Здоровье Минздрав опроверг сообщение о колоссальном поражении эндокринной системы у братчан

Минздрав опроверг сообщение о колоссальном поражении эндокринной системы у братчан

Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая в комментарии «Братской студии телевидения» 29 марта опровергла ранее сказанное руководителем регионального управления Роспотребнадзора Дмитрием Пережогиным о колоссальном поражении эндокринной системы у жителей города Братска.

Пережогин на координационном совете при правительстве региона 24 марта сообщил, что специалисты научного центра из Перми, исследовавшие влияние экологии на детей и их родителей в Братске, обнаружили колоссальные поражения эндокринной системы у горожан. В исследовании участвовало порядка 400 братчан.

По словам Голенецкой, по данным министерства за 5 лет, первичная заболеваемость в Братске ниже, чем в области, а исследования специалистов научного центра из Перми носят выборочный характер.

«По Братску по взрослым стабильно показатель ниже показателя Иркутской области. Несколько превышение идёт по подросткам эндокринной патологии. Это идёт с 2012 года. Сотрудники Пермской клиники проверяли. У них нет такого йододефицита на территории. У них неэндомичная зона. Поэтому, безусловно, у нас много детей имеют патологию, допустим, щитовидной железы. Это связано вообще с проблемой йододефицита в регионе», - процитировали Голенецкую в издании.

Сообщается, что минздрав области намерен провести комплексный анализ заболеваний органов пищеварения и эндокринной системы у братчан. В него войдут результаты работы научного центра из Перми и итоги диспансеризации населения 2016 года.

В марте 2015 года прокуратура Братска выявила 20 предприятий малого и среднего бизнеса, загрязняющих город. По данным Роспотребнадзора, в течение последних 10 лет санитарно-гигиеническая ситуация в Братске оценивается как кризисная. Ежегодно Братск входит в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

По подсчётам, главным загрязнителем атмосферы Братска является «Русал», на его долю приходится 70% вредных выбросов, 14% вредных веществ выпускает «Иркутскэнерго» и 4% - «Илим».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем