Все новости
Все новости

Хирург из Иркутска удалил камень из почки мальчика с помощью латексной перчатки

Растворить и извлечь большой камень из почки не получалось.

Иркутский хирург Юрий Козлов провёл в Республиканской детской областной больнице в Улан-Удэ операцию по удалению большого камня в почке у 4-летнего мальчика с помощью латексной перчатки, сообщил врач 28 ноября на своей страничке в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

Как уточнил врач, камень не удалось растворить и не получилось извлечь из мочеточника, поэтому пришлось применить нестандартный приём.

«Мы с бурятскими коллегами из Республиканской детской областной больницы провели малоинвазивную операцию щадящим способом, через проколы в брюшной стенке. [...] Мы применили небольшую хитрость — камень положили в синтетический мешок, изготовленный из пальца хирургической латексной перчатки, который предварительно свернули в виде трубки и с помощью инструментов поместили в брюшную полость. А затем уже бережно извлекли его вместе с содержимым. Быстро, элегантно, нетравматично», — комментирует хирург.

Юрий Козлов - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, детский хирург высшей категории, главный детский хирург Сибирского федерального округа. 24 марта 2021 года губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым назначен главным врачом ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter