стресс и испуг», — перечисляет травница.

Сейчас к иркутским травницам звезды, к сожалению, не едут так, как это было в советские годы. «Сейчас все стараются ехать за границу, пока там шишек не набьют», — пожимает плечами Наталья Васильевна.

Не едут к травницам и специалисты службы по охране объектов культурного наследия. «Как-то приходили к нам из службы по охране памятников, а у нас на потолке над люстрой были пластмассовые чехлы, которые закрывали дырку на потолке. Специалистка: „Ой, это надо сохранить!“ А бабушка отвечает: „В смысле сохранить? Вы чего, в материалах-то не разбираетесь, лепнину от пластмассы отличить не можете?“ Она постояла, глазами похлопала и все, с тех пор мы никого из службы не видели. От слова совсем», — уточняет женщина.

* Алексей Петров по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE8
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления