IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

южн.

709мм 69%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Здоровье За что аннулируют QR-код и кому отменили карантины: последние нововведения

За что аннулируют QR-код и кому отменили карантины: последние нововведения

Какие сюрпризы подготовил Минздрав

Министерство здравоохранения России приняло приказ, утверждающий новую форму сертификата о вакцинации против коронавируса, наличии противопоказаний к прививке или перенесённой болезни. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства. До этого со своими разъяснениями по разным аспектам успели выступить и Роспотребнадзор с Минцифрой. Вот что изменилось или стало понятнее.

Как изменился сертификат о вакцинации?

Теперь сертификат единый на все прививки от COVID-19, перенесённый коронавирус и медотвод. Новая форма включает в себя увеличенный QR-код на первой странице, даты всех уколов, в том числе ревакцинации, или болезни. А также информацию о медицинских противопоказаниях к процедуре.

На странице «Госуслуг» теперь появился единый «кабинет», в котором собираются результаты ПЦР-тестов и тестирования на антитела.

Как быстро должны появиться QR-коды?

Сертификат формируется на двух языках — русском и английском — не позднее трёх дней с момента вакцинации. Он будет доступен как в электронном, так и в бумажном виде.

Где получить код в бумажном виде?

Сертификат автоматически формируется в электронном виде на «Госуслугах», где его можно скачать и распечатать. Но можно получить и в бумажном виде — по устному запросу в МФЦ.

Сколько действует QR-код?

Срок действия сертификатов прежний: год после прививки, полгода — после болезни. Учитывая последние сбои «Госуслуг» — это важно было уточнить.

Когда появится QR-код после «Спутника Лайт»?

Те, кто привился «Спутником Лайт» в рамках ревакцинации или после того, как переболел, получит QR-код в тот же день. Если «Лайт» стал первой вакциной для непереболевшего, то через 21 день. Но для людей совсем без иммунитета он теперь не рекомендован.

Нужно ли вакцинированным и переболевшим уходить в карантин после контакта с заражённым?

Привитые от COVID-19 могут в течение полугода после прививки не уходить на изоляцию после контакта с заболевшим, решили в Роспотребнадзоре. Аналогично могут не отправляться на карантин и переболевшие вирусом в течение последних шести месяцев. Но это если нет симптомов. А ПЦР-тест всё равно сдать придётся.

За что могут аннулировать QR-код?

Теперь прописано, что код вакцинированного аннулируется, если человек после прививки всё-таки заболел COVID-19. Взамен ему, когда он поправит здоровье, положен новый — как переболевшему.

«В левом верхнем углу отображается QR-код и указывается номер медицинского сертификата. QR-код содержит информацию о завершении, в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции, или факте перенесённого заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода», — говорится в документе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем