IRCITY
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Иркутске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

9 м/c,

с-з.

713мм 80%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье Минобороны прислало подмогу врачам Приангарья

Минобороны прислало подмогу врачам Приангарья

В Иркутскую область приехали более 20 медиков Министерства обороны, чтобы помочь нашим врачам в лечении пациентов с коронавирусом.

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков на сессии регионального заксобрания 30 ноября заявил, что в Приангарье приедет 21 врач по линии Минобороны РФ для помощи местным медикам в борьбе с коронавирусом. На минувшей неделе в область прибыли первые специалисты, которые уже приступили к работе в новых медицинских центрах, построенных «Русалом» в Братске, Тайшете и Шелехове. Врачи из Санкт-Петербурга, работающие в шелеховском инфекционном отделении, рассказали о «региональных» особенностях коронавируса, оценили правильность лечения больных в Иркутской области и поделились своими впечатлениями от нового медучреждения.

В Шелехов в начале декабря прибыли трое врачей из Военно-медицинской академии имени Кирова — подполковник, анестезиолог-реаниматолог Тарас Куштан, а также майоры Рузиль Сайфуллин (невролог, в Шелехове работает как терапевт) и инфекционист Андрей Саулевич. Как рассказала главный врач районной больницы Оксана Вельм, приезд опытнейших военных медиков оказался весьма кстати.

При этом они не только практикующие специалисты, но и кандидаты медицинских наук. Куштан возглавляет отделение реанимации кафедры факультетской хирургии имени Сергея Фёдорова. Сайфуллин работает на кафедре госпитальной терапии, Саулевич — на кафедре инфекционных болезней.

Подполковник, анестезиолог-реаниматолог Тарас Куштан (слева) и майор, инфекционист Андрей Саулевич
Майор, терапевт Рузиль Сайфуллин
1 из 2
Подполковник, анестезиолог-реаниматолог Тарас Куштан (слева) и майор, инфекционист Андрей Саулевич

«Полезность их визита нельзя недооценивать. Они дают новый взгляд, обращают внимание на некоторые вещи. Не зря говорят, что одна голова — хорошо, а две-три-четыре — ещё лучше. Вместе с ними мы ведём пациентов, в том числе тяжёлых, обсуждаем тактику лечения», — пояснила Вельм.

Это не первая командировка для медиков. Как рассказал Рузиль Сайфуллин, до этого он работал в северо-западной части России, была командировка в Краснодар. Андрей Саулевич ездил в Казахстан для лечения пациентов с COVID-19 в Алматы.

«Госпиталь построен по типовому проекту, по которому строятся модульные инфекционные боксы Министерства обороны, поэтому оснащение везде более или менее одинаковое. Основная категория пациентов [по стране, которые лечатся в стационаре] — люди старше 40 лет, у более молодых ковид протекает в лёгкой форме», — рассказал Сайфуллин.

Он отметил, что в Иркутской области пациентов с коронавирусом «лечат правильно», с учётом всех методических рекомендаций и стандартов. По его словам, при работе с больными нужно определить стадию инфекционного заражения и степень поражения лёгких. Для этого в шелеховском медцентре есть все необходимые условия — установлен компьютерный томограф, в корпусе находится собственная лаборатория. Все необходимые манипуляции с пациентами проводятся ещё на стадии поступления больного в отделение в специальных приёмных боксах.

Перед поступлением все пациенты проходят обязательное обследование в приёмном боксе

Приехавшие военные врачи работают наравне с местными медиками. Их смена длится 8 часов, при необходимости они приходят в отделение и в выходные дни. Все говорят, что в Шелехове обустроились хорошо, на условия содержания жаловаться не приходится.

Медики ежедневно обходят больничные палаты, интересуются здоровьем пациентов. Тарас Куштан во время одного из обходов внимательно выспрашивал у больных буквально всё: как они себя чувствуют, какая у них температура, есть ли проблемы с дыханием, как они могут оценить своё состояние по 5-балльной шкале, что пьют, что едят, нужна ли им какая-то помощь медсестёр.

«Я коронавирусом переболел ещё в первую волну. Всё было как полагается — температура под 39 градусов на протяжении нескольких дней, слабость, потеря обоняния. Разве что, обошлось без пневмонии. В моём случае хорошо сработал иммунитет, он достаточно крепкий, позволил обойтись без каких-либо серьёзных последствий», — рассказал о себе Куштан.

Подполковник, анестезиолог Тарас Куштан

По его словам, он, как врач-реаниматолог, не привык разговаривать с людьми, но за время различных командировок ему удалось обрести такой навык. Для эффективного лечения к каждому пациенту нужно искать подходы. Кроме того, он со смехом рассказал, что в последнее время военные врачи стали популярными среди журналистов — за день до нашего визита приезжали репортёры от НТВ, до этого были телевизионщики, снимавшие сюжет для «России-1».

Инфекционист Андрей Саулевич пояснил, что основной задачей прибывших военных медиков является методическая и практическая помощь врачам на местах. По его словам, из каждой такой командировки специалисты получают много новой информации, которая впоследствии помогает уточнять рекомендации по борьбе с коронавирусом. Например, после поездки в Казахстан он узнал, что лечение пациентов в холодном климате и жарком может отличаться из-за особенностей протекания болезни в разных условиях.

Он также рассказал, что наиболее опасными переносчиками заболевания являются бессимптомные носители COVID-19, поэтому он порекомендовал всем придерживаться элементарных правил безопасности — носить маски, пользоваться антисептиками и при появлении даже небольших симптомов респираторных инфекций ограничить круг общения.

Военные врачи пробудут в Шелехове до 30 декабря. За это время им нужно успеть передать как можно больше полезных знаний медикам Шелеховской районной больницы и спасти как можно большее число пациентов. Что их ждёт дальше — загадка, но, кажется, они без сомнения готовы поехать туда, где нужна их помощь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем